Игровая консоль PS5 отдаляется от россиян. Почему? Играть в неё становится дороже, а скоро и вовсе станет невозможно. Причина в очередном решении, которое приняло руководство Sony.
Два года под блокировкой
PS Store в российском регионе не работает уже более двух лет. За это время геймеры научились обходить блокировки: кто-то отдал предпочтение турецким аккаунтам, кто-то – польским, британским.
На последних можно оформить подписку PS Plus Premium, которая дает доступ к облачному сервису PS Now: через него можно играть в любые игры бесплатно. Доступны версии от PSP до PS5.
Единственный минус – стоимость подписки. За год она выросла с 470 до 630 злотых. Её я успел оформить до того, как в России перестал существовать биржевой курс доллара. Мне она обошлась в 13 тысяч рублей.
Думал, эти деньги отобью на игровом канале. Однако с 24 июня он под санкциями Дзен. Но не будем о грустно.
Мне стало любопытно: сколько сейчас стоит подписка, которая позволяет существенно экономить?
Итак, я на рынке цифровых товаров. Удивительно: но стоимость карт пополнение электронного кошелька не очень подросла.
Разница между июнем и июлем – плюс 300-400 рублей.
Безусловно, 13 тысяч – дорого. Будут ли я в следующем году оформлять подписку при условии, что мой канал фактически заблокирован, – вопрос.
В турецком регионе цены гораздо ниже, однако нет доступа к PS Now. Это сильно огорчает.
Что же делать? Правильно, покупать диски на Авито, играть, а затем продавать их или арендовать: так проще, дешевле и выгоднее. Однако, и эта халява скоро закончится. В новые игры играть таким образом на PS5 станет невозможно.
Почему? СМИ сообщили, что в Sony планируют отказаться от выпуска игр на физических носителях. Получается, хочешь играть – покупай, скачивай. Другого пути нет.
Официально Sony пока не объявляла об этом, но дыма без огня не бывает. Журналисты выяснили, что компания «уволила 250 из 670 человек из токийского отделения, отвечающего за носители, то есть все культурные ценности, которые могут быть сохранены на любом носителе».
Эту кадровую чистку связали с решение отказаться от выпуска дисков, включая Blu-ray, на которые записываются фильмы и игры.
Источники в Sony так объяснили массовые сокращения на этом направлении:
«Растет популярность цифровых форм распространения, таких как потоковые сервисы, а значит, всё меньше людей интересуются физическими носителями».
Получается, долой диски, да здравствует виртуальный мир игр. Почему для россиян это плохо? Играть на консоли станет дорого, а собирать компьютер не каждому дано. То, что пишут мамкины геймеры в комментариях, нужно делить на трое. У большинства из них нет той чудо-техники, которой они восторгаются: отсутствие ума и денег ничем не компенсировать, увы.
С игровой консолью проще: купил, включил, поиграл, выключил.
Однако, она вскоре станет бесполезной, так как играть в неё будет крайне дорого.
Да есть, Xbox, на которую пока диски с играми выходят, - можно пересесть на нее. Однако, и тут не без проблем: по данным автора интернет-портала Overlockers под ником Dante1980, Microsoft "стала банить учетки россиян, белорусов".
Одна из причин – санкции, под которыми находится наша страна.
«Надеюсь, никому не надо напоминать, что Россия и Беларусь находится под ограничениями и большинство покупок в Microsoft Store идут в обход правил. В ближайшее время политика Microsoft затронет ВСЕХ и КАЖДОГО нарушителя. Мне, как стороннему наблюдателю, очень любопытно - будут ли магазины предупреждать своих клиентов о возможных проблемах с покупками в обозримом будущем или утаят истину?», - задается вопросом автор.
Поживем-увидим.
А пока, конечно, можно отправиться в магазин за покупкой компьютера своей мечты. Аналитики рынка ритейла советуют это делать сейчас, так как из-за отсутствия биржевого курса доллара и евро в стране, цены к осени «улетят в облака».
В общем, каждый решает сам что делать: копить и ждать с моря погоды или что-то менять на своей игровой орбите.