Найти в Дзене

Гастролеры из Белгородской области развели бабушку в Шуйском районе

   Гастролеры из Белгородской области развели бабушку в Шуйском районе
Гастролеры из Белгородской области развели бабушку в Шуйском районе

В Ивановской области полицейские выявили и задержали двух мужчин, которые занимались хищением денежных средств у одиноких пожилых людей. На днях оба были, по решению суда направлены в места лишения свободы, а начало поисковым мероприятиям и впоследствии уголовному расследованию положило заявление 90-летней старушки, жительницы Шуйского района.
Ольга Горячева, начальник отделения СО МО МВД России «Шуйский»: «В дежурную часть МО МВД России «Шуйский» поступило заявление от местной жительницы 89 лет о том, что к ней приходили двое неизвестных мужчин, после ухода которых она обнаружила пропажу своих сбережений». Двух неизвестных мужчин бабушка опрометчиво пустила к себе в дом. Слушала их рассказы о каких-то полагающихся ей компенсациях, о необходимости замены водопроводных труб и, в итоге, лишилась всех своих накоплений.
Потерпевшая: «Я не видела, как этот парень, он, видимо, сзади меня шел. Я вышла на кухню, а как он появился, я тоже не видела. И они ушли. А когда я хватилась, а у меня денег-то не оказалось. Я же сию минуту брала, отдавала, а тут смотрю, у меня сумка пустая». Поисковые мероприятия привели к тому, что сыщики сумели выйти на двух мужчин, прибывших в наш регион из Белгородской области. Как впоследствии выяснится, фигуранты гастролировали по разным областям и везде занималась одним и тем же – искали одиноких стариков.
Ольга Горячева, начальник отделения СО МО МВД России «Шуйский»: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены двое жителей Белгородской области, один из которых 30-летнего возраста, а второй, поддерживающий с ним дружеские отношения, 37 лет. Данные граждане приехали в город Шуя на личном автомобиле и путём обмана прошли к данной женщине, у которой совершили хищение денежных средств путём обмана в сумме 35 тысяч рублей, которые доверчивая потерпевшая отдала им, поскольку поверила мужчинам, что они являются сотрудниками службы «Водоканала». Задержанный:
- По какому поводу в отделении полиции находитесь?
- По совершению преступления.
- А какого рода преступление?
- Мошенничество.
- Что делали, расскажите?
- Обманным путем завладели денежными средствами.
- Кого обманывали преимущественно?
- Пожилых людей. Пенсионного, предпенсионного возраста.
- Как именно обманывали?
- Ну, как напрямую с человеком, не по телефону. Что находит смешного в сложившейся ситуации задержанный по подозрению в обману пожилых людей мужчина, не ясно. Свою вину он признает полностью и даже выразил готовность компенсировать материальный ущерб обманутой им пенсионерке.
Ольга Горячева, начальник отделения СО МО МВД России «Шуйский»: «В ходе расследования уголовного дела данные мужчины вину признали в полном объеме и возместили ущерб, возмещенный потерпевшей. В настоящее время следствие по уголовному дело окончено, данное уголовное дело планируется направить в Шуйский городской суд для рассмотрения по существу». Задержанный как-то пытался объяснить свои действия и выдвигал любопытную и совершенно невероятную по своей циничности версию произошедшего. Полицейским он сообщил о том, что таким вот образом, обирая старушек, преподавал им уроки по безопасности.
Задержанный:
- Просто насмотрелись телевизора, канал «ЧЕ», «Решало», чтобы не ходили люди бабушек не обманывали. То есть, у них входишь в квартиру, у них написано: «дверь чужим не открывать», но они все равно открывают. То есть плохого мы им ничего не сделали, просто, чтобы было меньше преступлений на пожилых людей.
- То есть вы хотели им каким-то образом урок преподать?
- Ну, да урок преподать. Вот, преподнесли, чтобы они понимали. Такой циничный подход к делу, возможно, объясняется тем, что подозреваемый в серии мошеннических действий гражданин ранее уже привлекался к уголовной ответственности за имущественное преступление. Криминальный опыт подсказывает ему, что выкручиваться из неприятной ситуации нужно до последнего.
Задержанный: «Ну, там было продано медоборудование. Пропали денежные средства в размере 200 тысяч рублей, то есть я их даже в глаза не видел, но все равно оказалось, что я виновен». Рассказал пойманный оперативниками гражданин и о других эпизодах своей сомнительной деятельности. Говорил, что аналогичные действия в отношении пенсионеров он и его подельник предпринимали в Чувашии и Нижегородской области. Забирали у стариков деньги, обещая какую-то компенсацию.
Задержанный:
- То, что им будет компенсация, больше они получат денег. Люди приносили деньги и все.
- А за что компенсация была якобы?
- Ну, то, что не пользуются санаторием, домом отдыха, курортами. Второй задержанный по подозрению в мошеннических действиях все того же поля ягода. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражу и мошенничество. По сути, оперативники и следователи обезвредили профессиональных межрегиональных мошенников.
Ольга Горячева, начальник отделения СО МО МВД России «Шуйский»: «Примечательно, что оба фигуранта данного уголовного дела ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений, в том числе три аналогичных преступления они совершили вдвоем группой лиц по предварительному сговору. И в отношении них выносились приговора в других субъектах РФ». На минувшей неделе суд признал двух мошенников виновными в совершении преступления в отношении пожилой женщины. Один фигурант отправился в колонию сроком на три года. Второго приговорили чуть менее чем к двум годам, но, к сожалению, срок этот условный.

Программа «По горчим следам».