Как и обещала, пишу продолжение нашего путешествия в д. Загубье, Южная Карелия, в гости к " карельской отшельнице" Людмиле Балеховой летом прошлого года.
Это была вторая встреча. Первая, со своей однокурсницей Людмилой, состоялась годом раньше. Представьте себе, не виделись с 1968 г.
В замечательной поездке помогла коллега педагог, краевед, географ, Зульфия Шевченко. Интересная собеседница и человек, обладающий большими знаниями в разных областях, известной как автор многих проектов, в том числе и по сохранению деревень.
В Загубье приехали поздно вечером, а гостевой дом оказался не в самой деревне, а в км от неё, и попадать туда надо было по непролазной, вихляющейся дороге. И это в сильнейший дождь. Хорошо, резиновые сапоги взяли про запас.
Мы с Зульфией люди опытные, за плечами десятки походов, поэтому особо не расстроились, дошли и расположились в домике. Позже еще и прогулялись по окрестностям.
На утро погода прояснилось и мы не заметили, как быстро пришли к дому " карельской отшельницы".
Встреча, конечно же, превзошла все ожидания. Долгое, душевное общение с Людмилой Балеховой, человеком простым и искренним, высоко духовным и пронизанным безграничной любовью к людям, нас просто растрогала. А ароматный и душистый чай с самовара, согрел наши сердца.
Напомню, Людмила Алексеевна более 20 лет назад оставила светскую жизнь и уехала жить в родную деревню, в родительский дом, где уже никто не жил. Часто навещала могилы родителей, ходила за водой на озеро, колола дрова, косила траву, управлялась с лодкой и ловила рыбу. Словом, вернулась к образу жизни, чем жила в детстве. А в мыслях уже зрела мечта- построить часовню.
От родителей остались кой какие сбережения, родные скинулись, помогли и так, день за днем, месяц за месяцем стало осуществляться благое деяние.
Об этом узнало много неравнодушных людей, в том числе мастеровых, архитекторов, художников, верующих, строителей с других областей, и даже, из за границы. Прошли годы, часовня построена и сейчас её хранителем, экскурсоводом и усердной молитвенницей является Людмила Алексеевна Балехова.
Но вернемся к нашему посещению самой часовни.
Заходим внутрь и сердце как будто замирает. На тебя обрушивается, неведомое раньше, ощущение благодати. Маленькие окошечки пропускают пучки света. Зажженные лампадки, свечи источают благотворный запах, обволакивающий все небольшое пространство, очищающий душу и мысли.
А со стен, полностью украшенными красивейшими иконами, светлыми ликами смотрят на тебя образы святых великомученников и великомучениц, пронзая присутствующих своими взглядами и как бы спрашивая:" А как ты живешь, чиста ли твоя душа и что ты сделал в своей жизни?..."
Честное слово, ощущения неописуемые. Людмила, подходя к иконам, крестясь и молясь, рассказывает, как они появились в часовне, кто на ней изображен и что несет каждая из них верующему. Особенное повествование она посвятила иконе " Святой Анастасии". Ей эту икону подарил наш известный ученый, математик, художник Петр Чехотин, приехавший к ней навстречу из самой Франции.
Написав записки, поклонившись в разные стороны и перекрестившись, мы выходим на площадку высокого крыльца с каким то обновлённым чувством восприятия. Наши глаза стали лучше видеть, а душа пребывала в какой то неведомой истоме.
Ведь и вправду, побывав у икон многочисленных святых земли русской, постояв в этой неповторимой и блаженной тишине, воистину ощущаешь благодать Божию и удивительный подьем духа.
Подходя к дому Людмилы, уже видим гостей.
Из передачи А.Малахова, на одном из каналов РТ, в эту затерянную среди лесов деревушку, стали приезжать люди со всей страны. Целыми экскурсиями, на своих машинах, на "перекладных", в одиночку и семьями, и все с одной целью - познакомиться с " карельской отшельницей", получить от неё совет и помощь в наших суетных делах, посетить часовню, основанную ей в память о разрушенной в годы ВОВ финнами такой же часовни, только как говорит сама Людмила " покрасивше и побогаче".
Посмотрите на ряд фото, какое убранство в часовне и насколько впечатляют иконы.
И сама деревня оживает. Кто то скупает старые дома и приводит их в порядок, а кто то строит новые. Среди них и родственники Людмилы, как ближние, так и дальние.