Приходи и садись
Для обучения вашего щенка приходить и садиться:
- Позовите своего щенка "Ровер, иди сюда," и хвалите его каждый раз, когда он подходит. Предложите лакомство, чтобы привлечь внимание щенка, и когда щенок находится всего в двух или трёх щенячьих длинах,
- дайте ему команду "Сидеть," после чего сделайте жест рукой для команды "сидеть".
- Не трогайте вашего щенка, пока он не сядет. (За исключением случаев, когда щенок готов удрать. В таком случае целесообразно предотвратить ухудшение ситуации, быстро и осторожно схватив его за ошейник.) Как только ваш щенок сядет,
- возьмите его за ошейник, похвалите, погладьте и дайте ему лакомство в качестве вознаграждения. Пойдём по этим четырём шагам поочерёдно:
1) Зачем звать щенка? Довольно очевидно! Вы здесь, а щенок там. Главная цель упражнения - чтобы щенок и владелец встретились на месте нахождения владельца.
Почему просить щенка сесть, когда он приходит? Обычно мы хотим, чтобы щенок пришёл и задержался ненадолго. Мы не хотим, чтобы щенок прибежал и травмировал нас, поэтому нам нужен контроль над щенком. Лежать было бы излишне - особенно для крупных собак, а стоять было бы слишком нестабильно. Сесть идеально.
3. Почему не трогать собаку, пока она не сядет? Не желаем касаться собаки по нескольким причинам.
а) Имеется слишком много случаев, когда невозможно дотронуться до собаки. Что, если у владельца заняты руки? Он несет ребенка или сумки с продуктами? Или если щенок подходит практически до предела досягаемости руки? Без устного контроля владелец не сможет управлять собакой.
Хорошо социализированный щенок центробежно притягивается к своему владельцу и периодически должен проверить, чтобы получить уверенность перед отправлением в следующее захватывающее приключение в неизведанные места. Как только владелец касается щенка, тот перестает чувствовать себя неуверенно и готов отправиться на новое исследование.
б) В то время как опытный тренер может использовать физические подсказки для направления щенка в желаемые позиции тела, при неопытном учителе и/или медленно обучающемся щенке физические подсказки часто переходят в насилие, и бедного щенка заставляют принять нужную позицию.
С принуждением к обучению щенок естественно развивает сильное отвращение к обучению в общем и к человеческим рукам в частности.
Всем членам семьи необходимо научиться управлять собакой, но многие из них, например, дети, не могут эффективно направлять собаку в нужное положение, ни заставить ее подчиниться. Практичнее применять метод обучения, который сможет освоить каждый член семьи.
Почему брать за ошейник щенка по его приходу? Главная цель упражнения — вызвать щенка (который находится без поводка) и убедиться, что он под контролем. Какой лучший контроль, чем крепкое удержание ошейника вашей собаки? Обычно, взятие за ошейник во время тренировочных сеансов делает это проще в экстренной ситуации. Многие щенки с энтузиазмом подходят к своим хозяевам, только чтобы мгновенно сбегать, увидев, что человеческая рука стремится их схватить. У собаки развивается «болезнь укрывания», потому что человеческая рука в прошлом не была достаточно приятна.
Таким образом, мы берем щенка за ошейник, а затем даем ему лакомство. Вскоре щенок с нетерпением бежит прийти и сесть, и не может дождаться, пока его владелец возьмёт его за ошейник.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА