Давно хотела вам показать это необычное место. Туристы сюда забредают редко, зачем им тратить время на цветочки, когда в Париже есть много чего другого интересного. Но зайти сюда однозначно стоит, посмотреть на красоту и узнать возможно, что-то новое для себя.
Находится это место в пятом округе Парижа и занимает внушительную часть его территории. Про 5й я уже писала, ссылка в конце статьи.
Сад этот очень даже впечатляет. Начнем с того, что парижский Ботанический Сад (Jardin de Plantes) считается одним из самых старинных в Европе. Он был организован в 1626 году, как сад лекарственных растений.
Территория сада тоже впечатляет: 27 гектаров. На этом огромном участке в центре города, кроме аллей и клумб, находятся еще теплицы для экзотический растений, зоопарк, огромный музей Истории Природы - который включает в себя несколько музеев, вот например музей минералов:
На территории есть несколько входов, один - рядом с мечетью, другой на набережной Сан Бернар. Я зашла в сад со стороны мечети и попала сразу в Розарий. Как жаль, что многие розы уже заканчивают цветение, но кое-что мне удалось заснять. 3 фото:
Можно представить, какая там красота и ароматы в разгар цветения. Каждый розовый куст к пронумерован и подписан. 2 фото:
В розарии стоят скульптуры философов и ученых. Вот этот, размышляет над древней загадкой: что было раньше, курица или яйцо? 2 фото:
Куда дальше идти? Глаза разбегаются или пройтись по знаменитой платановой аллее, или полюбоваться разнообразными клумбами?
Понятно, что все сразу весь сад не обойдешь, на это нужно потратить целый день, а может и не один. Я пошла полюбоваться цветами и застряла, такое разнообразие клумб и растений хочется разглядывать не торопясь. 4 фото:
Кропотливая работа флористов впечатляет, я взяла себе кое-что на заметку. 4 фото:
За растениями тщательно ухаживает целая команда работников и плюс приходящие добровольцы. В саду постоянно что-то высаживают или досаживают, работа не прекращается до начала зимы. А зима у нас в конце декабря начинается)
По парку прогуливается охрана в неприметной одежде, и ее достаточно много. Здесь можно отдыхать как в парке, но нельзя бегать, кататься на велосипеде и устраивать пикники.
Бабушка с внучкой-малышкой присели отдохнуть с краю на газоне. Минут через пять нарисовался садовник и вежливо их попросил удалиться:
Я направилась в самое старинную часть сада, там где лекарственные растения. Нашла ромашку, календулу, розмарин. 3 фото:
Рядом я увидела что-то похожее на укроп, но нет, это оказался фенхель. Очень полезное растение, как говорят, надо его полюбить. 2 фото:
Муж принес вчера килограмм этих фенхелей. Будет что-то из них готовить. Ну посмотрим..
А укроп был рядом, но выглядел очень скромно:
Рядом аллея, которые называются "забытые овощи". То есть те, которые раньше люди выращивали повсюду, а потом перестали. Тоже интересно. Там оказались топинамбур, портулак и что-то похожее на помидор и кукурузу. 3 фото:
Про топинамбур вспомнила историю: как друзья впечатлившись рассказом о полезности этого растения, посадили его на даче. Порадовались. А потом не знали куда от него деваться, топинамбур как сорняк, разросся по всему участку. Еле избавились потом.
А вот это кустик мне явно напомнил листья хрена:
Написано непонятно что, по латыни. Кто знает, хрен это или нет?
В начале лета попались мне в магазине маленькие огурчики. Такие, которые не часто бывают во Франции, которые ну просто просятся под засолку.
Засолила. Вот еще бы листик хренка добавить, для хрусткости, но где его взять. Рассказала подруге, когда была в России. Она посоветовала:
- Так сходи в ботанический сад да и оторви один листик. Тебе и хватит на пару банок.
Я задумалась. Нет, лучше не стоит рисковать. Заметят, оштрафуют. Золотой хренок получится. Лучше привезу в следующий раз корешок, да посажу это экзотическое растение где-нибудь у себя в саду.
А вот это съедобное растение пользуется большим спросом у французов. Кто знает как оно называется? 2 фото:
Еще в том же районе были замечены киви:
И маки:
Что удивило. Оказывается, зеленый горошек - это самое древнее растение в огороде, люди начали его выращивать еще 12 тысяч лет назад:
А пшеница, рожь и овес растут запертыми в клетках. Чтобы семена не разносились по округе и чтобы птицы их не клевали:
Полтора часа моего визита промелькнули незаметно. На выходе - в сторону набережной Сан Бернар, были замечены карусель для малышей и небольшое кафе.
И там еще один вход в музей Природы, куда водят всех парижских школьников в обязательном порядке. На входе встречает мамонт, а из травы видна спина небольшого динозавра, детям интересно. 3 фото:
Так что, если будете проходить мимо - не проходите, загляните, будет интересно. Мне вот теперь захотелось посетить этот музей, наверняка там будут впечатляющие моменты.
Можно почитать также: