На встрече с семьями-финалистами всероссийского конкурса "Это у нас семейное" Путин объявил о важных изменениях, которые коснутся многих жителей России. Рассказываем, чего ждать многодетным семьям, героям СВО и пенсионерам.
Президент России Владимир Путин объявил о важных изменениях, касающихся выплат семьям с детьми после встречи с семьями-финалистами всероссийского конкурса "Это у нас семейное". Рассказываем, какие инициативы поддержал глава государства.
Деньги не должны "зависать"
В ходе встречи семья из Бурятии и Забайкалья посетовала на проблему неистраченных остатков материнского капитала, которые зависают на счетах мёртвым грузом. Речь идёт о небольшой сумме, которая нередко остаётся на счёте после основных трат и с которой вроде как уже и сделать ничего нельзя.
Глава государства подтвердил, что в курсе этой ситуации и уже обсуждал проблему с вице-премьером Татьяной Голиковой. Президент России высказал мнение, что нужно разрешить людям использовать оставшиеся деньги, и предложил начать с суммы в 10 тысяч рублей.
Нужно организовать работу таким образом, чтобы люди могли использовать эти средства, - просто выплатить людям эти деньги и все,
- подчеркнул Владимир Путин.
Деньги должны остаться в семье
Другим важным вопросом встречи стали налоговые вычеты для многодетных семей. Эту проблему также подняли участники конкурса "Это у нас семейное", приведя конкретные цифры и расчёты.
Сейчас вас поняли только математики. И я,
- пошутил в ходе беседы глава государства.
Затем, перейдя на более серьёзный тон, Путин отметил, что речь идёт про закон, над которым сейчас активно работают в Госдуме. Его цель заключается в том, чтобы после всех вычетов семья не платила больше 6%.
И вот разница между 13% и 6%, вот эта разница должна остаться в семье, в этом все дело,
- пояснил президент России.
Он отметил, что сейчас существует несколько налоговых вычетов. Это имущественный вычет в случае приобретения квартиры. Это социальный налоговый вычет. Это вычеты, связанные с образованием, здравоохранением. И это общие так называемые вычеты налоговые для семей.
Так вот, вот этот основной, который сейчас дискутируется в Думе, он, конечно, должен считаться до всех основных, до всех вот этих вычетов, о которых я сказал. С тем, чтобы не получилось так, что все вычеты вычли, а потом уже нечего вычитать,
- подчеркнул Путин.
Другими словами, многодетные семьи не должны переплачивать за ипотеку более 6%. Деньги должны остаться в семье.
Упростить процедуру
Кроме того, президент России счёл возможным упростить процедуру продления выплат единого пособия на детей. Один из финалистов конкурса "Это у нас семейное" подчеркнул, что единое пособие - очень удобная вещь, но отметил, что через год после оформления его нужно продлевать. И процедура автоматического продления выплат была бы очень кстати.
Да, я думаю, что это можно сделать,
- согласился глава государства.
Путин отметил, что, когда встречался с многодетными семьями по случаю вручения им наград, во время общения вставал такой же вопрос, "но более тонкий". Родители спрашивали: "Если за год после оформления соответствующих документов в семье появляется еще один ребенок - на него опять надо оформлять документы".
Мы говорили с коллегами. Можно этого не делать, нужно внести изменения в действующие правила с тем, чтобы на малыша, который появился за год, начислялись все необходимые средства, выплаты автоматически в том же объеме, который получают старшие дети. А потом, после прохождения определенного срока - год, скажем, - оформляли все сразу и на всех детей,
- сказал президент России.
После этого он попросил вице-премьера Татьяну Голикову "зафиксировать" эту мысль.
Многодетным проход бесплатный
Также президент России поддержал идею о бесплатном посещении культурных и развлекательных мероприятий для многодетных семей в День семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля. Идею подала одна из участниц встречи с главой государства.
Я с вами согласен. Это, казалось бы, мелочь такая, но она может иметь значение для многодетных семей,
- дал добро Владимир Путин.
Глава государства отметил, что такая возможность позволит "мобилизовать" как государство и местные органы власти, так и сами семьи. Потому что у всех есть свои дела, все заняты, все работают.
Но если многодетные семьи будут знать, что их ждут, это позволит и им заранее спланировать поход на мероприятия. Да и чиновники будут проще планировать мероприятия, если они будут знать, кто на них появится.
Это хорошая идея,
- подчеркнул президент России.
Отпуск для участников СВО
Не обошёл вниманием глава государства и проблемы участников СВО, которые также присутствовали на встрече. Путин отметил, что в России необходимо, в целом, наладить систему отпусков для участников СВО. Президент отметил, что до сих пор это ещё не очень должным образом организовано.
Но я это знаю. Будем работать над этим,
- пообещал глава государства.
Справедливость восстановлена
Также, наконец, с облегчением вздохнули работающие пенсионеры. Президент России подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2025 году. За это боролись многие годы.
С 2014 года был введён мораторий на взносы в накопительную пенсию с их зачётом в счёт страховой части трудовой пенсии. Важнейшим аспектом, негативно повлиявшим на накопительную систему, было то, что источником взносов являлись обязательные платежи работодателя, а сами средства фактически были государственными. За период 2004-2021 годов общий размер пенсионных накоплений достиг 5 трлн рублей, или 3,9% ВВП, но в отсутствие моратория на взносы, по оценке специалистов, стоимость пенсионных накоплений составила бы в 2021 году 13,9 трлн рублей, или 10,6% ВВП.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv