Представляете, что вы берете книги разных авторов и в нескольких из них находите имя предка, который жил в 1599 году. Реально ли это? Насколько далеко можно продвинуться в поиске крестьян и возможно ли узнать что-то о человеке кроме его имени, если он жил на рубеже 16-го и 17-го века? В статье генеалогический детектив длиною в несколько лет.
Я описала достаточно много интересных и объемных дел связанных с предками с начала 19-го столетия. В 18-м веке события связанные непосредственно с предками лично мне пока не попадались, но зато находились некоторые интересные подробности из ревизских сказок и дворянских дел. Чем глубже удается продвинуться в исследовании крестьянского рода, тем меньше информации удается извлечь. В конце-концов, к началу 17 века она ограничивается только именем и сословием. Мне удалось найти предков до начала 17-го века по нескольким веткам Ростовского и Переяславского уездов и один только факт, что можно своими глазами увидеть их имена написанные чернилами несколько веков назад вызывает восторг!
Однако, хотелось бы подробнее описать одно направление поиска, которое немного отличается от всех остальных. Представители рода, которых я искала жили в Ферапонтовской волости Кирилловского уезда. В 17 веке это территория относилась к Белозерскому уезду и большая часть селений принадлежала огромной вотчине Кирилло-Белозерского монастыря. Меня интересовали две подмонастырские деревни Миняево и Шумилово. Сейчас речь пойдёт о Миняево. Итак, в подчинении монастыря было обширное хозяйство и, соответственно, ведение этого хозяйства требовало составление подробной документации. Некоторые старинные монастырские книги, составленные еще до первых повсеместных переписей сохранились до наших дней и сведения из этих книг описаны современными авторами. В эти книги вносили сведения о вкладах прихожан, делопроизводственную и хозяйственную информацию.
Некоторые из них есть в открытом доступе, одну мне удалось приобрести в бумажном варианте. Так как Миняево было подмонастырной деревней, находившейся географически близко к монастырю, практически во всех хозяйственных книгах можно встретить ее упоминания еще до начала 16-го века и не только ее, но и некоторых её обитателей.
Ниже представлено первое упоминание топонима в монастырских даточных книгах.
В 1560-м году Миняево было пустошью, жилых дворов там не было.
(1560-е гг.) (Л. 39)б Иван Злобин в дом Пречистой и чюдотворцу Кирилу дал дватцать рублев. И за то даяние за Ивана Бога молити. А Бог пошлет по душу Иванову, и написати его в оба сенаника. Да Иван же дал сельцо Тимово, да деревню Михалево, да пустошь Минеево, да на келью дал 10 рублев, да за платие: за шубу да за однорядку 2 рубля. Иван Львов сын Злобин, вологодский выборный староста, в 1557/58 г.
С 1599-го по 1610-е годы в вытных и описных книгах Кирилло-Белозерского монастыря зафиксированы расходы и сборы податей, перечислены персоны заплатившие подати или получившие плату за какие-то работы.
Среди них за 1599-1610 годы часто встречается овчинник Ларя Тимофеев из Миняево (в старом варианте Миниево) с отчетом о количестве предоставленных в казну овчин.
Тут же у меня возникла мысль, а мог ли этот Ларион быть предком тех крестьян, которых я проследила до второй половины 17-го века? Как же это выяснить?
В 1618 году в этой же деревне уже указан сын Лари (Лариона) - Богдан Ларионов с братом. В таблице приводится пример из оброчных и дозорных книг одного года. В оброчных книгах, которые вел монастырь жители деревни присутствовали, а в дозорных книгах для отчета государству многие крестьяне указаны убывшими.
Мне достаточно легко удалось проследить род в Миняево от начала 20-го века до 1678 года.
... Деревня Миниево, а в ней крестьяне. Во дворе крестьянин Стенка Прохоров з братьями родными с Алешкою да с Пашкою да с Куземкою Прохоровыми, а Куземка десяти лет. Во дворе крестьянин Филка Спиридонов, у него дети Мишка да Андрюшка году…
В самом начале я приводила цитату о том, что Миняево было пожертвовано монастырю вологодским выборным старостой 1560 году. Из вытных книг видно, что и в начале 17 века деревня продолжала принадлежать монастырю. В описях РГАДА за 1678 год эта деревня и соседняя Шумилово тоже находятся во владении Кирилло-Белозерского Монастыря, но в 1646 году их нет. Я предполагала ошибку в описях или вероятность того, что деревни находились в запустении, тем более 1646 году предшествовало литовское разорение, а в обеих деревнях было по одному-два двора. Почти смирилась, что уже никогда не смогу найти предшественников Филиппа Спиридоновича и тем более установить связь между ним и Ларионом Тимофеевым.
Спустя довольно долгое время мне удалось найти Миняево в переписи 1646 года за Давыдом Кондратьевым сыном Щербатовым. Он был представителем древнего рода, идущего от Рюрика - стольник, московский дворянин, одоевский воевода, значился в осадном списке 1618 года. В то время вотчины и поместья давали служилым людям за осадное сидение во время прихода литовского королевича. Возможно по этой причине Миняево оказалась в его владении. Род этой ветви Щербатовых угас на сыне Давыда и его земли вернулись в Кирилло-Белозерский Монастырь.
Открываем списки жителей Миняево в 1646 году, а там!!!
Деревня Миниево, а в ней
Во дворе крестьянин Сенка Ларионов сын прозвище Богдашко з зятем Спиркою Харитоновым сыном. Во дворе крестьянин Ивашко Ларионов сын с детьми с Ермушкою да Исачкою. Во дворе крестьянин Оверкейко Петров сын. Во дворе крестьянин Олешка Ларионов сын с детьми с Прохоркою, да Степкою
Очевидно, Сенка Ларионов по прозвищу Богдашко - это и есть Богдан Ларионов из вытных книг монастыря 1618 года, а Спирка Харитонов - это отец Филиппа Спиридоновича из переписи 1678 года. Получается, овчинник Ларя Тимофеев действительно прямой предок Филиппа Спиридоновича, но не по мужской, а по женской линии, потому что Спиридон был зятем, а не сыном Богдана Ларионова.
Ниже простая и короткая схема их родства:
Так я нашла самого дальнего известного на данный момент предка из деревни Миняево, да еще и узнала, что он был овчинником и стахановскими методами поставлял в казну сотни овечьих шкур!
Конечно, далеко не всегда можно найти имена крестьян до 1629-1630 годов. Вероятность этого увеличивается в случаях, если селения принадлежали монастырям и делопроизводственные или переписные книги этих монастырей сохранились.
Реже упоминания крестьян можно встретить и у помещиков в старинных столбцах, когда они вели споры о принадлежности крестьян, разыскивали беглецов, отдавали крестьян в качестве приданого или наследства. В паре случаев мне такие дела попадались, но по времени самые ранние из них были близки к первым доступным переписям по ростовскому уезду в 1629-30 годам. Как-нибудь напишу и о них.
- Первая редакция вкладной книги Кирилло-Белозерского монастыря (1560-е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. №3-4 (19-20). С. 17-117. Алексей Иванович Алексеев
- Вытные и описные книги Кирилло-Белозерского монастыря XVI - XVII вв. Дмитриева З.В.
- Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII века (1397-1625). Никольский Н. К.
- РГАДА Ф. 1209 Дело 12760 1646 г.
- РГАДА Ф. 1209 Дело 12757 1678 г.