Мирча I Старый (1355—1418) — валашский воевода, господарь Валахии.
Мирча Великий, как его называют протохронически (иделизированно), является фундаментом истории Валахии. Мирчу возвёл на престол царь Болгарии Ионн Шишман, свергнувший Дана I. Мирча остался верный тырновскому царю (болгарскому), за что Баязид I и его балканские вассалы Марко Кралевич, Константин Драгаш, Стефан Лазаревич и Константин Балшич выступили против него в поход. Мирча разбил их в битве при Ровине. Ученые считают, что именно Мирча является прототипом основателя валашского государства Раду Негру.
Полный титул Мирчи
Титул его самодержец, великий воевода и господин (господарь) Угровлахии, Фэгэраш, земли до татарских стран, Нижнедунайской низменности до Чёрного моря и Дристра.
Жизненный путь
В годы правления Мирчи границы Валахия проходили по реке Олт на севере, по Дунаю на юге, и от Железных ворот на западе — до Чёрного моря на востоке.
Мирча увеличил доходы государства, благодаря дарованным привилегиям городу Брашов, где жили трудолюбивые саксонцы. Аналогичные привилегии дал купцам из Речи Посполитой. Свобода предпринимательства дала хорошие плоды в казну.
Сформировал антиосманский союз с государём Молдовы Петром Мушатой, и с королём Польши Владиславом Ягайло. Также установил тесные отношения с Сигизмундом Люксембургом.
В 1394 году армия османского султана Баязида I вторглась в Валахию. 10 октября 1394 года разбита в битве при Ровине. Однако, сражение измотало силы Мирчи. В 1395 году, османы через валашское боярство поставили на валашский престол своего ставленника Влада. Мирча бежал в Венгрию к другу Сигизмунду.
В 1396 году Мирча Старый участвует в крестовом походе против турок, закончившемся поражением под болгарским городом Никополь. После разгрома осман Тамерланом в битве при Ангоре Османский султанат фактически развалился. Мирча снова становится господарем Валахии и возвращает область на севере Балканского полуострова Добруджу. Более того, Мирча поддерживает в борьбе за османский престол сына Баязида I Мусу, стремясь ослабить осман.
Оказывал поддержку православию - основал монастырь Козия.
О Мирче помнят в современной Румынии. Именем Мирчи Старого назван учебный парусный корабль румынских ВМС - Mircea.
В искусстве
В 1989 году о Мирчо сняли исторический фильм «Мирча» ("Благородное наследие" в советском прокате). В фильме показан его внук - будущий господарь Валахии Влад III Цепеш.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!