О мерах, которые показали в регионах России наибольшую эффективность по привлечению кадров и применении этого опыта в медицинских организациях говорили участники круглого стола «Как должна измениться кадровая политика в отрасли» на XII Международном конгрессе «ОргЗдрав – 2024. Эффективное управление в здравоохранении».
Модератор: Бобровский Алексей Сергеевич, экономический обозреватель
Проблемы
В последние десять лет Минздрав России и регионы принимают ряд важных мер по привлечению дополнительных кадров в отрасль – это увеличение числа бюджетных мест в вузах и колледжах, заключение с абитуриентами целевых контрактов на обучение, программы «Земский доктор/Земский фельдшер», предоставление жилья и земельных участков медикам, практикоориентированное обучение ординаторов (привлечение их в качестве врачей-стажеров) и др. Благодаря этому 2023 г. сальдо между оттоком и притоком кадров составила +10 тыс. врачей. Однако в ситуации серьезных внешних вызовов (ранее - пандемия COVID 19, сегодня - СВО) этих мер недостаточно – в отрасли не хватает около 30 тыс. врачей и более 60 тыс. медицинских сестер. Многие регионы были бы рады решить кадровую проблему, подняв оплату труда и создав материальные условия для привлечения медицинских работников, но в большинстве случаев это упирается в недофинансирование здравоохранения. По опросам – почти 80% медицинских работников считает, что их оплата труда должна возрасти в 2 и более раз. После того как Президент РФ в Послании Федеральному собранию четко озвучил цели по увеличению и выравниванию оплаты труда специалистов бюджетной сферы, появилось много прикладных задач. Одновременно с этим стоит вопрос адаптации численности, структуры и компетенций медицинского персонала к текущим и предстоящим изменениям в экосистеме здравоохранения. Речь идет о внедрении новых технологий лечения и диагностики, цифровой трансформации, огромных информационных нагрузках на врачей и, наконец, изменении самих пациентов, например, повышение их информированности и полиморбидность.
Предложения:
Семенова Татьяна Владимировна, к.м.н., заместитель министра здравоохранения РФ.
🔹Реализация кадровой политики в отрасли до 2030 г. будет происходить в рамках федерального проекта «Медицинские кадры», в составе НП «Продолжительная и активная жизнь», сейчас это проект формируется.
🔹 Главным врачам и региональным руководителям здравоохранения важно анализировать причины оттока кадров из государственных и муниципальных учреждений, чтобы гибко и индивидуально реагировать на эти причины. Меры социальной поддержки, реализуемые на региональном уровне, необходимо продолжать с учетом этого анализа.
🔹 Потребуется работа профессионального сообщества по пересмотру значительного перечня медицинских специальностей, с возможностью приобретения субкомпетенций в рамках одной специальности.
🔹 Оценка результатов труда медицинских работников зависит от специальности, но главное – мы вместе должны добиться увеличения продолжительности жизни российских граждан.
🔹 Медицинское образование должно готовить врача, который владеет фундаментальными профессиональными знаниями, основами биомедицинской информатики и молекулярной биологии, а также обладает хорошими коммуникативными навыками и эмпатией.
🔹 Современный врач должен иметь доступ к широкому спектру достоверных источников информации, валидированному профессиональным сообществом и при возможности международным.
Андрочников Михаил Михайлович, заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ.
🔹 Новая система оплаты должна выровнять оплату труда между регионами РФ, внутри регионов РФ в разных медицинских организациях, а также между специальностями. Ее суть – одинаковый труд и нагрузка должны оплачиваться одинаково (это не исключает введения районных коэффициентов). По сути, это возврат к сбалансированной тарифной сетке с учетом современных реалий и повременной оплаты труда.
🔹 Стимулирующие выплаты должны составлять в оплате труда не более, чем 10%.
🔹 В дальнейшем необходимо решить вопрос о включении социальных выплат в структуру заработной платы медицинских работников.
Смотреть запись сессии: https://congress.orgzdrav.com/orgzdrav/2024/06-10-S04