Запрос к поисковику “в каких городах России есть уличные часы?” выдает довольно большой список, причем некоторые экземпляры - местные достопримечательности. А вот расспросы мирного населения (мой регион - Москва) показывают довольно интересную картину. Многие примерно где-то в курсе, что они существуют. Но вот сказать, где висят ближайшие, не могут. И зачем всё это тоже не знают. И это столица, где просто по статистике (да и по площади) всего больше!
На мой вопрос, как не опоздать на работу, забыв мобильник, мне отвечали в таком духе:
- “У меня есть наручные особо умные часы, плеер, планшет, шагомер, еще хз что, там есть время и дата”
- “В автобусе или метро часы висят на каждой станции и в вагоне/салоне, так что я буду опаздывать в реальном времени”
- “Спрошу. На улице живые люди бродят, они могут знать”
Последний, кстати, самый непопулярный. Живые люди имеют свойство затыкать уши наушниками или жужжать в полёте на самокате, таких еще поймать надо, и внимание привлечь, чтобы время спросить. Легче отловить автобус. Или даже автобусную остановку! Москве в этом плане везёт - на многих остановках есть табло, и там действительно написано время. И дата. Если табло работает правильно :)
Я озадачилась. И сформулировала следующий вопрос - “А почему, собственно, нельзя поднять голову и посмотреть на уличные часы, висящие на столбе?”. Варианты ответов:
- “А почему надо это делать?”
- “Поднять голову??? Да ты офигела?”
- “На каком столбе?”
- “Они со стрелками”
Ещё интереснее. Во-первых выяснилось, что стрелочные часы это не совсем то, что люди умеют обрабатывать. Привычка к электронным часам приносит свои плоды - даже взрослые люди подзабыли, как определять время по стрелкам. Во-вторых, система размещения этих самых часов по городу известна, видимо, только тем, кто их развешивает. Я считала, что часы висят у станций метро или на крупных проспектах, но натурный эксперимент показал, что у одного выхода из метро часы висят, а у другого - нет. Или я их нахожу на улице, которая явно не проспект. Вполне вероятно, что часть циферблатиков просто прячется от близорукой меня на местности, но тогда зачем они там нужны? Для квестов?
Одно время я жила в Москве на улице Вавилова. И внезапно озадачилась окрестностями - вокруг было много интересных малых и больших зданий, которые не имели явных вывесок. И одно из них оказалось просто чудесным - на картах оно было подписано как “Производственная служба времени”. Просто вчитайтесь! Они там служат времени! Почётная служба, ничего не скажешь. Реальность немного прозаичнее - это слесари и электромонтажники, обслуживающие и ремонтирующие уличные часы. Но звучит же!
Специально доехала, в надежде что они ещё там, и есть какая-нибудь тематическая вывеска. Неплохо прогулялась, и вывеска тоже есть, но не интересная - “Моссвет”.