Найти в Дзене

Гепатит А

Гепатит А – это воспалительное заболевание печени, вызываемый одноименным вирусом. Вирус гепатита А достаточно устойчив к факторам внешней среды. Например, он способен сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды в течение нескольких месяцев при температуре от +4 до +20°С, устойчив к действию кислот и жирорастворителей. При кипячении вирус разрушается в течение 5 минут, при обработке хлорамином – через 15 минут.
Источником вируса гепатита А является человек. Вирус высоко заразный, для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Передается фекально-оральным механизмом передачи: через воду (при питье недоброкачественной воды, купании), при употреблении продуктов, загрязненных вирусом, контактно-бытовым путем (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Вирус гепатита А не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней (чаще 15-30 дней

Гепатит А – это воспалительное заболевание печени, вызываемый одноименным вирусом. Вирус гепатита А достаточно устойчив к факторам внешней среды. Например, он способен сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды в течение нескольких месяцев при температуре от +4 до +20°С, устойчив к действию кислот и жирорастворителей. При кипячении вирус разрушается в течение 5 минут, при обработке хлорамином – через 15 минут.
Источником вируса гепатита А является человек. Вирус высоко заразный, для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Передается фекально-оральным механизмом передачи: через воду (при питье недоброкачественной воды, купании), при употреблении продуктов, загрязненных вирусом, контактно-бытовым путем (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Вирус гепатита А не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней (чаще 15-30 дней). Болезнь начинается с преджелтушного периода (5-7 дней). В этом периоде могут быть обычные симптомы простуды или пищевого отравления.
В желтушном периоде (1-3 недели) появляется желтушность склер, слизистых ротоглотки и кожи; цвет мочи становится темным, а кал бесцветным. Часто пациенты отмечают улучшение самочувствия.
Самому заподозрить гепатит А до появления желтухи сложно, но даже после ее появления для определения какой именно гепатит необходимо делать анализы на специфичные иммуноглобулины.
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени.
Профилактика гепатита А:
- соблюдение личной гигиены, особенно в эндемичных районах;
- не пить неизвестную по качеству воду, например, даже если кажется, что ручей чистый;
- избегать употребление пищи, приготовленной в антисанитарных условиях.
В настоящее время несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А. но ни одна из них не лицензирована для детей младше одного года.
В течение месяца после введения одной дозы вакцины почти у 100% привитых людей вырабатывают защитные антитела к вирусу. Рекомендуется введение двух доз вакцины, которые формируют долгосрочный иммунитет до 10 лет после вакцинации.
В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям:
⦁ дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
⦁ медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений,
⦁ работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, по обслуживанию канализационных и водопроводных сооружений, оборудования и сетей,
⦁ выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны,
⦁ контактные в очагах по эпидпоказаниям.