Гепатит А – это воспалительное заболевание печени, вызываемый одноименным вирусом. Вирус гепатита А достаточно устойчив к факторам внешней среды. Например, он способен сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды в течение нескольких месяцев при температуре от +4 до +20°С, устойчив к действию кислот и жирорастворителей. При кипячении вирус разрушается в течение 5 минут, при обработке хлорамином – через 15 минут.
Источником вируса гепатита А является человек. Вирус высоко заразный, для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Передается фекально-оральным механизмом передачи: через воду (при питье недоброкачественной воды, купании), при употреблении продуктов, загрязненных вирусом, контактно-бытовым путем (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Вирус гепатита А не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней (чаще 15-30 дней