Найти тему
Истории Арома Сада

Анюта и ее глазки

Анютины глазки или фиалка трехцветная - это симпатичный цветок, который заинтересовал садоводов еще 350 лет назад.

фото из интернета
фото из интернета

Благодаря садоводу Томпсону этот цветок был введен в "культурное" растение в Англии: садоводу очень понравилась дикая фиалка, которая напомнила ему хитрую мордочку кошки.

-2

Ну а из Англии цветок попал во Францию, Германию и потом в Россию.

Дикорастущая фиалка хорошо скрещивалась с близкими видами и получались разнообразные расцветки.

Виола очень богата на легенды.

Легенда славян говорит, что в трех лепестках отражено три периода жизни девочки Анюты.

Жила добрая девочка Анюта с красивыми лучистыми глазами. Была доверчива и всякому поступку находила оправдание. Однажды полюбила она юношу, который клялся ей любви. Но юноша уехал, обещав вернуться. Ждала его Анюта и угасала от тоски. В месте, где она погибла выросли цветы в лепестках которых отражены надежда, удивление и печаль.

-3

У немцев по легенде мачеха обижала своих падчериц и волшебник наказал ее. Повернул цветок, и мачеха теперь внизу, а падчерицы наверху.

Греки называли фиалку цветком Зевса.

Однажды Зевс задумал спуститься на землю. А чтобы его не узнали, превратился в пастуха и с собой взял белую овечку. У Агривских полей он увидел людей, которые шли в храм Геры и он тоже туда пошел. Там красавица Ио совершала жертвоприношение. Зевс был покорен ее красотой. И признался ей в любви. Они встречались тайно, но тайное всегда становится явным и Гера узнала о них. Зевсу пришлось превратить Ио в белоснежную корову, чтобы спасти от гнева Геры. Когда же Ио поняла, что произошло, она стала рыдать. Никто ее не узнавал, даже отец. Тогда Ио начертала копытом на песке о своем несчастье. Отец стал неутешен. И земля по приказанию Зевса вырастила красивые приятные цветы для Ио - трехцветную фиалку, цветок Зевса.

Анютины глазки служили символом верности влюбленным.

А в древности этому цветку приписывали свойство привораживать любовь. Для этого нужно было соком виолы во время сна брызнуть на веки спящего, а затем ждать. когда человек проснется.

Способ, на мой взгляд, сложный уж какой-то. Не знаю как древние влюбленные его выполняли. Это же надо еще попасть к своему возлюбленному или возлюбленной во время сна, да еще и ждать...

Вот англичане просто дарили любимым эти цветы. Или посылали засушенный цветок.

-4

Еще одна интересная история о дочери графа Танкервилля из Англии.

В 1819 году леди Мери Бенет засадила весь свой сад фиалками, а ее садовник собирал семена с наиболее крупных и красивых. И вновь их сажал. Насекомые, опыляя цветки, способствовали образованию новых видов. И в 1830 году Дарвин уже насчитал около 400 видов!

фото с интернета (и автора не смогла разобрать)
фото с интернета (и автора не смогла разобрать)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

1. Анютины глазки съедобны и богаты витаминами А и С.

2. Анютины глазки все пахнут не одинаково. У желтых и синих цветов аромат сильнее.

3. Рыцари Круглого Стола искали знаки в лепестках:

  • 4 линии - судьба благосклонна
  • линии влево - жди неприятностей.

А всем читателям желаю только благосклонной судьбы, красивых цветов и хорошего урожая!

#фиалка #анютиныглазки #виола #трехцветнаяфиалка