Найти тему
Философия отдыха

Джапанди: на стыке двух стилей

Стили в интерьере давно перестали быть чистыми: почти каждый интерьер совмещает несколько направлений. Одно из таких сочетаний превратилось в отдельный стиль – джапанди. Он представляет собой союз двух стилей – японского и скандинавского.

Легкое несовершенство

В самом названии «джапанди» объединяются два слова: japanese и scandinavian, то есть «японский» и «скандинавский». На карте эти территории находятся далеко друг от друга, но в своем визуале имеют много общего. Чтобы понять стиль джапанди, нужно погрузиться в философию японского и скандинавского стилей. Если говорить коротко, то концепция ваби-саби, где все несовершенно, мимолетно или не завершено, лежит в основе японского стиля. В основе скандинавского – философия хюгге, синоним уюта и спокойствия. Сочетая эти два подхода, получаем натуральные и эстетичные пространства, где легкое несовершенство является частью композиции.

-2

Штрихи к портрету

Все интерьеры в стиле джапанди похожи друг на друга: они бежевые, шершавые и округлые. Разберемся, из каких характерных элементов состоит стиль.

Первое, что бросается в глаза, – цветовая палитра. Здесь нет контрастных цветов, основа – оттенки теплого коричневого, от бледно-бежевого и песочного до цвета темного дерева. Такая гамма делает комнату или квартиру, оформленную в стиле джапанди, максимально притягательной и уютной. При этом в интерьере всегда есть более темные и более светлые оттенки, и благодаря игре цвета и его насыщенности интерьер не выглядит скучным и однообразным.

Шероховатые натуральные фактуры – визитная карточка джапанди. Здесь нет глянцевой мебели, стен и декора. Металл, если и присутствует, то по минимуму. Трещина на деревянном столе, неровный край ковра, скол на вазе в джапанди считаются не небрежностями, а элементами стиля.

Скругленные элементы и минимум прямых углов – еще одна общая деталь для всех интерьеров в этом стиле. Круглые столы, арки, мягкие диваны необычных форм - по ним сразу узнается джапанди.

А еще – свет. Он мягкий и приглушенный, но достаточный, чтобы в помещении было светло.

-3

Где джапанди приживется?

Интерьер в стиле джапанди хорош для небольших квартир и только в том случае, если вещей у вас не слишком много, а те, что есть, – функциональные. Так что, если вы привыкли обходиться малым количеством вещей и сразу убираете все на свои места, то джапанди – то, что вам нужно. Если же вещей у вас много и они занимают все горизонтальные поверхности, джапанди точно не ваша история, потому что внешняя гармония комнаты будет нарушена.

С элементами стилей-доноров – японским и скандинавским – джапанди сочетается очень хорошо. В него вписываются минималистичные детали, например, современное искусство или мебель необычных форм, а также детали бохо, например, засушенные цветы и плетеные панно.

-4

Джапанди

Со знаком плюс

  1. Светлый интерьер
  2. Экологичность
  3. Интерьер долго не выйдет из моды

Со знаком минус

  1. Мало мест для хранения
  2. Рассчитан на минималистичный стиль жизни
  3. За порядком нужно постоянно следить
  4. Светлые неровные фактуры быстрее пачкаются

От выбора до воплощения

Джапанди сейчас в моде, так что нужно быть готовыми к тому, что подходящие мебель и декор будут недешевы. Столики, панно, необычные кресла стоят гораздо дороже, чем их аналоги обычных форм.

Что касается отделки, то тут акцент на цвет и фактуру стен. Стены и потолок часто оформляют в одном цвете. Это, конечно, упрощает дизайн, но отделочные материалы по цене выходят дороже. Например, базовая белая краска, предназначенная для потолка, дешевле, чем равнозначная, но нужного для оформления в выбранном стиле оттенка.

-5

Гладкие стены можно покрасить. Для шероховатой фактуры стены перед окраской оклеивают обоями под покраску с мелким рисунком.

Шероховатости можно достичь и при помощи фактурной декоративной штукатурки матовых оттенков. Ключевое слово здесь – «матовых», потому что декоративная штукатурка чаще всего глянцевая, с блеском.

-6

Деревянные рейки и балки в джапанди используют для отделки стен и потолка. Чтобы дерево не трескалось и не изгибалось, выбирайте твердые, хорошо пропитанные сорта, дуб или бук. Более дешевый и практичный вариант – МДФ. Он выглядит так же натурально, но при этом прослужит дольше, поскольку уже защищен от влаги и температурных перепадов.

-7

Стены в ванной и на кухне отделайте плиткой, имитирующей натуральный шероховатый камень, или декоративной влагостойкой штукатуркой. Микробетон тоже подходящий материал. Эта смесь, имитирующая бетонную стену, наносится на стену, как штукатурка, при этом в продаже можно найти варианты в бежевом цвете. Деревянные фактуры в ванной лучше не использовать, они будут недолговечны. Лучше замените их акрилом или керамогранитом с имитацией (принтом) под дерево.

Пол в идеале должен быть деревянным, но ламинат нужного, теплого оттенка тоже вполне подойдет.

-8

Мебель. Чтобы сэкономить, покупайте ее в онлайн-магазинах или на маркетплейсах. В стандартном наборе – большой низкий диван со скругленными формами любых оттенков бежевого, круглые столы, обеденный и журнальный, стулья и кровать с округлыми спинками, шкафы – встроенные и незаметные на фоне стен либо деревянные, с фасадами-ширмами.

Освещение. В джапанди-интерьерах много естественного света, но в российском климате большую часть года такого освещения будет явно недостаточно. Так что выбирайте диммируемое освещение, когда яркость светового потока регулируется в зависимости от вашего желания. Свет в любом случае должен быть теплым и рассеянным. Функциональное освещение – треки на потолке, часто встроенные. Дополнительно – подвесные светильники с необычными абажурами, подсветка и японские светильники с бумажными абажурами.

-9

Детали. Стилистика не предполагает активного декора, однако можно украсить стены панно или картинами с японскими мотивами. Изображения не должны выбиваться из общей цветовой гаммы. Их можно заменить стеновыми панелями или композициями из реек.

Полки и стены украсьте вазами и чашами, склеенными в стиле кинцуги, или композициями из засушенных цветов и веток. Что касается живых растений, то буйного сада на подоконнике и в комнате стиль не предполагает. Достаточно одного крупного цветка в напольном керамическом горшке.

-10

Шторы на окнах могут быть тонкими или плотными, в зависимости от вашего выбора и пристрастий, но всегда в цвет стен, а двери и ставни выбирайте в японском стиле, в виде классических ширм.

Ну и чтобы ваша квартира полностью отвечала стилистике джапанди, посуду приобретайте керамическую, натуральных цветов, в идеале – сделанную вручную.

#интерьер, #дизайн, #джапанди,# скандинавский, #стиль, #квартира, #шторы, #мебель, #стены, #полы, #освещение, #ванная, #гостиная, #кухня, #экологичность,