Найти тему

Старые книги. "Радиолюбительские конструкции", 1963 г.

Выудил ну очень информативную книжку для любителей ретро.

Рис. 1.
Рис. 1.

Составили справочники известный популяризатор радио Владимир Александрович Бурлянд и не менее известный радиолюбителю-конструктор Вячеслав Вячеславович Енютин.

В книги перечислены конструкции радиолюбителей, описания которых были в журналах или книгах за период с 1957 по 1961 год. Все материалы систематизированы и разбиты по разделам.

Рис. 2. Из книги "Радиолюбительские конструкции".
Рис. 2. Из книги "Радиолюбительские конструкции".

Упоминание каждой конструкции сопровождается краткой аннотацией, иногда - схемами, и непременным указанием источника.

Рис. 3. Из книги "Радиолюбительские конструкции".
Рис. 3. Из книги "Радиолюбительские конструкции".

В разделе "Электроника в медицине" меня поразило описание ... оксиметра! Только название немного другое :)).

Рис. 4. Из книги "Радиолюбительские конструкции".
Рис. 4. Из книги "Радиолюбительские конструкции".

И ведь, что интересно, принцип действия практически тот же, что и современных, с которыми мы познакомились в эпоху ковида. Только элементная база и, соответственно, размеры, разные. Описание конструкции опубликовано в журнале "Радио", №7, 1957, стр. 56.

Не менее удивительной является конструкция известного радиолюбителя, инженера, доктора медицинских наук, профессора, изобретатель аппарата для векторкардиографии, член редколлегии журнала "Радио" Ивана тимофеевича Акулиничева.

Рис. 5. Из книги "Радиолюбительские конструкции".
Рис. 5. Из книги "Радиолюбительские конструкции".

Меня заинтересовала эта конструкции и я заглянул в журнал "Радио". Оказалось, что название статьи приведено в книге с небольшой ошибкой

Рис. 6. Из журнала "Радио", №10 за 1958 год.
Рис. 6. Из журнала "Радио", №10 за 1958 год.

В большой статье в журнале описана сложная инженерная разработка, но полной схемы нет, только блок-схема.

Мне-то ближе схемы приемников, и я нашел там схему двухлампового радиоприемника на 1К1П, которую собирал из деталей радиоконструктора, подаренного мамой в 1962 году. Он, оказывается, был описан в книге "Юный радиолюбитель" Виктора Гавриловича Борисова, которая выдержала 9 (!!!) изданий. К сожалению, приемник у меня не заработал, а наладить было не чем, да и знаний не было.

Зато простейший приемник на двух транзисторах, описанный в книге Вадима Константиновича Лабутина "Простейшие конструкции на полупроводниковых приборах" заработал и на антенну длиной 30 м принимал даже "Голос Америки" (конечно, входной контур был на диапазон КВ).

Рис. 7. Из книги "Радиолюбительские конструкции".
Рис. 7. Из книги "Радиолюбительские конструкции".

Интересная схема рефлексного приемника с двухтактным детектором.

Рис. 8. Из книги "Радиолюбительские конструкции".
Рис. 8. Из книги "Радиолюбительские конструкции".

Не обошлось и без упоминания знаменитого приемника "Малыш" конструкции М.М. Румянцева. А в следующем разделе, посвященном транзисторным супергетеродинам есть упоминание не менее известной его конструкции - приемника "Мир", статья о котором была опубликована в августовском номере "Радио" за 1961 год.

Глава "Аппаратура для радиоспорта" начинается разделом об антеннах. Раздел небольшой, тем, у кого мало места для антенн можно почитать статью о спиральных КВ антеннах, опубликованную в январском номере "Радио" за 1958 год, стр. 26.

Очень немного и конструкций приемников, а вот о передатчиках и трансиверах упоминаний гораздо больше. И больше всего конструкций знаменитого коротковолновика Виктора Александровича Ломановича. В том числе приводится ссылка на статью о транзисторном двухдиапазонном передатчике с кварцевой стабилизацией частоты, напечатанную в книге "Лучшие конструкции 14-й и 15-й выставок творчества радиолюбителей"

Вот его схема из этой книги.

Рис.9. Из книги "Лучшие конструкции 14-й и 15-й выставок творчества радиолюбителей"
Рис.9. Из книги "Лучшие конструкции 14-й и 15-й выставок творчества радиолюбителей"

Это, конечно, QRPP, мощность всего 60 мВт.

Много ссылок и в разделе "Схемы отдельных узлов и каскадов". Тут и узлы передатчиков,SSB-формирователей, автоматических телеграфных ключей, в том числе и на транзисторах.

В разделе УКВ - ссылки на конструкции сверхрегенеративных приемников. И здесь засветился В.А. Ломанович, вот схема его приемника из его "Книги сельского радиолюбителя", выпуска 1961 года.

Рис. 10. Из книги "Радиолюбительские конструкции".
Рис. 10. Из книги "Радиолюбительские конструкции".

Много ссылок на конструкции УКВ-конверторов, как для вещательных, так и любительских диапазонов. Очень большое количество ссылок и на описания УКВ передатчиков и трансиверов, в том числе и транзисторных. Это объясняется повышенным интересом к УКВ (куда входил и 10-ти метровый диапазон) в период максимума солнечной активности. Оказалось, что это самый большой раздел в книге.

В главе "Источники питания" есть и "зеленый" раздел "Ветроэлектрические установки и микроГЭС". Тас, в частности, приведена ссылка на очень интересную статью в журнале радио №1 за 1960 год "Гирляндная ГЭС", автор Б. Блинов, где описывается электростанция, которую можно устанавливать на речках глубиной более 25 см (!) и со скоростью течения 1 м/с. В 1963 году вышла одноименная брошюра, которую можно скачать здесь.

Я не упомянул еще многие разделы, такие как УНЧ, звукозапись, телевидение и т.д. Если интересно, можно скачать книгу (МРБ №465) на сайте МРБ.

Всем здоровья и успехов!