Где-то полгода назад мой знакомый самогонщик подогнал около килограмма вяленой вишни. Сказал, что настойка на ней получается отменная, и мне обязательно стоит попробовать её сделать. Сказано - сделано. Результат получился очень классный.
Кто более или менее регулярно читает наш Дзен канал «Самогон на Luxstahl 8M», знает, что я очень люблю настойку из свежей и замороженной вишни. Был даже опыт настаивания ~1,5 года, когда забыли про банку и потом её случайно открыли вместо компота. Но именно вяленая вишня - это немного про другое. Очень насыщенный вкус, который просто сносит крышку (в хорошем смысле).
Что использовать в качестве алкогольной основы? Разумеется, оптимальным вариантом будет самогон двойной перегонки без вкуса и запаха. Именно такой, какой мы делаем на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com).
Вяленая, сушеная, с косточкой, без... Какую выбрать?
Вишня действительно очень разная. Плоды можно заказать на маркетплейсах, приобрести на рынке или в специальных отделах с сухофруктами. Так как меня угощали, я не могу точно назвать производителя, поэтому выводы можете сделать исключительно по фото.
В идеале - попробовать разные варианты. Важный момент: кто-то предпочитает вишню без косточек, так как глубоко убежден в её вредности (синильная кислота, амигдалин, цианистый водород и так далее). Мы, конечно же, за безопасность, поэтому рекомендуем выбирать плоды без косточек. Хотя я сам последние лет 5 делаю вишнёвую настойку исключительно с косточкой, побочных эффектов не наблюдал (лучше проконсультироваться с врачом, его мнение будет наиболее компетентным в этом вопросе).
Свежая вишня тоже подходит не для всех, так как она разбавляет крепость алкогольной основы. На выходе спокойно можно получить наливку 25-30%, если переборщить с пропорциями. Для кого-то такая штука зайдёт даже лучше, но кому-то, может, не понравится.
Эксперименты - наше всё. Пробуйте разное и тогда вы точно поймёте, что вам нравится больше. В моём случае это именно вяленая вишня с косточкой.
Пропорции и срок настаивания
- Вяленая вишня - 2 стакана по 250 мл.
- Самогон - около 2,5 литра.
- Сахар - на ваше усмотрение (я не добавляю).
Срок настаивания - от 1 месяца и дальше, пока хватит терпения. Для ускорения процесса можно использовать вакуумные крышки ВАКС, если хочется здесь и сейчас. Но на мой взгляд в этом есть какая-то романтика. Именно ждать, пока напиток созреет и дойдёт.
После фильтрации настойки ей тоже крайне желательно дать отдохнуть. Хотя бы 2-3 недели в тёмном месте, а лучше подольше. Я столкнулся с этой темой, когда наделал в какой-то момент разное количество настоек и начал их дегустировать. Многое не понравилось от слова совсем, в результате чего у меня месяцами некоторые бутылки стояли на полке, ожидая ректификацию. Периодически я пробовал какие-то напитки и точно отметил, что они стали значительно приятнее. Не могу объяснить этот момент, но объективность подтверждает абсолютное большинств опытных самогонщиков. Настойкам нужен отдых.
Не торопимся. Если нужно действительно хороший напиток, то стоит вложить в него время, усилия. Потом он будет радовать вас значительно сильнее.
Какой самогон лучше подойдёт для настаивания?
Я предпочитаю ректификат из сахара. После второй перегонки получаем чистый спирт 96,6%, после чего разбавляем водой до 40%. Алкогольная основа, на мой взгляд, не должна перебивать аромат и вкус ягод, фруктов и специй. С помощью насыщенного вкуса можно замаскировать некачественный алкоголь с привкусом, но если мы делаем для себя, то должны делать всё как можно лучше.
Можно ли использовать дистилляты из фруктов и зерна? Конечно, можно, но такие классные вещи я бы предпочёл выпить в белом виде или же отправить на выдержку в дубовую бочку.
Нужно ли стремиться к 40% крепости? У всех вкусы разные. У меня многие знакомые любят поменьше градус, поэтому я заливаю основу ~30%. А кому-то принципиально, чтобы было именно 40%. Сколько людей - столько и мнений.