Специалистов разного уровня и направлений передача Владимира Соловьева демонстрирует постоянно. И вот среди экспертов, приглашаемых в программу – очередное пополнение. Это доктор исторических наук, профессор Института востоковедения, член ученого и дискуссионного советов ИВ РАН Дмитрий Мосяков. Его научные интересы: история, международные отношения и социально-политическое развитие стран Юго-Восточной Азии.
Краткая биография
После общеобразовательной школы Дмитрий поступил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки МГУ. По его окончании получил диплом переводчика с кхмерского языка. Сотрудничает с Институтом востоковедения РАН с 1985 года в качестве преподавателя, одновременно заведует кафедрой регионоведения в Московском Гуманитарном Университете, читает лекции в Институте стран Востока на темы международных отношений, нюансов и особенностей ведения внутренней политики в азиатских странах.
В свое время Мосяков стал инициатором реализации проекта «Мониторинг современной истории стран Юго-Восточной Азии». В ходе этой ежегодной конференции проходили обсуждения, по итогам которых публиковались научные сборники о развитии региона.
Ученый входит в совет Института востоковедения, в редколлегию издания «Азия и Африка сегодня».
В 2018 году этот авторитетный аналитик дал интервью еженедельнику «Аргументы и факты», где, в частности, коснулся вопроса особенностей борьбы с коррупцией в Китае.
В своих научных статьях и монографиях Мосяков в разные годы касался таких вопросов, как:
- межэтнические и межконфессиональные отношения в Юго-Восточной Азии;
- притязания Китая в этом регионе;
- политика СССР и Российской Федерации по отношению к азиатским государствам;
- проблемы безопасности и торговых отношений в Азии;
- кризис глобализации;
- основные цели и стратегия США в Юго-Восточной Азии;
- особенности демократического процесса в азиатских странах;
- взаимодействие России и АСЕАН.
Им написаны статьи для сайтов и средств массовой информации о Китае, Японии, Камбодже, Вьетнаме, Филиппинах, рецензии для вузовских учебников.
Мосяков участвовал в конференциях «Кризисное управление и кооперация на море», «Вьетнам внутренние и внешние вызовы стабильности» и многих других.
Не раз Мосяков выступал с докладами на Лихачевских и Бердяевских чтениях, на Восточном экономическом форуме, на Круглых столах, различных медиафорумах, научных симпозиумах и научно-практических семинарах, принимал участие в экспертных дискуссиях.
По мнению Мосякова
- США очень хотят и сегодня доминировать в Юго-Восточной Азии, но это не так-то просто. Многие страны из этого региона превратились в локомотивы мировой экономики. И поскольку экономически Америке не под силу конкурировать с современным Китаем, то она включает против него военно-политические рычаги влияния и сдерживания.
- Общество, даже хорошо организованное, но построенное на страхе, неэффективно.
- НАТО в девяностые годы, когда Россия была слаба и стремилась в Европу, продолжало кричать о российской угрозе. Под этим надуманным предлогом альянс принимал одну за другой страны Восточной Европы в свой военный блок, продвигая его к границам России. Хотя было непонятно, от кого они собирались тогда защищаться. Вот и сейчас идет подготовка к процессу приближения НАТО к Азии под крики о «сдерживании» Китая.
- Американцы во всех сферах действуют нагло, свободно, открыто и чувствуют безнаказанность… Нам в свою очередь пора уже поменять свой вектор политики: тоже стоит попытаться играть первым номером и действовать решительнее.
- XXI столетие – это век Азии, там сохраняются огромные возможности для экономического роста, действуют моральные принципы, формирующие нормальное человеческое общество.
- Мы чрезмерно демонизируем Сталина. А между тем при нем существовали частные рынки. Хрущев больше сделал для дальнейшего обобществления, чем Сталин. Да, при Сталине появились колхозы, но было и собственное имущество.
Цитата
«У России очень большие, очень серьезные возможности на Востоке».
Оригинал статьи размещен здесь: