Найти в Дзене
Утренний Юг

«Фундаментализм не отвечает вызовам времени?» Муфтий Дагестана упразднил отдел фетв, который отказался одобрить запрет никабов

Муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев принял решение упразднить отдел фетв, который не отвечает «вызовам времени». Религиозный лидер также пообещал, что в ближайшие дни будут приняты и другие изменения в структуре муфтията республики. Об этом 8 июля сообщается в телеграм-канале муфтията республики.

В Дагестане возобладали здравые настроения. Сегодня муфтий Республики шейх Ахмад Афанди Абдуллаев провел собрание с работниками отдела фетв и примирения и объявил об упразднении отдел фетв в связи с тем, что подразделение не отвечает своевременно на вызовы времени. Муфтий также сообщил, что в ближайшие дни будут приняты и другие изменения в структуре муфтията республики.

Вероятнее всего, причиной таких категоричных действий со стороны Ахмада Абдуллаева стало недавнее решение членов отдела фетв при муфтияте Дагестана. Проанализировав шариатские тексты различных течений ислама (мазхабов), они не увидели достаточных оснований для вынесения фетвы о всеобщем запрете никаба. Тем самым они проигнорировали обеспокоенность главы Республики Сергея Меликова безопасностью населения и заявление муфтия Дагестана Ахмеда Абдулаева о принятии шариатского решения на ношение никаба. Отдел фетв не связал никабы с угрозами для общества. В результате муфтият принял половинчатое решение на временный запрет никаба. Но если его отсутствие может вызывать страсть, то необходимо в него обрядиться.

Напомним, дискуссия по никабам разгорелась после терактов в Дербенте и в Махачкале и после того, как блогер Гаджимурад Атаев, который ранее был осужден в Германии как вербовщик «Исламского государства»* и который, отсидев двухлетний срок, вернулся в Россию и сменил имя на Хаджимурад Ханов, затравил врача из-за просьбы к пациентке во время обследования снять никаб. Мужчина вынудил медика записать видео, в котором она объяснила, что не отказывала пациентке в обследовании.

Кроме того, многие общественные деятели всё чаще выражают опасения, что под никабом могут скрываться террористы, распространители наркотиков и другие преступники. В таком одеянии камеры видеонаблюдения опознать их лица не смогут.

А Совет Улемов Духовного собрания мусульман России признал недозволительным ношение никаба. Такое решение было принято на очередном расширенном заседании Президиума Духовного собрания мусульман России. Запретить ношение никаба также постановил Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

5 июля в Дагестан прибыл председатель Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, советник президента России Валерий Фадеев. Ранее он категорично заявлял, что никабы в России должны быть запрещены.

В белом зале «Дома дружбы» состоялась пресс-конференция с участием Сергея Меликова, Валерия Фадеева и Ахмада Абдулаева. Главной темой был никаб. И все трое высказали одно мнение - никаб должен быть запрещён.

*ИГ, ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация.