Найти тему
Юрий Максимов

Винтовка Blaser R93. Достоинства и недостатки

Карабин Blaser R-93
Карабин Blaser R-93

Друзья, полная версия статьи доступна на моём персональном сайте MAKSIMOV.SU

Развитие оружейной мысли уже давно зашло в тупик. Практически всё, что за последние два-три десятилетия выбрасывается на оружейный рынок под видом революционных идей – концептуально является в большей или меньшей степени компиляцией проверенных старых технических решений.

Исключение составляют лишь технологические критерии – тут уж для современных оружейников действительно практически неограниченное раздолье для создания новинок для пресыщенного рынка. Ещё больше работы здесь представляется для специалистов в области рекламы

Карабины Blaser R-93
Карабины Blaser R-93

Германское охотничье оружие русскому охотнику известно, без преувеличения, уже несколько веков – мало с кем мы издревле так плодотворно сотрудничали, как с немцами.

Конечно, были и Семилетняян, и обе страшных мировые войны, но мы должны знать и помнить, что русских с немцами всегда стравливали англосаксы. В своих интересах, разумеется.

Карабин Blaser R-93 на Русском Севере
Карабин Blaser R-93 на Русском Севере

И именно на Англии и США лежит весь груз ответственности за пролитую и ныне льющуюся кровь по всему миру.

И это не пропаганда, как вы сейчас подумали, а голые и не опровергаемые факты, имеющие непосредственное отношение к нам, нашей истории и нашему будущему.

То, что «русские прусских всегда бивали» (и не только прусских), мы тоже помним. Что отнюдь не мешало немцам делать достаточно хорошее оружие.

Тем не менее, «сумрачный германский гений» не позволял немецким оружейникам идти простыми путями и создавать технологичные боевые системы, по надёжности сравнимые с русскими.

Но весь мир знает о легендарных винтовках и пистолетах Маузера, в России очень популярны ружья и «комбинашки» Зауэра, Меркеля и Зимсона, а олимпийские чемпионы сегодня стреляют опять же в основном из немецкого оружия.

Карабин Blaser R-93 на Русском Севере
Карабин Blaser R-93 на Русском Севере

Качество современного немецкого оружия, к сожалению, не всегда столь блестяще, как это позиционируется в красивых рекламных проспектах.

Впрочем, это касается не только немцев – к нам все дружно порой гонят такой брак и за такие деньги, что никакому логическому осмыслению это не поддаётся.

Тем не менее, нынешнего производства отечественное оружие здесь отнюдь не может похвастаться качественным преимуществом, так что ко всему лучше относиться с пониманием, разумнее подходить к выбору оружия и его покупке.

Одним из наиболее известных образцов современного охотничьего оружия является карабин R93 производства германской фирмы Blaser Jagd Waffen GmbH.

За неполные 20 лет эта модель разошлась по всему миру тиражом около 150 тыс. экземпляров и быстро стала престижным и востребованным оружием.

Карабин Blaser R-93 под патрон .375 H&H и его добыча
Карабин Blaser R-93 под патрон .375 H&H и его добыча

История R93 
и особенности конструкции

Винтовки охотники обычно делят на самозарядки и «болтовки» с ручным перезаряжанием.

Можно сколь угодно спорить о преимуществах и недостатках этих двух столь различных концепций, но самозарядки большинство охотников использует на промысле, облавных охотах или стрельбе с вышки, а оружие с продольно-скользящим поворотным затвором адекватно при неизбежности «длинных» выстрелов - на равнине и во время горных охот.

Часть охотников, не страдающих предрассудками, всю жизнь удачно охотятся с одной-единственной винтовкой, но это уже область личных предпочтений, навыков и финансовых возможностей.

Карабин Blaser R-93 на Русском Севере
Карабин Blaser R-93 на Русском Севере

Синонимом «болтовой» винтовки во всём мире стал Маузер обр. 1898 года, имеющий в своей основе затворную группу образца аж 1893 года. Маузер-98 так.

Маузер так и не смог превзойти нашу трёхлинейку как боевая винтовка (об этом мы ещё поговорим позже), но в качестве охотничьего оружия он действительно хорош, что послужило причиной его бесчисленного клонирования оружейниками всего мира.

Созданные на основе знаменитой винтовки охотничьи карабины, отличающиеся от прародителя лишь экстерьером, монополизировали рынок, лишь изредка разбавляясь немногочисленными самозарядками.

В итоге, в конце 1980-х гг., перенасыщенный оружейный мировой рынок постиг явный застой, однозначно назрела необходимость неких инноваций, проще говоря - конструктивного и технологического прорыва.

Охотники (западные, конечно) требовали совершенного, абсолютно надёжного и максимально безопасного оружия.

Карабин Blaser R-93 на Русском Севере
Карабин Blaser R-93 на Русском Севере

Не за «спасибо», разумеется. Короче, перед западными оружейниками отчётливо замаячила вполне достигаемая новая, многообещающая ниша ультрасовременного оружия - дорогого, престижного, технологичного и удовлетворяющая всех.

В итоге, в сфере гладкоствольного оружия эту нишу заняли инерционные и газоотводные самозарядки, а так же спортивные «вертикалки».

А среди нарезного оружия протоптали уверенную дорожку наследники систем «Манлихера», Шмидт-Рубина и Росса - винтовки с продольно-скользящим «прямым» затвором. Идея-то лежала на поверхности. И немецкий R93 успел стать первым...

+++++++

Друзья, полная версия статьи доступна на моём персональном сайте MAKSIMOV.SU

+++++++