Помните этот неоднозначный опрос? Я специально в нём упомянула три самых острых женских триггера: "офис", "открытые плечи" и "красивые руки".
Еще жару упомянула. Хотя можно было бы и пропустить, но об открытых плечах летом вопрос встает острее.
И большинство, конечно же, ответило - не стоит.
Действительно, это популярнейший миф последнего времени. Причина его живучести в том, что "голые плечи" у всех в воображении свои. Разные.
Вот с таким обнажением плечиков на работу в офис действительно не рекомендую выходить. Но если это паб или спортзал, или танцплощадка - то есть работа, но не офисная - почему бы нет?!
На самом деле, на любую работу, даже в офис, можно надеть блузку с открытыми верхними частями рук. В анатомии они называются - внимание! - плечи.
Да, это изображение блузки с открытыми плечами. Я же говорила, что у всех они разные :)
И носить такое допустимо не только в жаркое время года.
2 критерия подходящей блузки или платья
Следите за двумя признаками офисной легкой одежды:
1. Блузка, платье или топ открывают верхнюю часть руки примерно до акромиона.
Сами его у себя найдите. И вот примерно до этого места (плюс-минус) все должно быть прикрыто. Небольшое отступление к шее допускается, если при этом топ всё же выглядит блузкой, а не изделием из трикотажика. То есть, он выполнен из шёлка, хлопка, вискозы, но не маечка.
Я уж не буду пункт о глубинном декольте выносить в отдельный критерий. Надеюсь, и так понятно, что в офис люди ходят работать, а при работе, бывает, наклоняются... Вам же не нужен харрасмент и мнение "пришла тут хвостом вертеть"?
Поэтому белый топ с картинки вверху, даже будь он хлопковый или из самого благородного шёлка, становится слабым звеном и вылетает из рейтинга офисной одежды.
А вот на нижней картинке все хорошо.
Это может быть и платье, как говорится, с открытыми плечами. Да, опять я сказала эти слова.
Когда плечи оголяются уже чересчур, вещь явно переходит в категорию нарядных, а значит, с нерабочим настроением. Такие носим по любым другим поводам помимо офисной рутины.
Сюда же отнесу новую моду носить костюмные жилеты на голое тело. Да пожалуйста! Зря, что ли, они ищутся по коварному запросу "офисная жилетка"?!
Просто отслеживайте глубину открытия плеча и выреза.
2. Пройма деликатно прикрывает подмышку.
Это второй важный критерий допустимости открытых рук в офисном пространстве. Почему-то принято считать, что вся беда и распутство - от голеньких акромионов и ключиц. Обнажила плечи - считай, пригласила на неприличный чай.
А между тем, даже американская пройма не так страшна, как открытые всем ветрам и взорам зовущие подмышки.
И дело не в том, что там иногда можно увидеть кусочек бюстгальтера. Хотя да, это уже основание для игнора такой одежды на работу.
Просто открытая обширной проймой подмышка - зрелище куда более будоражащее и сексуальное.
И именно поэтому в опенспейсах косточку на плече открыть допустимо, а вот подмышку лучше держать в чехле. Причем фронтально - сто процентов.
Сдержанность блузки не означает, что подмышка должна упираться в ткань снизу. Вовсе нет, ведь иначе пятна пота или дезодоранта обеспечены! Тут важно именно прикрытие складки кожи, которая образуется, если прижать руку к телу.
Вот здесь все в порядке, в офис такое носим.
На фото ниже - подмышка уже "вышла погулять". Чтобы топ выглядел достойнее, я бы ее прикрыла, как на второй картинке в галерее. И, само собой, сшила бы НЕ из трикотажа.
А вот здесь все хорошо:
Так что я и в этот раздел прежнюю картинку поставлю. Даже будь у первого жилета более закрытое плечо и не столь опасное декольте, пройма зовёт гулять, валяться в траве и предаваться томному безделью. Но точно не к монитору и рабочим процессам.
Что делать с руками, если они некрасивые?!
12 человек в опросе указали, что обнажаться можно при красоте рук.
Но критериев красоты нам нынче не подвезли.
Кто вообще определяет, красивая у меня рука или нет? И каким образом это делается? По степени ее подтянутости? Ок, соглашусь, спортивная рука привлекательнее неспортивной. Но в жару важнее сохранить здоровье и силы для работы, а не устраивать конкурс красоты для отдельно взятых верхних конечностей.
И потом, не моё дело судить женщин, игнорирующих спортзалы. Причины у каждой свои. Пока подмышка защищена от нескромных взглядов, у меня претензий нет 🙂
А что по дресс-коду?
В условиях я такое не озвучила, но в комментариях тема обычно всплывает.
Дресс-код в организации - это бумага. Регламент. Что-то, что подписывают "ознакомлен, обязуюсь соблюдать", типа того.
Вам такое давали подписывать? Нет? Идите в сад, могу одеваться на работу, как хочу!
На самом деле, негласные правила всё равно существуют. И их соблюдают тоже негласно, что обычно работает намного надёжнее любых прописанных требований. Это и есть та самая уместность, без которой стиля не бывает. И базируется она обычно на смысле требований.
Открытый акромион не мешает работать в жаркое время. На рабочий лад мешает настроиться гранд-каньон в декольте и бесстыдно открытая складочка подмышки 😁 настраивающая коллег на мечтательный отдых, пляж, расслабон и неспешный отдых на свежем (а не кондиционированном) воздухе.
Вы можете со мной не соглашаться, аргументированно спорить без перехода на личности, выделять собственные критерии открытости за рабочим столом.
В большинстве случаев главным останется впечатление рабочего и НЕрабочего вашего настроя.
А критерии, которые я привела в статье, на их создание как раз безотказно работают.
Сами решите задачку - какую блузку можно надеть в офис, с учетом новых знаний?
***
Подборка статей с ответами на вопросы: "Как носить..."
Подборка статей с вопросом "А можно ли..."
Другие подборки
Мемы, личное, стиль, мода - в телеграм-канале "Я так вижу"
Моя группа ВК: мода и стиль, задачки, информация, обсуждение