«Вот было бы хорошо!» - возможно, скажете вы. И будете на этот раз неправы. Ну, хотя бы по той причине, что видов тараканов в природе существует огромное множество - несколько сотен. И при этом далеко не все они являются домашними вредителями.
Более того, «дикие» - лесные, в особенности, тропические тараканы ещё и по-настоящему полезны. Они выполняют функции «санитаров»: уничтожают органические остатки, как, собственно говоря, делали их предки на протяжении миллионов лет.
Наконец, тараканы являются промежуточным звеном пищевых цепей: их с удовольствием поедают многие другие животные.
Да и те самые, «домашние» тараканы, при виде которых рука словно сама собой тянется к тапку, чтобы прикончить на месте наглое насекомое, вздумавшее покинуть своё укрытие и бродить по кухне при свете дня... Думаете, они всегда жили в домах людей?
Как бы не так! Даже прямой предок обычного «прусака» - азиатский таракан, от которого тот произошел, предположительно, около 2 тысяч лет назад, до сих пор предпочитает вести «дикий» образ жизни, хотя, случается, и заползает или залетает в человеческие жилища. И хоть у себя «дома» азиатский таракан тоже не вызывает восторгов у местных жителей, он всё же приносит некоторую пользу, поедая яйца чешуекрылых вредителей, отложенные в соевые бобы или хлопковые культуры.
Но оставим в покое «диких» тараканов и поговорим о том, чем могут быть полезны тараканы «домашние». Не говоря уже о том, что в некоторых странах эти насекомые (не все виды и если их правильно приготовить) считаются изысканным лакомством, тараканы выращиваются на корм домашним животным. Не собакам и кошкам, конечно же, а, скажем, для ящериц, которых нередко держат у себя дома многие любители экзотики.
Ну, и в завершение поговорим о двух самых необычных видах использования тараканов.
Знаете ли вы, что эти насекомые уже давно используются в качестве лабораторных? Да-да, на них очень удобно ставить эксперименты, особенно, в области нейробиологии, репродуктивной физиологии и социального поведения.
Тараканы - достаточно крупные насекомые и их несложно разводить в неволе, а потому учёные давно уже используют их при исследовании процессов обучения, изучении феромонов, пространственной ориентации, биологических часов, агрессии, ритмов активности и прочего.
К слову, исследования, проведённые в 2014 году как раз и показали, что люди боятся тараканов даже больше, чем комаров и что дело тут не столько в степени «вреда», сколько в отвращении, выработанном в процессе эволюции.
Ну и, наконец, обмолвимся о том, что люди с давних пор используют тараканов... в качестве ингредиентов для производства некоторых лекарств традиционной медицины и косметических средств.
Вместо заключения
Так что, если бы тараканы вдруг исчезли, это принесло бы нашей планете и непосредственно людям больше вреда, чем пользы. Конечно же, это вовсе не означает, что с присутствием «домашних» тараканов нужно мириться или, тем более, разводить их у себя в доме намеренно. Нет, конечно же.
Просто, нужно понимать, что бесполезных животных в природе не существует. И что даже те из них, чей облик не вызывает у нас чувства симпатии, для чего-то полезного, да существуют. Другое дело, что мы сами порой оказываемся не способны посмотреть дальше собственного носа, чтобы осознать это.