Найти тему

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САМОМ ПЕРВОМ ВИЗИТЕ К ДЕТСКОМУ СТОМАТОЛОГУ

Первый визит ребенка к стоматологу - важное и ответственное событие. От того, как оно пройдет, у ребенка сформируется четкое понимание: стоматолог - это
- добрый друг
- или же тот, кто причиняет боль.

Как сделать так, чтобы первое посещение прошло максимально мягко, гладко и без страха? Что сказать, чтобы ребенок сам хотел идти к доктору? Как впоследствии привить культуру посещения стоматологов? - обо всем этом в сегодняшней статье.

Самое первое, на что родителям стоит обратить внимание, - первый визит должен состояться тогда, когда у ребенка еще НИЧЕГО НЕ БОЛИТ.

Первый визит дает возможность:
- познакомить ребенка с атмосферой клиники;
- узнать своего лечащего доктора (в идеале, чтобы доктор впоследствии не менялся).

Еще один очень важный нюанс - во время адаптации лучше всего придерживаться принципа последовательности. То есть сначала мы просто знакомимся, общаемся, смотрим мультики, может быть, даем сделать осмотр полости рта. В следующий раз - проводим профессиональную гигиену, если ребенок не против. Все делается с одной целью - не напугать. Именно так психологическое здоровье ребенка не страдает. И вообще родителям нужно помнить, что зубы - это вторичное. Восстановить зубы можно, а вот психику - нет. Вот почему современная детская стоматология ставит акцент на мягком, бережном подходе и говорит о важности адаптации.

Идеальный возраст для первого визита - 1.5 - 2 года. В этом возрасте уже можно оценить качество гигиены и формирующийся молочный прикус. Также доктор поможет родителям ответить на все интересующие их вопросы относительно детской гигиены, выбора зубной пасты и щетки, профилактики развития кариеса и пр.

-2

Как настроить ребенка?

Здесь очень важную роль играет родитель и его настрой. Дети хорошо чувствуют растерянность и страх взрослых. Поэтому, если мама/папа волнуется и испытывает страх, ребенок, скорее всего, будет вести себя так же. Помните: в клинике есть все необходимое для качественного, безболезненного и комфортного лечения детей (и вашего тоже).

Накануне визита посмотрите с ребенком фото/видео клиники, покажите ему лечащего доктора. Обязательно назовите врача по имени - ребенок должен знать того, к кому идет на прием.

Возьмите с собой любимую игрушку.

Заинтересуйте малыша. Расскажите, что добрый доктор после приема всегда дарит подарки. У него в кабинете есть волшебный сундук - можно выбрать себе то, что понравится.

Ни в коем случае не произносите фразы вроде “больно совсем не будет”, “ты ничего не почувствуешь”, “страшно не будет” и пр. Мысль, что посещение может причинить боль, могла и не приходить ребенку в голову, но теперь точно придет. К тому же дети не воспринимают частицу «не». И вместо этого слышат: «больно», «страшно».

-3

Не раздражайтесь, если ребенок не захочет открыть рот и посмотреть зубы. Это мы - взрослые - осознаем необходимость проведения такой процедуры, а ребенок искренне не понимает, зачем это нужно. От настойчивости наступают дискомфорт и страх. Дети сигнализируют об этом, как могут, - криком. И это абсолютно нормально. Найти подход к ребенку - задача доктора.

Вот и все, что нужно знать о самом первом, но таком важном визите к детскому стоматологу. И вот почему так важна мягкая адаптация. Именно она позволяет бережно и ненавязчиво познакомить малыша со стоматологией и превратить посещение доктора в полезную привычку. Если же по каким-то причинам адаптации не случилось, а ситуация требует экстренного лечения, совместно с родителями обсуждается наиболее подходящий вариант.

Поделитесь в комментариях историей первого визита к стоматологу вашего ребенка. Как все прошло? Какие впечатления остались?