Найти в Дзене
Вести Тула

12 туляков получили 10 тысяч рублей за то, что сообщили о пожаре

Уже третью неделю в Туле жара держится на отметке + 30 градусов, пока серьёзных природных ЧП не возникало, но спасатели начеку. Как предупреждают лесные пожары рассказал в студии заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области Николай Агурьянов.

Бывают ли в Тульской области лесные природные пожары, когда последний раз что-то такое серьёзное случалось?

Начало моей службы в МЧС, Главном управлении России по Тульской области с 2010 года. Вот за свою практику я не помню ни одного лесного пожара, то есть лесные пожары у нас не зарегистрированы.

Но 2010-й год — это как раз тот самый год, когда Тула была в дыму…

Рязанская область горела, Московская область.

Как вообще возникают природные пожары? Чаще всего из-за человека или все-таки само по себе, когда жарко может что-то загореться?

Бывают уникальные самовозгорания, когда через бутылку фокусируется солнечный луч, загорается подстилка лесная. Может и грозовые какие-то разряды послужить причиной природных пожаров. Но в основном, конечно, это человеческий фактор, более 99% — все равно по вине человека.

В таком случае все равно вы как-то готовитесь к этой опасности, пытаетесь предусмотреть, что делается?

Риск возникновения природных пожаров, в частности лесных пожаров, всегда очень велик, поэтому мы готовимся к пожароопасному сезону уже буквально зимой, когда начинаем производить опашку населенных пунктов, опашку лесных массивов, то есть даже с осени, начиная данный период, поэтому мы проводим свою расширенную профилактическую работу, инструктируем население для того, чтобы предотвратить риски возникновения природных пожаров, в частности лесных пожаров.

Что такое вот та самая опашка леса — это как выглядит эта полоса, которая должна остановить пожар, если он вдруг возникает?

По периметру лесного массива, где наиболее высокий риск возникновения природных пожаров, перехода от мест проживания населения на лес, проводится опашка, так называемая минерализованная полоса шириной более 10 метров, которая предотвратит риск перехода огня от полей на лесной массив.

Это возникает с помощью природных явлений крайне редко. Давайте о людях. Тогда какие ограничения у нас введены в регионе и за что могут оштрафовать? За какое неправильное поведение?

К счастью, у нас на территории Тульской области обстановка с пожарами сохраняется стабильной, превышение оперативных показателей прошлых периодов не допущено, поэтому так называемый особый противопожарный режим на территории региона не введён. Если вдруг данные мероприятия будут превышены, Главное управление МЧС России по Тульской области выйдет с предложением в правительство Тульской области о введении особого противопожарного режима. Тогда уже мы населению будем запрещать полностью разводить костры, сжигать какой-то свой мусор. А сейчас это делать допускается, потому что не введён особый противопожарный режим, но делать это необходимо с соблюдением определённых правил.

Ну тогда давайте по итогам весеннего сезона, когда были ограничения, но все равно палили траву сухую на полях. Расскажите, скольких оштрафовали, сколько вообще таких пожаров природных было зафиксировано?

Более 700 случаев горения травы на территории региона с начала пожароопасного периода зарегистрировано, составлено более 200 протоколов на общую сумму более 1 300 000 ₽.

Ну и последний момент — не очень давняя мера такая поддержки для тех, кто сообщает о природных пожарах. Сколько людей получили компенсацию, выплату за свою бдительность, кто сообщил о пожарах?

С прошлого года действует компенсирующая мера человеку, который заявил о природном пожаре, а мы установили поджигателя. 12 таких случаев на территории региона зафиксировано, люди получили компенсацию, социальную выплату – 10 000 ₽.