Найти тему
Колея

ЗАКОН. Чушь или необходимость?

"Когда невежество царит в обществе, и беспорядок - в умах, тогда законы плодятся. Люди всего ждут от законодательства, а так как всякий новый закон приносит с собой разочарование, то они привыкают требовать от законодательства того, что могло бы прийти лишь от них самих от их образования, их нравов". Автор этого высказывания, Алексис Дезире Даллоз, известный французский юрист и издатель, посвятивший всю жизнь юриспруденции.

Наши депутаты, как новоявленные шахтёры, гордо докладывают о количестве законов, выданных "на гора", то есть отправленных на подпись президента. Количество принятых законов - не подъёмно. Ежегодно масса законов увеличивается. В результате законы мешают жить и работать. За их соблюдением ведут контроль миллионы дипломированных юристов и счетоводов, называющих себя экономистами.

Прописать на бумаге жизнь - бессмысленное занятие. Ещё более бессмысленно содержать миллионы специалистов, не делающих ровным счётом ничего, кроме того, что пишут и пасут законы на все случаи жизни.

Есть законы - заповеди божьи. Они одинаковы и у христиан и у мусульман и у буддистов. Не будем про евреев, это несколько другое, не наше.

Есть законы, регламентирующие базовые ценности и жизненные права человека. Остальное должно достигаться воспитанием и образованием. И конечно, должна применяться смертная казнь. Почему люди должны терпеть рядом с собой бесовщину??

Человек, который идёт в чиновники, должен знать, что его расстреляют за воровство, а родственникам пришлют счёт за компенсацию стоимости процедуры расстрела.

Человек истязающий ребёнка должен знать, что его неизбежно расстреляют и труп сожгут.

Судья, выносящий приговор за деньги, должен знать, что даже после его смерти (если умрёт раньше чем его расстреляют) эти деньги во множественном размере взыщут с его живых родственников.

Террорист должны знать, что его достанут "даже в сортире", его дом сожгут, а родственников заставят платить компенсацию потерпевшим.

Для того, чтобы вершить справедливый суд писаный закон не нужен, нужны достойные люди, выносящие приговор не достойному человеку. Люди разные, за одинаковый проступок одному человеку много одного дня заключения, а другому 100 лет мало.

Суд должен избираться. Суд должен быть по советскому образцу, с народными заседателями, достойными людьми, представителями общества, а не известно кем. В наше время юридическое образование не внушает уважения. Спорное образование? Образование ни о чём. Перебор набора сведений и норм легче поручить искусственному интеллекту, а выбор оптимального наказания поручить избранным достойным и уважаемым людям.

Сейчас в стране функционирует какой-то закрытый орден, а не суд. Этот "орден" не пользуется уважением сограждан.

Пример. Закон об охране животных.

В 60-х годах прошлого века не было нужды в подобном законе от слова совсем.

Постройте фабрику для изготовления унтов. Зачем содержать питомники? Если только как накопители? Почему бычка на мясокомбинат - хорошо, котлетка - хорошо, а унты - плохо? Очень тёплая обувь из собачьих шкур! Россия - это не изнеженная Москва, это Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Писать закон на тему охраны животных от людей - это запредельная дурь! Недостаточно воспитания? Человек должен знать, что такое боль и не причинять её другому живому существу. Если кто то причиняет боль специально - бесовщина - надо лечить этого человека, специально.

Конечно простых рецептов не бывает, но принимать закон в Москве, чтобы не мучили собачку в Магадане - это что то! Впрочем "Дума" это! Далее только Остап Бендер.

08.07.24