Увидела на просторах интернета рецепты приготовления портулака. Этот сорняк злобствует у меня на даче, впрочем, как и сныть. Только они между собой распределили участки - сныть в теневой части, а портулак на солнечной 🤣
Сныть я уже пробовала съесть, как предлагали на том же просторе интернета. Но столько есть я не могу, потому сныть у меня осталась непобежденной 😁. Теперь я переключилась на портулак. Чую, что и его я столько съесть не смогу 😁. Хотя по вкусу очень даже прикольная травка, напоминает что-то среднее между спаржей, черемшой и чесночными стрелками (за счет добавления в него чеснока). Кому-то даже по вкусу напомнили грибы, но как по мне, то нет, грибы не напоминают. Или может я просто не все грибы пробовала 🤔.
В общем, я поняла: жрун и воин из меня так себе, потому победить сорняки я не смогу, а вот иногда разнообразить свое меню сумею. Так что, если у вас растет портулак, советую приготовить.
Итак, для начала его нужно собрать.
Затем почистить от корней, хорошо промыть от земли и замочить на полчаса-час, чтобы остатки земли осели на дно.
Потом аккуратно переложить портулак в дуршлаг и еще раз хорошо промыть под проточной водой.
Закинуть вымытый портулак в кастрюлю с кипящей водой.
Проварить минут 5-7. Как поменяет цвет, нужно аккуратно выловить его шумовкой из кастрюли.
Шумовкой - это потому что в траве может остаться земля или песок, которая при варке опустится на дно.
На дно банки положить пару зубчиков нарезанного чеснока
Затем сложить портулак
А сверху снова порезанные зубчики чеснока. Сверху насыпать соль.
На поллитровую банку - 1 чайную ложку.
Залить холодной водой, закрыть крышкой и несколько раз перевернуть банку, чтобы соль равномерно распределилась по банке.
Оставить на сутки при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Через пару дней уже можно есть. Хотя засаливается практически на следующий день.
Можно есть соленый портулак, добавив подсолнечное масло и укроп. Получается интересное вкусное блюдо, рекомендую попробовать.