Есть в Петербурге один дворик, о котором даже местные знают не все. Но те кто в "теме" знают, как его найти. Кстати, сегодня Всемирный день Рока, поэтому я вам расскажу об одном рок-н-ролльном местечке , а заодно поворошу свои студенческие воспоминания...
Друзья, если Вы любите культовые, неформальные и антуражные уличные локации, то место, о котором я сейчас расскажу вам точно понравится.
Находится оно в центре Петербурга, и попасть туда можно совершенно бесплатно...правда, есть загвоздка. Найти это место не так-то просто, и поиск его станет для вас самым настоящим квестом. А все потому, что улица, на которой находится это культовое местечко, не обозначена на карте города.
Прочитав эту статью до конца вы узнаете, почему так получилось, чем знаменито это место и, конечно же, как его быстро найти.
Битломаны, здесь вы найдете следы легендарной группы Битлз
Легендарная группа "Битлз" появилась на свет в Великобритании в 1959 году и уже через несколько лет весь мир сходил с ума от их песен. Коллектив великолепной четверки уже давно распался, но их музыкальное творчество продолжает жить в сердцах людей. В Петербурге Битлов очень любят, и речь в этой статье пойдет об одной улице, которая тесно связана с ливерпульской четверкой. Считается что в Петербурге это самая длинная вертикальная улица, потому что она идет не по земле, а по воздуху и уходит в небо.
Улица Джона Леннона - улица, которой нет и никогда не было в Петербурге, но она есть
Об улице "Джона Леннона" слышали многие, только отыскать на карте города вы ее не сможете, потому что ее никогда там не было и нет. Пойти на встречу битломанам и переименовать улицу официально пытались еще во времена СССР. Затем, в 2009 году Валентина Матвиенко будучи на тот момент губернатором обещала, что улица будет увековечена, и непременно появится на карте Петербурга. Но на дворе 2024 год, а ее до сих пор так и нет. В настоящее время культовую улицу посвященную Битлам вы можете найти на территории Арт-пространства "П-10" на Пушкинской, 10.
Улица Джона Леннона:
Коля Васин - главный битломан страны. Место с богатой историей
Вымышленную улицу в Петербурге придумал и основал заядлый битломан СССР Коля Васин. Но Николай был не просто поклонником. Он был единственным в России человеком, который стал счастливым обладателем уникального раритета - концертного альбома группы, подписанного самим Джоном Ленноном.
Коля увлекся Битлз еще в 60-х. А в 1970 году решил поздравить кумира с 30-летием и отправил ему телеграмму. По счастливой случайности музыкант из миллионного вороха писем прочел именно телеграмму от Васина, и в ответ лично отправил своему поклоннику пластинку со своим автографом.
Став единственным обладателем в России такой реликвии, рожденный в Ленинграде в 1945 году Коля Васин хотел, чтобы в городе появилась улица, посвященная Битлам, и практически всю свою жизнь добивался переименования оной из ленинградских улиц. Он обращался к городским властям, ходил по топонимическим комиссиям, предоставлял кучу обоснований, но безрезультатно. В общем, в Петербурге разворачивались нешуточные бои за улицу Марата, которая была названа в честь французского революционера: "Почему в честь французского революционера есть улица в Ленинграде, а в честь легендарной группы, любимой миллионами россиян нет?"
В 90-е Коля Васин собирал пластинки и вообще все то, что имеет отношение к группе, и превратил свою квартиру в своеобразный "музей Битлов". Он постоянно организовывал "подпольные" концерты в честь дней рождения великолепной ливерпульской четверки, и в них принимали участие лучшие музыканты Ленинграда. Например, тогда еще малоизвестная группа "Аквариум". У них есть даже альбом, который так и называется "Пушкинская 10".
В 1992 году Коле предоставили помещение на Пушкинской, 10. Оно стало называться "офисом 910" и туда постепенно переехали и его импровизированный "музей" и квартира одновременно. Сам Васин в дальнейшем называл это место Храмом Музыки Битлз:
На музей-квартиру стали приезжать со всей России. Очень много известных художников и музыкантов побывало в этом "музее". У Коли Васина бывали Майк Науменко, Ю. Шевчук, Б. Гребенщиков, В. Бутусов, С. Курехин, С. Чиграков (Чиж), А. Макаревич и др. Вся эта рок тусовка помогала собирать Васину коллекцию, посвященную Битлам.
Устав бороться с городскими властями за то, чтобы в городе была улица посвященная Битлз, он нашел адресную табличку с петербургской улицей "Джона Рида", подкрасил ее, чтобы она стала "Джона Леннона" и повесил во дворе Пушкинской, 10, где был его офис 910. Здесь же он прикрепил синий знак со стрелкой вверх, что означало, что улица идет не по земле, а по воздуху. Так же считалось, что вертикальная стрелка ведет на девятое облако к Джону Леннону:
Колю Васина знали во всем мире. С начала 90-х он очень много путешествовал по Великобритании и США, ему удалось пообщаться с исследователями творчества ливерпульской четверки по всему миру. К сожалению, 2018 год стал черным для этого светлого человека. Создатель Храма Музыки Битлз покончил с собой поздним летним вечером. Он сбросился с третьего этажа в Торговом центре "Галерея", что находится через дорогу от его детища. В сумке нашли предсмертную записку со словами о
"невозможности жить в стране, где никто не поддерживает дело Храма Джона Леннона", а так же о том, что "с 1917 года за 100 лет в нашей стране не написано ни одной красивой душевной песни. Россия катится во мглу".
После смерти хозяина, Храм Битлз очень долгое время был закрыт для посещений. В настоящее время это место с богатой историей считается крупнейшим в стране музеем Битлз. Каждый месяц здесь устраивают оригинальные музыкальные праздники-посиделки, правда приглашают на эту тусовку только по пригласительным. Но в сам музей можно и так попасть, правда уже без хозяина-проводника и не бесплатно...
Храм Музыки Коли Васина
Будучи студенткой, мы с друзьями здесь бывали не раз на всяких мероприятиях. Я успела посетить данный "музей" и пообщаться с легендарным Николаем Ивановичем Васиным, когда хозяин был живой, но личных фото того времени у меня не сохранилось. Поэтому ниже прикреплю фото сделанное не мной. Скажу, что это был светлый, позитивный, очень увлеченный и воодушевленный творчеством группы Битлз человек. Правда, как и все творческие люди, немного с "чудинкой". Кстати, по имени и отчеству звать он себя не разрешал (хотя, на тот момент дядьке было 70 лет). Он всегда просил называть себя Колей. Так и повелось - Коля Васин.
Все экскурсии по своему "музею" с погружением в мир Битлов он проводил лично сам. Это было действительно увлекательно. Он был очень гостеприимным и радушным. У него можно было в любое время получить запись любого альбома Битлз бесплатно. Но теперь его там нет...и кто проводит экскурсии я не знаю.
В те времена, когда я там была музей был бесплатным, но нужно было знать пароли и явки. Для прохода в святая святых требовалось назвать пять песен Битлов, иначе не пускали. Причем "Йестердей" не считалось. Шучу. Конечно же пускали. Но прежде, таких не справившихся с заданием, посвящали в битломаны прикосновением алюминиевой ложки по лбу на которой написано "Ол ю нид из лав"))). (Друзья, мне приходится коверкать оригинальные названия песен на русскую транскрипцию, ибо площадка теперь за иностранный язык накладывает ограничения, простите!)
И еще, если вы думаете, что за этой рок-н-рольной андеграундной дверью находится Музей в прямом смысле слова, то нет. "Офис 910" представлял собой мемориальную комнатку, которая выглядела как антикварная лавка. Но там было очень уютно, витала своя атмосфера. И несмотря на малое помещение в ней насчитывалось около 11 тысяч экспонатов посвященных Битлам! Тысяча пластинок, диски, книги, картины, сувениры, автографы: Джона Леннона, Ринго Старра, Пола Маккартни, Йоко Оно и многое другое. Есть майка с изображением музыканта, подаренная Борей Гребенщиковым. И даже майка, которую носил сам Леннон. Он лично подарил ее какой-то знаменитости, а та передала Коле Васину. Вот такой вот фанатичный человек был этот К. Васин.
Улица Джона Леннона, как попасть в мекку Битломанов?
Чтобы попасть на загадочную улицу Джона Леннона в Петербурге, вам нужно сначала попасть на территорию Арт пространства "П-10", которая находится по адресу ул. Пушкинская, 10. Но придя по данному адресу вас встретят четыре калитки. И в какую не суйтесь - все они будут для вас намертво закрыты.
Пушкинская, 10 - это большой лабиринт дома-колодца и все его пространство состоит из внутренних четырех корпусов, которые петляют среди дворов. В общем, со стороны Пушкинской улицы в логово Битлов попасть невозможно.
Поэтому, поблуждав по тихой Пушкинской сворачивайте на параллельный этой улице шумный Лиговский проспект, 53. Там смело идите через кованые ворота в арку дома-колодца. Впереди себя вы увидите Портал Арт пространства из красного кирпича. Смело дергайте дверь и заходите. Вы окажетесь в информационном центре, который вам даст полную навигацию по пространству (там же располагается и касса).
Прежде чем выйти из портала, посмотрите налево. Вы увидите вход в культовый, старейший андеграундный рок-клуб "Фиш Фабрик" 1994 года рождения. Это наследие одного из первых альтернативных клубов Петербурга. В "Рыбе" играли свои хиты группы Ленинград, Король и Шут, Текиладжаз...да практически все питерские группы. Фишкой клуба является настольный футбол (кикер), который в свое время подарила клубу группа "АУКЦИОН". Если вы слушали/слушаете "НАШЕ РАДИО", то там часто упоминается клуб "Фиш Фабрик". Знайте, что он находится здесь.
Пушкинская 10 самое неформальное пространство в Петербурге
При выходе из портала будет скрываться то самое неформальное пространство, где нашла свой приют улица Джона Леннона и не только.
Но сначала, первое, что попадется вашему взору в этом неформальном дворе, это второй зал "Фиш Фабрик Нувель", открытый в 2010 году. В настоящее время и в клубе и в баре "Рыбы" вы можете выпить чашечку кофе, крафтовое пиво или рюмочку текилы, сытно покушать и поплясать. Однажды, придя сюда вы можете удивиться случайной встрече с известными людьми. Потому что артисты, выступавшие здесь в разное время очень часто приходят сюда не только в роли музыкантов, но и в роли посетителей.
В будни здесь не так весело, а вот по выходным постоянно проходят интересные концерты, фестивали, стендапы, кинопоказы, открытые микрофоны, собираются музыканты/поэты и устраивают тематические вечера.
Поворачиваем голову налево и видим летнюю террасу бара "Фиш Фабрик", попасть на нее можно только через через двери бара:
Вид на террасу:
По выходным здесь собираются большие тусовки с пивом и гитарой. Но я проходила мимо этого места будним днем, и решила заглянуть, чтоб сделать фото без людей:
Теперь поворачиваем голову направо, и видим ту самую тайную улицу Джона Леннона, официально не существующую. Над аркой расположены барельефы и изображением ливерпульской четверки.
Здесь же на стене дома Эбби Роуд. "Эбби Роуд" - это 12-й альбом группы Битлз, ставший их последней совместной работой.
Если будете в этой локации обязательно сделайте фото на память. Представьте, что вы в Лондоне, и пройдитесь по знаменитой Эбби Роуд вместе с ливерпульской четверкой!)
Здесь же мы видим битловскую Желтую подводную субмарину, которую потопить, как показали года, невозможно. Ее нарисовал один из ветеранов движения хиппи. Сейчас это место любит неформальная молодежь, которая к этой желтой лодке постоянно несет подарки, цветы, игрушки как к местному алтарю. На стенах по всему пространству пишут записки/пожелания/признания на разных языках и везде рисунки, оправляющие вас во времена Вудстока. (листайте фото: наведите курсор мыши на фото и права явится стрелочка, увидите фрески на субмарине).
Это место у молодёжи является своеобразным "иконостасом". На момент фото здесь очень чисто, прибрано и подкрашено, но я однажды видела даже ботинки, повешенные за шнурки к этому "иконостасу"...в качестве "подарка".
Под аркой по правую руку будет располагаться дверь - Музей Коли Васина:
А дальше начинаются лабиринты Арт пространства "П-10". В них можно заглянуть в любой подъезд и познакомиться не только с неформальным искусством, но и приобрести книги, диски, посетить музей Звука, попасть на крышу через буфет).
В целом здесь находится негосударственная и независимая творческая комунна. Но рассказ об этом может выйти на еще одну публикацию, потому как зайдя в любую дверь этого двора можно очутиться в каком-нибудь небольшом музее. Поэтому ниже я просто прикреплю немного фото самого двора, а в музеи зайдем как-нибудь потом. Листайте галерею, но предупреждаю, что фото не для нежных особ, неформальщина она такая...(фото можно листать).
Гуляя по территории меня настиг сильный дождь, поэтому я вынуждена была спрятаться в одном из подъездов пространства, где находится Музей Звука. Но в сам музей я не стала заходить, т.к. билет не был куплен, а пошла выше. Там находится маленький Арт-буфет, где можно выпить кофе, чай, лимонад и переждать дождь..
По пути встретился стеллаж с книгами.
Хотите лимонада из буфета? Тогда поднимитесь вот по такой черной лестнице с призраками!) Страшно было бы вам подниматься по такой лестнице, признавайтесь?). Представьте каково тут в темное время суток.
На фото этот Арт-буфет практически безлюден, потому что по времени была середина буднего дня. Но я не пожалела, что меня сюда загнал ливень. Потому что лично для меня на гитаре сыграл вот этот милый паренек, а вежливая девушка бармен, оказавшаяся по совместительству экскурсоводом по "П-10" рассказывала интересные истории про это андеграундное рокерское местечко.
Некоторые интересные моменты, рассказанные девушкой экскурсоводом я и так знала, например, что одними из первых рокеров, которые обосновались в здании Пушкинской были музыканты ДДТ, затем АКВАРИУМ. Но, так же она рассказала, что памятник А. С. Пушкину на улице Джона Леннона стоит не случайно....Лично я думала, что бюст Пушкина здесь находится, потому, что улица Пушкинская, ну это как-бы логично.... В общем, рассказанный факт для меня был невероятным удивлением. Сейчас удивлю и Вас.
Джон Леннон, Йоко Оно и А. С. Пушкин
Действительно, при входе на самом видном месте установлен памятник А. С. Пушкину в окружении своих иллюстраций (надеюсь, вы знали, что поэт не только сочинял великолепные произведения, но так же он хорошо и рисовал, делал иллюстрации к своему творчеству). Но.., признавайтесь, знали ли вы, что вдова Джона Леннона Йоко Оно приходилась родственницей Пушкину? Хоть и дальняя, но родственница. Получается знаменитая Йоко Оно имеет корни в России. Вот это да, я даже предположить не могла о такой связи!
Оказывается, в 2007году скандально знаменитая японка, которую винят в распаде Битлз, тайно приезжала в Тверь, чтобы посетить родню ее любимой тетушки Анны Бубновой, которая ее воспитала. А заодно посетила там музей А. С. Пушкина, к слову, о котором она ничего не знает! В общем все так запутано, поэтому просто посмотрите на эту генеалогическую схему:
В общем, друзья, вот такое это тайное местечко, затерянное в лабиринтах-улочках)). По студенчеству на рок тусовках бывала я здесь не раз, а все что-то новенькое узнаю.
Арт-центр Пушкинская-10, именно здесь вы увидите чистую неформальную классику
Немного о территории центра в целом. История Арт-центра берет свое начало с 1989 года. Именно здесь, в некогда расселенном доме на Пушкинской, 10 возник нелегальный захват помещений независимыми художниками и музыкантами. И с тех пор это место стало творческой комунной, где жили и работалит яркие деятели отечественного андеграунда. Несколько лет продолжались тяжбы с чиновниками и наконец-то дом был отвоеван. Далее "Пушкинкская-10" приобрела официальный статус .
Все это место в целом является одним из самых посещаемых музеев среди творческой элиты и обычных петербуржцев, любящих неформальное искусство. Место уникальное и скрыто от официальных туристических маршрутов.
Здесь другой Петербург. Вместо заключения
Вспоминаю, как в свои юные годы я оставалась в неописуемом восторге от этого рок-н-ролльного места, где роилось столько известных музыкантов, было много рок концертов, тут царила особая атмосфера. Сейчас, в более сознательном возрасте засунув нос в это, некогда тусовочное место, понимаю, что уже все не то...
Всем и каждому советовать потратить свое личное время и заглянуть в это рокнролльное место я не могу. Потому как место это очень специфическое, и зайдет совершенно не всем. И даже, если вы случайно заглянете в этот креативный кластер, то место вам покажется абсолютно не логичным, не симпатичным и в целом не понятным. Но если вы все-таки зададитесь целью заглянуть сюда во что бы то ни стало, чтобы окунуться в 80-90 года, то обязательно возьмите экскурсию с гидом. И он непременно погрузит вас в это аутентичное место, которое является одним из центральных мест истории питерского русского рока.
Адрес: метро Восстания, вход под арку с Лиговского проспекта, 53 (сразу напротив Московского вокзала).
Если вам удобнее воспринимать информацию посредством видео, то загляните сюда:
Друзья, как вам данное место? Зашли бы?