Затопленная колокольня в Калязине – так мы привыкли слышать о столь необычном рукотворном чуде, величественно возвышающемся в самом сердце водной глади Угличского водохранилища реки Волга.
Калязин – древнерусский город в Тверской области, сегодня он притягивает все больше туристов благодаря своей богатой истории и уникальному памятнику архитектуры – колокольне Никольского собора. В истории Калязин упоминается еще с XII века, строительство каменного храма и колокольни датируется XIX веком, а в 30-х годах прошлого столетия начали строительство Угличской ГЭС (водохранилища), что потребовало частичного затопления населенного пункта, включая храм. Однако, 75-метровая колокольня собора осталась светить маяком на фундаментальном островке посреди водохранилища.
Наверное, у каждого, кто слышит историю затопления, возникает вопрос: а сама церковь с куполами осталась под водой? нет, под водой не осталось ничего, все строения были разобраны и вывезены.
Итак, до Калязина из Москвы ехать порядка 200 км, это ни много ни мало около 3,5 часов пути. На путешествие в один день вполне достаточно. Несколько лет назад я уже посещала колокольню и это было до реставрации. В конце 2021 года были завершены работы по обновлению колокольни, и она предстала в новом изящном облике. Для сравнения в галерее оставлю фото с ранней поездки, до обновления.
К колокольне от берега курсирует паром, на нем можно добраться до острова. Еще нашла информацию на официальном сайте Тверской Епархии, что с апреля 2024 года до колокольни Епархией организована бесплатная переправа - катерные рейсы от набережной, курсируют они с 8 утра до 8 вечера https://tvereparhia.ru/news/events/v-kaljazine-organizovana-besplatnaja-pereprava-k-znamenitoj-zatoplennoj-kolokolne-nikolaevskogo-sobora-i-monastyrskomu-ostrovu/
Во внутрь колокольни попасть можно, вход стоил 100 руб., однако, подняться есть возможность только на один ярус, полагаю это связано с незавершенными какими-то работами. Будем ждать полного открытия смотровой на самом верху.
Кроме того, на берегу активно работают частные катера, именно на них мы решили прокатиться с ветерком по волнам водохранилища и осмотреть саму колокольню со всех ракурсов с воды. Частники – люди сговорчивые, поэтому просите скидки, на одну тыс. сговориться можно.
Такая удивительная история и такое необычное расположение, сейчас, после реставрации, в вечернее время вид на колокольню с берега открывается потрясающий-обязательно дождитесь сумерек, не спешите уезжать и будете награждены визуальной сказкой!
Туристов в городе совсем не много, что для меня было очень странным в обе мои поездки. Также, как и статей в интернете о Калязине встречается небольшое количество. При прочих равных, хотя равных в общем-то и нет, внимания к городу мало, на мой взгляд незаслуженно. Ведь в Калязине есть еще несколько объектов, обязательных к посещению.
В летний период, кстати, можно на пляже провести некоторое время, поплавать и позагорать.
Расскажу еще немного о локациях, где рекомендую задержаться.
Улиточная ферма «Калязинская улитка» https://kalyazin-ulitka.ru/ – пользуется особым вниманием. Здесь Вам расскажут о разведении виноградных улиток и сферах их применения, посмотрите вольеры с улитками и как они живут, послушаете интересные факты в самом музее.
Просто вход на территорию для самостоятельного осмотра стоит 200 руб, экскурсия – 300, но нужно точно идти с экскурсией и послушать грамотных рассказчиков. Проходят экскурсии раз в час.
Также предлагают дегустацию. Я, кстати, не знала до посещения фермы, что виноградные улитки можно употреблять в пищу… Цена дегустации – 450 руб. и на мой взгляд она необоснованно завышена. Как мне кажется, было бы логично организовать все в один тариф: экскурсия с музеем и дегустация по приемлемой цене. Так вот. На дегустации Вам подадут 6 улиточек, чесночный хлеб и бокал вина. Наше любопытство взяло верх и мы-таки оформили одну порцию на всех. Ну так… попробовать все же было интересно.
Калязинская радиоастрономическая обсерватория с радиотелескопом – это та самая гигантская тарелка, которую вы обязательно увидите при въезде в Калязин и со стороны колокольни.
Сама обсерватория одна из крупнейших в мире, и вторая по величине в России радиоастрономическая обсерватория, звучит масштабно, не правда ли?
Однако, обсерватория – это действующий пункт связи с космосом и охраняемый объект, попасть к нему никак не получится. Что примечательно, радиотелескоп меняет свое положение, поэтому его можно увидеть и в горизонтальном положении и с разворотом тарелки в разные стороны.
Ехать к нему или нет – решите для себя сами. Доехать до радиотелескопа конечно возможность есть и посмотреть на него чуть ближе, но не более того.
Как добраться: 57.223013, 37.900321
Дополняю статью спустя месяц, очень много комментариев и рекомендаций о множестве интересных мест в Калязине, которые я, к своему стыду, оставила без внимания. Поэтому рекомендую исходя из информации с открытых источников и обязательно отметила для себя, как интересные места в Калязине.
Калязинский краеведческий музей – любой краеведческий музей всегда рассказывает об истории той или иной местности. Вот и в Калязинском музее можно ознакомиться с историей города, узнать подробности о строительстве Угличской ГЭС, увидеть какие-то архивные документы. Скромно, но содержательно, поэтому, если вы хотите какого-то погружения в историю, советую посещение краеведческого музея.
Как добраться: г. Калязин, Богоявленская площадь
Усадьба Бабы Яги – обязательно загляните сюда, если путешествуете с детьми, им точно понравится в этой маленькой сказке. Помимо того, что здесь фактически создан музей под открытым небом из волшебных построек, тут еще проводят интерактивы с угощениями от местных «ремесленников». Единственное, предварительно нужно звонить и уточнять программу.
Как добраться: г. Калязин, ул. Речная, д.19б. 8(48249)2-04-00
Заброшенный санаторий «Паулино» - любителям заброшек посвящается! Если вы любитель полазить по недостроям, заброшкам или просто устаревшим усадьбам, то Паулино – это для вас. О безопасности, целесообразности посещения и просто мрачной истории писать и переписывать множество статей не буду, лишь обозначу вам эту колоритную калязинскую локацию. Кстати, кто-то осмеливается подняться на крышу этого сооружения и полюбоваться панорамным видом на город.
Как добраться: есть точка в навигаторе по названию
Калязин удивителен и нетипичен, совсем не похожий на привычные нам города древней Руси, без сомнения заслуживает внимания и точно не оставит вас равнодушным.