Найти тему
Дорога в цветах

Как дурят нашего брата- туриста в кафе " Кухня Куликова поля", Тульская область

На Куликово поле съездить я хотела давно, поэтому однажды при возвращении из Тамбова в Москву выбрала маршрут на 100 км длиннее обычного, но зато с заездом на легендарное поле.

Предварительно почитала отзывы и узнала, что есть на территории музея- заповедника прекрасное кафе ( оно же единственное). И главной " фишкой" кафе значились тематические обеды: обед русского воина, обед ордынца и обед генуэзца ( все по 500 рублей). И я вот прямо "загорелась" этой темой - люблю дегустировать незнакомые национальные блюда, а здесь - шанс. Решила, что обязательно попробую обед ордынского воина ( совсем недавно вернулась из Элисты и была приятно удивлена некоторыми блюдами монгольской кухни).

Очень хотелось попробовать, пока не узнала, что в него входит
Очень хотелось попробовать, пока не узнала, что в него входит

Не буду томить: кафе нашла после осмотра экспозиции музея ( к тому времени и проголодаться успела). Время было раннее ( где- то 11.30), поэтому и народу в кафе было мало ( хотя, судя по отзывам, прочитанным ранее, свободное место в нем найти обычно сложно). Но это, видимо, за счёт туристических групп.

Обед генуэзца - классическая итальянская кухня
Обед генуэзца - классическая итальянская кухня

Сразу в глаза бросилось меню этих самых воинов ( русского, ордынского генуэзского). Начала изучать. Названия блюд интересные, но мало что говорящие. Например " салат генуэзский" ... Или суп " Минестроне"...

Обед ордынца отмела сразу: бозбаш, плов, эчпочмак...Не нравятся эти блюда. Кстати, в глаза бросилось то, что ассортимент блюд в этих тематических обедах собран кое-как. Например, тот же эчпочмак - национальная татарская выпечка. Здесь,видимо, шеф-поваром строилась следующая логическая цепочка: татары - они же монголы- они же ордынцы.

Русский обед
Русский обед

Или обед русского воина: полба - крупа из пшеницы, научились делать ее гораздо позже 14 века ( это я узнала из одного интересно комментария к восторженному отзыву о кафе).

Я уж не говорю об обеде генуэзского воина: овощной суп, овощной салат, лазанья ( уж не знаю, как они ее там в полевых условиях готовили). Вот прямо вижу, как в 14 веке им повара булочки Данубио пекли и кофе свежий варили в поле.

Долго думала, что заказать. Решила, что европейская кухня все же мне приятнее, чем суп с горохом и чечевицей и квашеная капуста с полбой.

И сюрприз: а обеды то ещё не готовы. Предложено было выбрать отдельные блюда из того, что в наличии. Опять раздумья...Итак, выбрала: суп Минестроне ( из генуэзского обеда), салат Ханский с языком ( из ордынского обеда), шницель Министерский из куриного филе ( не из какого обеда, просто мяса захотелось), пирожок с повидлом и компот из сухофруктов ( потому что нравятся).

Мой "сборный" обед
Мой "сборный" обед

Заказ приняли, 570 рублей заплатила по чеку и уселась за столик ждать. На столах кроссворды тематические ( и даже ручки к ним прилагаются) - время в ожидании коротать.

Принесли быстро - минут через 15.

Суп Минестроне
Суп Минестроне

Итак, суп Минестроне (150 рублей - пол порции) оказался обычным овощным супом ( но вкусным, т.к. я в принципе овощные супы люблю). В чашке плавали: морковь, помидоры болгарский перец - все крупными кусочками. Ещё были стручковая фасоль цветная капуста, лук. Но сильно сомневаюсь, что воин-генуэзец мог бы таким супом наесться.

Правильнее его было бы назвать " Салат из фунчозы по- корейски"
Правильнее его было бы назвать " Салат из фунчозы по- корейски"

Ханский салат (180 рублей за 200 граммов) разочаровал напрочь. Состав его был примерно такой: фунчоза (стеклянная лапша из бобовых и крахмала)- граммов 170, тоненькие пластинки языка - граммов 15, шинкованные огурцы- морковь - граммов 15. И много корейской приправы. Гадость ещё та! Не знаю, откуда в 14 веке у ордынского повара могла взяться фунчоза с корейской приправой, но за рецепт ему единица (хотя 100% это рецепт местного шеф- повара). Осилила лишь треть порции - совсем не моё...

Шницель (170 рублей ) нормальный, но лучше бы "зашёл" в моем случае с генуэзским салатом (по типу греческого).

Ну и самое вкусное во всем обеде: пирожок ( мягкое тесто, много повидла) и компот ( ну его в принципе испортить трудно).

Что ещё сказать : официанты расторопные, доброжелательные. Но уходила все равно с неприятным осадком: мои ожидания оказались завышенными...А меньше надо было читать восторженных отзывов, тогда и ожиданий бы было поменьше.

А так - голод утолила, но эстетического удовольствия не получила ( котлета с пюрешкой лучше бы зашли). Ну и конечно, принцип этих тематических обедов очень далек от реальной пищи воинов 14 века. Просто такой маркетинговый ход для исторически некомпетентных туристов.

А как Вы относитесь к национальным блюдам? Пробуете их при случае или не рискуете? Делитесь в комментариях .