Ценители красной рыбы часто останавливаются у прилавка в растерянности. Какую рыбку выбрать на ужин – кету, форель, семгу или лосось? И существует ли в природе такая рыба – лосось? Ответ многих удивит. Лосось – не конкретный обитатель рек и морей, а отдельное большое Семейство. Для его представителей характерны: уникальный оттенок мяса (от бледно-розового до насыщенно красного), небольшое количество межмышечных костей и уникальная пищевая ценность. Кета, форель, семга входят в семейство лососевых. Они одновременно похожи, но все же имеют свои особенности.
Семга
Ее второе имя – королевский лосось. Высокий статус семга получила за удивительные вкусовые качества. Рыба практически не вылавливается в дикой природе. Практически весь товар на прилавках рыбных магазинов привезен со специальных ферм, где семга выращена в искусственных условиях. Она жирнее и крупнее дикой.
Внешний вид:
- крупная чешуя;
- серебристый оттенок тушки;
- белесое брюшко;
- зеленоватая или темно-графитовая спинка;
- выше средней линии россыпь мелких черных пятнышек.
Семга – настоящий деликатес. От других видов красной рыбы ее отличает неяркий оттенок мякоти, который не изменяется в процессе термической обработки.
Кета
Эта рыбка – существо дикое. На воле она постоянно пребывает в движении и мало ест. Тушка практически не содержит жира, но богата белками. Структура мяса плотная, но после запекания или жарки на гриле остается нежной.
Кета имеет запоминающийся вид:
- чешуя – равномерно серебристая, за что кету часто называют серебрянкой;
- мясо – с ярким красным окрасом;
- тушка достигает метра в длину, вес – от 3 до 8 кг.
Для промысла подходят только молодые рыбы. Когда кета собирается на нерест, ее окрас меняется. Чешуя покрывается лиловыми пятнами, а к моменту икромета – чернеет. После нереста рыба погибает.
Форель
Ценят за универсальность и отменный вкус. Рыба обладает насыщенным вкусом, ее мякоть в любом виде приготовления отличается отменной мягкостью. В продаже встречается радужная, озерная, ручьевая форель.
Внешний вид:
- насыщенный окрас мяса – от ярко-красного до красно-оранжевого;
- тушка темная, со светлыми боками, покрыта пятнами по всей площади;
- жир распределен неравномерно, собран у брюшка;
- на брюшке – отличительная розовая полоска, которая проходит от головы до хвоста.
Запаху форели характерны свежие нотки, напоминающие огуречные. Ее любят в средиземноморской и кавказской кухнях. Красную рыбу солят, запекают на углях, жарят. Приправ – минимум. Во всех рецептах акцент делают на сохранение вкусовых качеств деликатесного продукта.
Все представители семейства Лососевых подходят для правильного питания. Они богаты белком, йодом, цинком, витаминами группы B, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6. При этом калорийность продукта минимальная – не более 250 кКал в 100 граммах. Регулярное употребление лосося позволят привести в порядок фигуру без отказа от вкусной еды, улучшить состояние кожи, нормализовать работу щитовидной железы и нервной системы.
Попробуйте семгу, кету, форель и другие виды красной рыбы в ресторанах CHEF! У нас готовят рыбные блюда по особым авторским рецептам, стараясь удивлять и радовать каждого гостя!