Многие люди через фотографию познают себя. Профессиональные фотографы в разные времена обращались к фотографии, как к инструменту, который учит видеть людей без камеры. Одним из таких фотографов была Доротея Ланж, американский фотожурналист, один из важнейших представителей документальной фотографии.
Эдвард Стайхен, американский фотограф, критик, один из наиболее влиятельных мастеров фотографии XX века придерживался той же точки зрения:
«Портрет сделан не в камере, а по обе стороны от нее».
Еще один американский фотограф, мастер пейзажной фотографии и фотонатюрморта Поль Капонигро говорил:
«Одно дело сделать картину того, как выглядит человек, другое дело сделать портрет того, кто он есть».
Так и участница нашей последней фотовыставки Анастасия Плакса поделилась своим опытом принятия своей внешности и своего тела с помощью фотографии.
Меня зовут Анастасия Плакса, мне 23.
Я студентка медицинского университета, но свое истинное призвание я нашла в фотографии.
Свой путь в фотографии я начала с того, что была в самом центре кадра. Мне нравилось смотреть на себя со стороны, изучать черты своего лица. Я часто сотрудничала с разными фотографами и просила близких сделать пару снимков на память.
Мне нравилась я. Мне нравилось то, как люди видят меня.
Так и продолжалось. Пока не произошла череда событий, которые раскололи мое восприятие себя на «до» и «после». Подростковые комплексы, набор веса, прыщи. И с тех пор как бы сильно я не хотела, мне больше не нравилось то, что я видела на фотографиях.
И я перестала фотографироваться вовсе. Всегда убегала с мероприятий, если знала, что будут снимать. Просила друзей удалять фотографии со мной.
Но моя любовь к фотографии как таковой не ушла, а переродилась во что-то новое. Я взяла камеру в руки и начала фотографировать сама: показывать красоту людей и мир таким, каким его вижу я.
На протяжении всех фотографических опытов я привыкла не видеть себя. А еще незаметно для себя выросла из комплексов.
И вот спустя много лет я стою перед зеркалом и вижу красивую девушку. У нее кучерявые волосы, родинки по всему телу, голубые глаза.
Я увидела себя по-новому. Не так как видела раньше, но это и понятно. Я стояла и думала: «А ведь я красивая».
Далеко не идеал, но я настоящая, разная. И я — это я.
Я решила запечатлеть этот момент, чтобы запомнить его. Чтобы напоминать себе, кто я, через какой путь я прошла. Пусть становления своей личности, внешности, любви к себе. И отныне я нарекаю этот кадр — своим любимым.
Помните, что каждый человек уникален и красив по-разному, но в этом и есть весь смысл. Принятие себя и своего тела — это первый шаг в большой работе под названием «любовь к себе». Попробуйте работать над своим внутренним состоянием, улучшать свое самочувствие, заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Помните, что вы заслуживаете любви и уважения, начиная с самого себя.
Мое участие в проекте serebro.gallery началось с лекции «Зарождение московской городской фотографии», потом я отправляла фотографию на выставку на тему «Пленка центра Москвы», которая проходила 28.11.2021 г.
Следила и за другими темами новых выставок, и наконец мне удалось поучаствовать в выставке "Любимый кадр". Именно этот кадр передает суть темы, которая мне близка и он единственный в своем роде. Сомнений не было ни в кадре, ни в истории. Мне не сложно было рассказывать о себе, я горжусь своей историей.
Автор статьи: Анастасия Плакса