Найти тему
Учёный кот

"Мой дедушка был вишней" Анджелы Нанетти - практическое пособие по тому, как быть правильным дедушкой.

Всем привет! Сегодня у нас на обсуждении книга итальянки Анджелы Нанетти "Мой дедушка был вишней", рекомендованная к чтению детьми младшего и среднего школьного возраста. И из первого, и из второго возрастов я вышел лет...дцать назад, но книгу, о которой узнал в ходе литературного марафона "Подростковые книги, которые понравятся взрослым", проходившего сразу на нескольких дружественных мне Дзен каналах в феврале - марте 2024, заприметил сразу. О книге увлекательно и трогательно рассказала Галина, хозяйка канала "Библио Графия" (ссылку на её статью прикрепляю ниже), и её пост, что называется, пришёлся ко времени и к месту - я как раз ехал с похорон отца, с которым у нас, детей, не сказать, что были идеальные отношения, но для многочисленных внуков он точно был идеальным дедушкой: самым весёлым, самым добрым и самым щедрым. Так что книге рано или поздно суждено было появиться на нашей книжной полке и попасть в мои руки. И вот время, наконец, пришло... Но сначала, по традиции, несколько слов об авторе и истории создания книги.

Анджела Нанетти родилась в Италии в 1942 году. Закончила Болонский университет по специальности "средневековая история", много лет преподавала в средних и высших учебных заведениях. В восьмидесятые годы XX века участвовала в создании детских энциклопедий, а также школьной литературной антологии "Послания в бутылке". Издателям так понравилась работа Нанетти, что один из них предложил ей самой написать книгу для детей и подростков. В 1995 году Анджела Нанетти оставила преподавательскую работу, чтобы всецело посвятить себя литературе. Её самая популярная книга вышла три года спустя... Повесть "Мой дедушка был вишней" была отмечена громкими литературными премиями в Италии, Франции, Германии, Международная мюнхенская юношеская библиотека внесла её в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", по ней по сей день ставят кукольные и камерные спектакли. Сама Нанетти за эту повесть была номинирована на премию Ганса Христиана Андерсена - главную премию в детской литературе.

Вот так выглядит премия, которую вручают за лучшие детские книги один раз в два года, начиная с 1965, 2 апреля - в день рождения великого сказочника.
Вот так выглядит премия, которую вручают за лучшие детские книги один раз в два года, начиная с 1965, 2 апреля - в день рождения великого сказочника.

82 - летняя Анджела Нанетти, автор одной из самых выдающихся повестей для детей и подростков XX  века.
82 - летняя Анджела Нанетти, автор одной из самых выдающихся повестей для детей и подростков XX века.

Сегодня книгу представляет Джессика в своей новой любимой локации.
Сегодня книгу представляет Джессика в своей новой любимой локации.

У маленького Тонино было два дедушки и две бабушки. Городские (родители папы) жили этажом ниже Тонино, были чопорными, и домашнюю собачку Флоппи любили, кажется, больше, чем собственного внука. Деревенские бабушка и дедушка (родители мамы) были совсем другими - они во внуке души не чаяли, а вишневое дерево, посаженное чудаковатым стариком Оттавио, умевшим разговаривать с растениями, на рождение дочери, на долгие годы стало лучшим другом Тонино. Благодаря ему он однажды понял, что человек не умирает, пока вишневое дерево живёт за него...

В 1972 году на экраны мира вышел замечательный фильм грузинского режиссёра Резо Чхеидзе "Саженцы". Фильм был тепло принят жюри Международного Московского кинофестиваля, забрав призы за лучшую мужскую роль и режиссуру и будучи номинированным на лучший фильм. По сюжету фильма, который сегодня назвали бы модным словом "роуд муви", у семидесятилетнего старика из горного грузинского села случилось несчастье: в саду засохли грушевые деревья древнего сорта "хечечури", два века кормившие домашних сладкими и сочными плодами. Дав односельчанам обещание во что бы то ни стало раздобыть новые саженцы, старый Лука отправляется в город, прихватив с собой малолетнего внука. Это путешествие становится настоящей школой жизни для мальчика - мудрый старик учит его жизни с помощью народных песен, поговорок, традиций, собственных воспоминаний и размышлений о вечном и прекрасном, например, о любви. В общем, если вы не видели этот замечательный фильм, я вам очень рекомендую - найти его в свободном доступе не составит труда.

"Экспортный" вариант постера "Саженцев", ставших настоящим триумфатором ММКФ -1973.
"Экспортный" вариант постера "Саженцев", ставших настоящим триумфатором ММКФ -1973.

Казалось бы, какое отношение имеет старый фильм к повести Нанетти? Самое, что ни на есть прямое... Мало того, что они объединены темой фруктовых деревьев, так ещё и доживи Резо Чхеидзе до наших дней и экранизируй "Мой дедушка был вишней", какой шедевр мог бы получиться. Потому что старик Оттавио это дедушка - карнавал, дедушка - фейерверк, дедушка - фонтан: сколько смешных, но одновременно мудрых жизненных историй из него льётся, сколько спонтанных, но при этом полных теплоты и нежности к внуку, действий он совершает. Как вам, например, тот факт, что Оттавио ежедневно по тридцать минут взбивает для внука гоголь - моголь с добавлением вина, утверждая, что если бы его мама не пила такой напиток, то никогда бы не выросла? А то, что он каждое утро ездит на велосипеде за несколько километров на ферму, покупая только одно яйцо - ведь для гоголя - моголя нужны только свежие яйца? А его приход в школу в образе Деда Мороза с целью подарить Тонино огромную и чрезвычайно умную гусыню Альфонсину, в которую никто в классе мальчика не верит, в результате чего он становится посмешищем? Повторюсь ещё раз, не дедушка - мечта...

Впрочем, это история не только сплошь про радости... В небольшой по объёму детской повести Нанетти умудрилась поднять множество совсем недетских тем: отцов и детей, ментальных различий между сельскими и городскими жителями, преемственности поколений, разных подходов к воспитанию, противостояния обычного человека и государственной бюрократической машины, любви, жизни и смерти, одиночества и тоски, способных довести человека до сумасшествия (фрагмент, в котором Тонино навещает дедушку в психиатрической клинике - непроизвольный фонтан слез)... При всей серьёзности поднятых тем, повесть у Анджелы получилась невероятно тёплой и светлой, оставляющей приятное послевкусие. Я бы вообще назвал её руководством по тому, как быть правильным дедушкой и точно возьму старика Оттавио в качестве нравственного ориентира, когда у меня появятся собственные внуки. И уж обязательно подсуну почитать своим детям - может быть они найдут в старике Оттавио и черты своего собственного дедушки, царствие ему небесное 🙏🙏🙏.

На этом прощаюсь с вами, дорогие друзья! Если статья понравилась, поддержите автора👍А вы тоже иногда читаете современную детскую и подростковую литературу? Может быть, и повесть Нанетти вы читали? Что думаете о книге? Откликайтесь в комментариях под этой статьёй, обсудим, подискутируем! Я же на этом прощаюсь с вами! Чуть позже сегодня я скину план чтения на сентябрь, а уже в понедельник приступлю к его воплощению книгой "Килл Крик" Скотта Томаса, носящей негласный титул самой страшной книги 2017 года. Ну, а пока -👌! Всём только позитивных эмоций от книг! И до новых книжных встреч на моём канале!