Найти тему

ИСТОРИЯ МОДЫ | 1900-е до современности (часть 1)

Я не могла не сделать такую статью просто потому что этот аккаунт был создан именно из целей рассказать историю и теорию моды, но чтобы вам дальше было понятнее что откуда вытекает, я решила сделать краткий экскурс в тему 📨

———————————————

История моды – это отражение культурных, социальных и технологических изменений в обществе. Каждая эпоха привносила что-то новое, формируя современные представления о стиле и красоте. Мода продолжает эволюционировать, отражая дух времени и потребности общества, оставаясь важной частью нашей культуры и самовыражения.

[ 1900 ]

• Главной модной тенденцией первого десятилетия 20 века стал S-образный силуэт, выдвигавший грудь вперед, а бедра назад. Однако к концу десятилетия женщины перешли к более естественному силуэту.

• Дневные платья закрывали тело от шеи до пола и имели длинные рукава. Вечерние платья во многом повторяли тот же силуэт. Хотя эти платья были более откровенными, с очень глубоким декольте и короткими рукавами, что часто требовало длинных перчаток.

• Когда в начале 20-го века в моду вошли такие виды спорта, как гольф, теннис, езда на велосипеде и автомобили, которыми занимались мужчины и женщины, все они вдохновили свои собственные стили одежды.

[ 1910 ]

-2

• Второе десятилетие ХХ века ознаменовалось переходом от корсетных изделий и S-образных силуэтов к более естественным формам. Такие дизайнеры, как Поль Пуаре, Люсиль (леди Дафф Гордон), Жорж Дуйе и Жак Дусе произвели революцию в моде в этом отношении. Они были за менее строгую одежду. И разработали изделия, подчеркивающие более естественные контуры женской фигуры. Так в моду вернулись платья в стиле ампир, популярные в начале XIX века. 

• Важным событием в начале десятилетия стал подъем ориентализма с появлением «Русского балета», который представил «Шехеразаду» (балет по мотивам «Тысячи и одной ночи») в Париже в 1910 году. Под влиянием этого движения Поль Пуаре представил «гаремные» панталоны и Маскарадный костюм 1911 года. В том же году он представил знаменитую юбку-хоббл (хромую юбку), но вскоре оказалось, что в ней практически невозможно передвигаться, и она стала непопулярной.

• Начало Первой мировой войны еще больше усилило потребность в практичности. Женщины работали на военных заводах для нужд войны, поэтому стали носить утилитарную одежду.

[ 1920 ]

-3

• Часто вспоминают как эпоху блеска, джаза и гламура. Однако, несмотря на это, двадцатые годы также отличались простотой и практичностью. Ведь после окончания Великой войны женщинам хотелось более минималистичной и удобной одежды. Это означало, что больше нет корсетов, кринолинов, юбок-бюстье и прочих деталей, характерных для викторианской эпохи. 

• Новым популярным модным трендом стал «flapper look», также известный как "la garçonne", мальчишеский образ. Платье flapper характеризовалось заниженной талией, подолом, который поднимался чуть ниже колена, и простотой конструкции. Андрогинный силуэт ввел новое представление о женственном образе. В основном его популяризировала Коко Шанель.  

• Еще одним трендом, доминировавшим в 1920-е годы, стала более романтичная версия женственного платья - «Robe de style» Жанны Ланвен.

• Спортивная одежда стала еще более приемлемой для женщин в это десятилетие. Эльза Скиапарелли, Коко Шанель и Жан Пату считаются главными дизайнерами, совершившими революцию в женской спортивной одежде.

• Стиль 20-х годов способствовал «демократизации» моды. Любая женщина могла добиться модного образа. Благодаря более простой одежде, изготовленной из менее дорогих материалов и легко надеваемой, все больше женщин могли позволить себе хорошо одеваться для любого случая.

[ 1930 ]

-4

• Женская мода плавно перешла от мальчишеского образа к женственному силуэту начала 30-х годов.

• Большое влияние на моду оказал кинематограф, в частности, Голливуд. Стало модным ношением солнцезащитных очков, такая мода пошла от звезд, ведь им было необходимо прятать глаза от вспышек папарацци. Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Бетт Дэвис и другие стали одними из первых икон голливудского стиля.

[ 1940 ]

-5

• С началом Второй мировой войны, которая привела к нехватке материалов, мода стала практичной: униформа для мужчин и женщин, служивших во время войны, и хозяйственная одежда для остальных граждан. В моде были объемные плечи, затянутые талии и подолы ниже колена.

• После войны Кристиан Диор представил свой культовый «new look» в 1947 году, который был новаторским дизайном, намного опередившим свое время, с приталенным силуэтом и расклешенной юбкой ниже колена. Мир моды никогда не видел таких сложных дизайнов, с использованием огромного количества ткани для создания роскошных, элегантных образов в честь женщин. На тот момент (послевоенное время) это было «слишком» использовать так много ткани, но Диор хотел отпраздновать жизнь после войны и вновь приобщить женщин к красоте и женственности, вдохновляя их на радость и экстравагантность.

[ 1950 ]

-6

• После многих лет войны, отмеченных нормированием и достаточно строгими и сдержанными силуэтами, у женщин появилось желание одеваться и выглядеть стильно. Итак, 50-е годы характеризовались женственными и элегантными силуэтами, с зауженной талией, пышными платьями и юбками. 

«New Look» Диора оставался популярным. Однако в это десятилетие появились и другие силуэты, которые, напротив, были более прямыми и стройными. Хорошим примером является «Платье-мешок» Кристобаля Баленсиаги 1957 года. Этот модный дизайн потряс мир, поскольку он стал пионером никогда ранее не встречавшихся силуэтов в женской моде. Он пошел в совершенно ином направлении, чем Диор, с широкими плечами и квадратной формой платья-мешка. В отличие от Диора, Баленсиага придавал объем своим платьям и юбкам за счет умелой манипуляции с тканью. А Диору для достижения объема пришлось полагаться на встроенный корсет и многослойную нижнюю юбку. Еще одна разница между ними — вес: платье Balenciaga весит всего 2,2 фунта (~ 1 кг). В то время как одежда Dior весит более 9 фунтов (~ 4 кг). 

• Другим дизайнером, соперничавшим с Dior New Look, была Коко Шанель. Она вновь открыла свой бизнес в 1954 году и вновь представила свой фирменный стройный образ с объемными твидовыми жакетами и прямыми юбками. 

• Как видите, в 50-е годы лидерами парижской моды стали Диор, Баленсиага и Шанель. Однако то, как они произвели революцию в женской моде, радикально отличается.

Продолжение в следующей статье 🫶🏻