Юридические аспекты
Требования о наличии личного вклада соискателя в разработку результатов диссертационного исследования, являющихся вкладом в науку, следуют из п. 10 Положения о присуждении ученых степеней. Кроме того, вопросы конкретизации личного вклада соискателя как в саму диссертацию, так и в ее результаты, актуализировались после череды скандалов с обнаружением плагиата в уже защищенных диссертациях.
Выписка из Положения о присуждении ученых степеней:
п. 10. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку. …
Как доказывается наличие авторского вклада в науку и самостоятельность написания диссертации
Самостоятельность написания диссертации, единоличный вклад в получение ее результатов, подтверждаются наличием у соискателя опубликованных работ, выполненных без соавторов. Доля таких работ в общем числе работ соискателя руководящими документами не регламентируется.
В некоторых диссертационных советах (ДС), функционирующих вне рамок государственной системы аттестации научных кадров, этот вопрос юридически отрегулирован.
Например, в требованиях к диссертациям, представляемым в ДС Научно-исследовательского университета (НИУ) Высшая школа экономики (ВШЭ), при защите кандидатской диссертации необходимо иметь 3-5 квалификационных работы, из них не менее 1-2 работ, должно быть без соавторов или соискатель должен быть главным автором (имеется ввиду то, что соискатель должен быть первым в списке соавторов работы). При защите докторской диссертации необходимо иметь не менее 10 квалификационных работ, из них не менее 4-5 работ, должно быть без соавторов или соискатель должен быть главным автором.
В целом, по опыту работы автора и его коллег в экспертном совете (ЭС) Высшей аттестационной комиссии (ВАК), рекомендуемое число единоличных работ соискателя в общем числе его публикаций должно составлять порядка 20 % или выше.
Соискатели должны учитывать, что если публикация написана двумя или более соавторами, то опубликованный в ней результат разделяется между ними в той пропорции, которая указана в публикации. Если выполненная несколькими соавторами публикация не содержит сведений о разделении вклада в результат, то новый результат считается принадлежащим всем соавторам в одинаковой степени, однако, в этом случае, можно говорить только о совместно полученном результате.
По сложившейся в академической среде традиции, порядок следования авторов в публикации соответствует авторскому вкладу в публикуемый научный результат – автор, указываемый первым (так называемый «главный автор»), вносит максимальный вклад, а указываемый последним – минимальный. В соответствии с той же традицией при равенстве вклада всех авторов в публикуемый результат, все авторы указываются в алфавитном порядке.
Отметим, что соавторство с научным руководителем (НР) является для соискателя особым случаем. Такое соавторство не только не вредит, но и приветствуется органами аттестации научных кадров. Общеизвестно, что именно НР помогает соискателю написать первые работы, что он наравне с соискателем погружен в процесс получения и опубликования диссертационных результатов. Поэтому работы, выполненные в соавторстве с НР нужно указать отдельно – это тот случай, когда соавторство приветствуется.
Что произойдет если нет единоличных публикаций?
Полное отсутствие единоличных работ в списке публикаций соискателя позволяет юридически обоснованно поставить под сомнение один из важнейших квалификационных признаков диссертации – самостоятельность написания диссертации и личное участие в получении ее основных результатов.
Также при экспертизе диссертаций в ЭС ВАК, вызывают острую негативную реакцию, те соискатели, которые представляют в качестве публикации основных результатов диссертации, работы с большим числом соавторов, где среди соавторов помимо НР присутствуют другие «случайные люди», а сами соискатели находятся в списке авторов не на первых местах, а на последних.
Рекомендации по формированию единоличных публикаций соискателя
По опыту автора, соискатели кандидатской степени, в своем подавляющем большинстве, не способы самостоятельно написать статью, подать ее в журнал высокого научного уровня и грамотно выстроить стратегию взаимодействия с рецензентом, являющимся высококвалифицированным ученым. То же самое относится к патентам и свидетельствам. Поэтому статьи в журналах из Перечня рецензируемых изданий, а также патенты и свидетельства, соискатели, как правило, пишут в соавторстве, прежде всего, со своим научным руководителем. Однако написать тезисы и материалы своего доклада, соискателю вполне по силам уже через полгода исследовательской работы, поэтому именно эти виды публикаций у соискателей вполне могут носить единоличный характер.
Как правильно указать личный вклад
С учетом вышесказанного авторский вклад в разработку диссертации, в работы выполненные в соавторстве, указывается после сведений о публикациях и может быть представлен следующим образом.
Пример указания сведений о личном вкладе соискателя:
Личный вклад соискателя. Из вышеуказанных 30 работ 14 работ […] выполнены единолично, что подтверждает самостоятельность выполнения исследования и личное получение основных результатов работы. Среди единоличных работ: 3 статей […] в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных исследований, 1 статья […] в другом рецензируемом издании, 10 работ […], опубликованных в материалах отраслевых и межведомственных конференций. В этих единоличных работах полностью или частично представлены результаты ... , выносимые на защиту.
В работах […], выполненных в соавторстве, личный вклад соискателя определяется следующим образом.
а) В монографии […], выполненной в соавторстве с другими членами научной школы «Исследования быстропротекающих радиотехнических процессов», возглавляемой научным руководителем автора – С.И. Петровым, автору принадлежат научные результаты, связанные с оценкой ... , что отличает направленность авторских исследований от других направлений работ в рамках научной школы.
б) В работах […], выполненных в соавторстве с научным руководителем – С.И. Петровым, научному руководителю принадлежит руководящая роль в формировании замысла работы и общего направления исследований. Автору в данных работах принадлежит главенствующая роль в конкретизации постановок целей и задач работ, формировании исходных посылок, разработке результатов, их моделировании, формировании областей применимости и итоговых выводов.
в) В работах […], написанных в авторских коллективах, состоящих из сотрудников Института … , объединенных общими служебными задачами исследования, соискателю принадлежит ведущая роль в постановке частных задач на исследования, участие в получении научных результатов (моделей, методов, методик и алгоритмов), а также в их верификации и исследовании.
г) В остальных работах […], выполненных в соавторстве, авторский вклад распределен равномерно между всеми соавторами.
При использовании в публикациях и в тексте диссертационной работы результатов и материалов других авторов представлены корректные библиографические ссылки на первоисточники.
Данная статья является выдержкой из книги автора «Макаренко С.И. Оформление и защита кандидатской диссертации по техническим наукам. Часть 1». Скачать электронную версию этой книги можно на сайте издательства «Наукоемкие технологии» или в РИНЦ. Заказ бумажной версии книги доступен в интернет-магазине вышеуказанного издательства.
Вся информация действительна на дату опубликования: 8 июля 2024 г.
Об авторе: Макаренко Сергей Иванович, доктор технических наук, доцент, эксперт ВАК. Подробности здесь.