Наверняка вы замечали, что даже у членов одной семьи разная реакция на одно и то же событие. Как же не позволять обстоятельствам выбивать нас из колеи?
Научиться снижать градус эмоций позволяют правила Рационально - эмоционально - поведенческой терапии (РЭПТ):
1. Не ситуации причиняют человеку страдания, а он сам своим отношением к ним.
Мы живем в несовершенном мире, нас постоянно преследуют какие-то испытания, проблемы на работе, болезни, несправедливость, скандалы в семье, бесконечный дефицит денег, растущие желания, которые не исполняются. Многие из этих ситуаций загоняют нас в тупик, мы не в силах их изменить.
Но как вести себя в этих ситуациях, как на них реагировать всецело во власти человека.
2. Если не хочешь страдать, перестань требовать от жизни, других и самого себя соответствовать своим желаниям.
Как часто вас охватывает разочарование? Ожидания не оправдываются: отдых не тот, погода плохая, врач недостаточно внимателен, начальник излишне требователен и не готов закрывать глаза на опоздания, недочеты в работе.
3. Если вас перестала устраивать ваша жизнь, хочется изменений, вместо того, чтобы расстраиваться - действуйте!
Мир меняют дела, а не требования!
"Придерживаясь принципов безусловного принятия себя, других людей и жизни, мы сможем, надеюсь, вдохновить и других людей следовать этим правилам. Это не сделает мир и людей совершенными, но думаю, очень поможет" - писал Альберт Эллис, основатель РЭПТ.
Что предпринять, чтобы не выходить из себя, перестать орать дома и на работе? Довольно частый клиентский запрос.
Необходимость принимать решения, проблемы с финансами, проблемы в семейных отношения и конфликты на работе, нехватка времени и сил, сложные отношения и недопонимание с детьми. Проблема с одиночеством, причем даже, когда есть любимый мужчина. Проблемы со здоровьем и сложный выбор врача. Проблемы, проблемы, проблемы ..
Везде находятся люди, которые "отравляют" нам жизнь. "Душнила" - начальник, хронофаги - родители, равнодушный супруг, капризные дети, тупицы - коллеги, болтливая подружка, телефонные мошенники, соседи.
Все, что происходит в нашей жизни, вызывает нашу реакцию. Нет ничего плохого, чтобы испытывать любые эмоции: злость, гнев, стыд, раздражение, вину или грусть. Главное не позволять себе зависать в этих состояниях надолго, погружаться в них с головой. Не позволять чувствам захватить нас, мешать нам жить счастливо.
РЭПТ помогает избавиться не от людей, которые нас окружают и почему-то бесят, а от собственных неоправданных ожиданий и переживаний. Даже если кто-то постоянно выводит нас из себя, то ему это удается исключительно при нашем участии.
Для этого нужно понять, что происходит. Мы всегда склонны сначала несколько преувеличивать значение события со всеми негативными подробностями, нагнетать страх.
Каждая из нас наверно побывала в ситуации, когда ребенок должен быть дома в 17 часов, вот уже шесть, а его нет и телефон недоступен. За этот час мы успели представить немало ужасных событий. У каждой из нас есть свои версии.
Большинство мыслей здесь начинается со слов: А что, если ...
Нагнетание страха - один из способов скатиться в тревожность. И мы можем нагнетать во всех сферах жизни:
А что, если меня уволят?
А что, если у него есть другая?
А что, если она меня никогда не простит?
А что, если я никогда не выйду замуж?
А что, если мое выступление провалится?
А что, если мое дело прогорит?
А что, если я не справлюсь с новой работой?
Бесконечное количество вариантов. Сколько раз вы запугивали себя, но потом оказывалось, что все у вас получается!
Можно научиться управлять потоком эмоций, не давать себе впадать в панику.
Что еще не позволяет нам чувствовать себя счастливыми? Самокритичность и непосильные требования. Вступают в дело слова "нужно" и "должна", совершенно вытесняя слово "хочу". Хуже всего предъявлять к себе завышенные требования, ориентируясь на людей вокруг, сравнивать себя с ними, обвинять себя, если они смогли, а вы нет.
Наша реакция очень часто зависит от того, что мы думаем по поводу случившегося. Избавиться от своей обычной реакции непростое дело, потребуется время и усилия.
Есть коучинговая техника, которая позволяет отделить факты от интерпретаций.
Упражнение заключается в том, чтобы посмотреть на происходящее или прошлое событие "глазами видеокамеры", со стороны, с позиции нейтрального наблюдателя, без эмоций, оценок, мыслей, сравнений, выводов, без всего того, чего не видит и не регистрирует камера. Эта техника пришла из рационально - поведенческой терапии.
Методы РЭПТ позволяют эффективно справляться с чувствами, не терять голову в самых разных ситуациях. Научиться жить полноценной жизнью и не страдать, позволить себе ошибки и просчеты, жить свою жизнь, не подстраиваясь под мнение окружающих. Стоит научиться управлять своими мыслями, чувствами и поступками, с тем, чтобы помешать некоторым людям или ситуациям действовать нам на нервы.
Желаю всем отличного настроения и эффективной работы!
Подпишитесь на меня ВКонтакте, в Телеграм,
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Поддержите мой канал 👍, если вам понравилась статья.