— Скажите, пожалуйста, из какого вы города, как часто вы играете?
— Санкт-Петербург, играю я довольно плотно уже последние 2 года, даже чуть больше. У нас есть основная команда, с которой мы, например, на Лютый квиз ходим регулярно и на некоторые тематические игры у других организаторов. Но есть ещё две сборные команды с игроками других команд, с которыми мы играем рок, Игру Престолов, сериалы (в том числе чемпионат по сериалам) и некоторые еще темы. Играем достаточно много, у меня получается больше пяти квизов в месяц.
— Понятно, расскажите, пожалуйста, когда примерно, а может, вы и точно помните, попали впервые на квиз?
— Ну это, наверное, был примерно конец осени, года 2 с половиной назад, то есть после пандемии. На самом деле звали меня на квизы ещё гораздо раньше, но у меня не было возможности: маленький ребенок накладывает свои ограничения. Когда ребенок подрос, стало несколько проще, и я написала одному из своих друзей, который как раз активно меня звал поиграть. Мы попали на сдвоенный квиз в выходной день от Смузи: сначала литература, а потом русский рок. Русский рок я очень люблю, но моя команда не осталась на него. Я тогда еще не знала о таком понятии как «легионер», спросила у организатора, есть ли возможность остаться поиграть с кем-то. Меня присоединили к команде, тогда она называлась «Ракеты на Марс». Так я с ребятами и осталась, год играли с ними, причем там достаточно большая команда была, но в основном ходили на русский рок, а тематические - по настроению.
— И постепенно втянулись? Как выбирали организатора, к которому идти?
— Я скорее начала просто мониторить определённые темы. Мне был не особо важен именно организатор, то есть я ещё не очень понимала, чем они вообще в принципе различаются. Понятно, что были более известные франшизы, например, Мозгобойня, но для меня на том этапе важнее было, чтобы тема была интересна. Постепенно, конечно, стала понимать и разницу между организаторами, и стали появляться любимые.
— А вы как игрок как-то готовились к играм? Некоторые делают конспекты, пытаются какие-то знания систематизировать…
— Нет, готовлюсь к играм специально очень редко. Собственно, русский рок я слушаю постоянно, как и читаю, что, само собой, помогает на квизах по литературе. Из подготовки – ради квизов по «Пацанам» и «Игре Престолов» пересмотрела эти сериалы.
— «Игра престолов» - это хорошо, у нас, у BUBO, планируется Чемпионат по «Игре Престолов». А скажите, вы ведь так как много играете, наверняка были на играх совершенно разного формата. Какие ваши любимые форматы квизов и какие ваши любимые квизовые механики, механики самих раундов?
— Если про форматы говорить, вот последний, который мне прям в душу запал - это караоке. У Смузи, по-моему, был «Русский рок: караоке», где вот прямо надо было дописывать там строчки песен, у Шейкера тоже была литература с интересными вопросами и форматами. По поводу механик - в принципе мне нравится практически все, кроме тихого тура. Своячные туры сейчас стало популярно вкладывать, тоже интересно. И отдельно, наверное, хочется детективные механики отметить у Биг Сити в музыкальных квизах. У них всегда есть детективный тур, пару раз мы ходили на полностью детективную игру. Очень интересные, но тем не менее сложные механики были.
— Вот расскажите поподробнее, это достаточно редко.
— Детективный тур - это обычно девять или больше вопросов, они разделены как матрица по три. Так как это музыкальный всё-таки квиз, то там, как правило, именно в ответах надо назвать группу, которая поёт, но при этом мы себе на черновике пишем группу и название песни.
В любом из этих названий, может быть какое-то ключевое слово. Соответственно, в трёх вопросах это ключевое слово так или иначе фигурирует. Мы его вычисляем, выносим отдельно, у нас получается три ключевых слова, по этим словам мы должны вспомнить какую-то другую песню другой группы и написать её последним ответом.
— Действительно любопытная механика, а ходили когда-нибудь на квизы, которые полностью детективные, но по какой-то конкретной истории?
— Мы на такие квизы посматривали командой, но пока не ходили.
— Скажите, а на какие-то узкие тематики, отдельные фандомы вы ходите, не считая Игры Престолов?
— Не слишком часто. Иногда просто не удается найти достаточно желающих, например, был квиз по сериалу «Во все тяжкие», но собраться не вышло. Играли квизы по «Брату» Балабанова, команда ходит на «Властелин колец» и «Сумерки», но без меня. Из относительно узких тем с удовольствием сыграли квиз у вас, у BUBO-КВИЗА, по творчеству группы «Король и Шут». Эту тематику мы вообще не пропускаем, для этого отдельная команда собрана.
— Не могу не спросить, а есть еще какие-то группы или, может быть, исполнители, по творчеству которых было бы интересно сходить?
— Лично мне из музыкалки вряд ли, за исключением, как раз, Короля и Шута.
— А формат, например, 75 хитов по трём исполнителям или группам вам мог бы быть интересен? Разумеется, если это то, что относится к вашим базовым интересам.
— Я если и пойду, то просто от скуки. В целом, скорее, нет.
— Как относитесь к формату «три попытки» и к телеквизу?
— «Три попытки» я очень люблю! На телеквизе же не была, хотя и знаю, что такой формат набирает популярность. Один раз мы попали на игру, которая оказалась квизом по принципу «100 к одному», и нам не понравилось. На общих музыкальных квизах нравится формат «Бинго».
— Скажите, а как вам кажется, какое оптимальное количество вопросов на квизе?
— Тут сложно выделить какую-то статичную цифру, я бы сказала, что всё зависит от того, сколько времени на вопрос даётся, насколько сложные вопросы, потому что мне нравятся вопросы, которые, как это сказать, многослойные, то есть не просто на знайку. На такие вопросы нужно значительно больше времени. И при этом полученное удовольствие от квиза не коррелирует с количеством вопросов: может очень зайти и квиз на 50, и на 150 вопросов, хотя мне кажется, что оптимально 75-100 вопросов, не больше.
— Можете рассказать о, скажем, например, трёх квизах, которые вот за всё время, что вы играли, вам запомнились в наибольшей степени. Ну и соответственно, чем именно: конкретные игры или организаторы, пакет, может быть, по какой-то конкретной теме. Что-то запомнилось, что было совсем необычным, нестандартным, может быть, в механиках, может быть, в призах, например, там для победителя.
— По советским фильмам дарили как-то помимо стандартной бутылки шампанского и сладкого приза ещё набор под советские фильмы: водка, шпроты, колода карт советских, в общем, очень запоминающиеся подарки. Что касательно запоминающегося… тут я, наверное, скорее организаторов могу выделить, потому что если организатор сам по себе такой, то у него в принципе большинство игр нестандартные. Мне очень запомнился квиз по сериалу «Пацаны», потому что он был единственным в своем роде. В идеале, конечно, чтобы каждый квиз дарил эмоции.
— Ваша команда, конечно, есть в рейтинге Шейкера и BUBO. Скажите, а вас как игрока вещи, чемпионат, рейтинг мотивируют или это просто дополнительная лояльность, но которая никакой реальной мотивации там специально пойти на квиз, постараться сыграть лучше не оказывает?
— Мы ходили на один чемпионат, только потому что он сериальный. Так как мы любим сериалы, играем сериалы, но вообще да, скорее мотивирует, потому что тут уже есть общий рейтинг, уже хочется как-то выше, быстрее, сильнее. Но в целом на рейтинги именно у организаторов мы особо не обращаем внимания.
— Достаточно ли вообще игр по сериалам или хотелось бы там, например, ещё?
— Месяц на месяц не приходится, знаете, вот русский рок тоже: то месяц пуст, то так много игр, что не знаешь, какую выбрать. И по сериалам та же самая ситуация: то пусто, то густо. Очень неравномерно распределяются квизы, и, конечно, большинство организаторов пытаются ловить хайп: по «Слову пацана» на фоне популярности сериала было сделано очень много игр единовременно.
— В домашние игры, в онлайн-игры, какие-то онлайн-битвы играете или всё целиком и полностью только оффлайн?
— Нет, из таких я играю только свояки от Форума Наших Фестивалей. Они Свою Игру периодически проводят по сериалам, по русскому року, с ними играю изредка. А ещё иногда мы делаем междусобойчики. Напишет кто-то отдельный пакет и позовет друзей, вместе поиграем онлайн. А просто играть домашние игры.... Мне это не очень интересно.
—Какие площадки для оффлайн квизов вам больше всего нравятся? Где комфортнее всего играть?
— Щелкунчик. Там играл раньше Хит квиз, Шейкер пришёл, Биг Сити активно играет, по-моему, кто-то ещё туда пытается сейчас тоже воткнуться. А все остальное, честно говоря, очень посредственные заведения.
— А что самое главное для вас как для игрока в площадке?
— Ценник, качество еды и напитков. Количество экранов, но, пожалуй, ключевое для постоянного игрока в русский рок - качество звука. Для литературы и сериалов, конечно, важнее экраны.
— Хватает ли игр по литературе?
— Квизов по литературе довольно много. Не хватает именно хороших квизов по этой теме: многие оставляют желать лучшего, наполняя пакет школьной программой. А ведь столько интересной современной литературы!
— Расскажите, как вы видите хороший пакет по литературе?
— Мне не нравится, когда очень много классики. Предпочитаю современную литературу и фантастику. Я очень не люблю ребусы и какие-то другие вопросы, которые не требуют хотя бы поверхностного знакомства с темой квиза, что просто по ребусу можно там собрать какое-то название, написать его, мне хотелось бы хотя бы понимать, что такая книжка вообще существует. Хочется, чтобы были какие-то вопросы, которые хоть немного затрагивают сюжеты книг, а не только по названию и авторам. С удовольствием сходила бы на отдельный квиз по фантастике и фэнтези, хотя не уверена, что команда собралась бы. Но я – точно.
— А какой оптимальный баланс фактчекинговых вопросов и логических?
— 60 на 40 в пользу фактчекинга. Я знаю игроков, которые вообще не любят логические туры, которые в обязательном порядке есть у части организаторов, и знаю игроков, которые, наоборот, только логикой и выгребают.
— По большому счёту все организаторы плюс-минус дарят примерно одинаковые подарки, а призы там за победу или за счастливое место? Какие призы вам нравятся больше всего? Или, может быть, какие вы бы хотели получить?
—Вспомнила, что на один из предыдущих вопросов хотела сказать по поводу запомнившихся квизов. У нас есть девочки-организаторы Квизли, в основном, играют Гарри Поттера, но иногда там тоже другие тематические игры есть. Вот у них очень классные призы, потому что они прям подбирают тематические. То есть на Игру престолов, например, нам подарили две мозаики именно по сериалу, подвески, открытки, наклейки. То есть видно, что подарки именно подобраны, а не взяты со стандартной полочки. Отдельные подарки под тему квиза — это всегда огромный плюс.
—А насколько для вас важна работа фотографа? Быстрое выкладывание фотографий, качество фото, реквизит на квизе, или для вас это не так принципиально?
—Не так принципиально. Главное, чтобы фотограф не отвлекал во время игры. Реквизит лично мне совершенно не нужен. Но фотографии мы потом смотрим с интересом, к сожалению, не всегда они удаются. Лучше всего, когда в активном моменте тебя ловят, такие кадры всегда самые красивые и захватывающие.
—А можно ли то же самое сказать о ведущем, потому что многие игроки делятся на две категории, многим нравится, когда ведущий шутит, в том числе на представлении команд, пытается создать дополнительную атмосферу, иногда, может быть, предлагает придумать там герб или там девиз, а для некоторых игроков самое важное, чтобы ведущий просто хорошо зачитал вопрос и ведущего не было много. Вот к какой категории игроков относитесь?
— Вот тут я скорее ко второй категории отношусь. Ведущего не должно быть много. У нас, к сожалению, были такие случаи, когда и фотографы, и ведущий позволяли себе, может, невольно, без задней мысли, но не совсем корректные высказывания, которые очень сильно потом не нравились команде. Так что скорее, наверное, второй вариант. На узко тематических играх сильно в уши бросается, когда ведущий не знаком с предметом игры, это тоже отталкивает. Хотя у BUBO, по-моему, на Игре престолов, девушка часто ошибалась, но очень старалась, вот ей прям помочь хотелось, а в остальных подобных ситуациях, наоборот, ведущий вызывает неприятие.
— А у вас есть какой-то любимый ведущий среди тех организаторов, к которым Вы постоянно ходите?
— Очень нравится работа Саши из Вау-Квиза, но к ним мы ходим редко. Это такой достаточно простой квиз по формулировкам и механике. Нам просто не очень интересны их темы, хотя у них иногда тоже есть довольно сложные и интересные механики. Бывают квизы по сериалам, условно, 70 вопросов в квизе, 69 из них вопросов «Назовите сериал» и один «Назовите имя». Ну кто так делает вообще? Тогда я была очень сильно недовольна, игра не позиционировалась как чистая угадайка. Но ведущая у них классная. Тамада от Бога... Ведущий Хит Квиза Артем классный, активный, девушка на BUBO, которая вела Игру Престолов, тоже понравилась.
— А вот если сравнить в динамике те квизы, на которые вы ходили, тех организаторы, на которых вы ходили вот в самом-самом начале в 2022 году и сейчас уже по прошествии двух лет, что изменилось? Может быть, формат квизов изменился у этих организаторов?
— Всё, что было тогда осталось и сейчас. У больших организаторов форматы практически не меняются, только добавились какие-то новые механики, чуть-чуть разнообразнее стало. Сейчас большинство организаторов увеличивает количество вопросов, внедряют телеквизы, свояки, угадайки на 100 и 150 вопросов. Но и мы уже игроки довольно искушенные, нам уже посложнее давай, рынок откликается на этот запрос. Где-то убирают повторы вопросов, где-то усложняют тему, вопросы, делят на лиги старожилов и новичков и так далее.
— Сейчас большинство организаторов поднимает цену до пятисот рублей. По вашему мнению, в Петербурге это приемлемая цена?
— Трудно сказать, конечно, хотелось бы платить меньше. 😊 Однако я играю в том числе и донатные квизы, локальные маленькие, про которые в принципе знают только внутри нашей тусовки, там ты сам решаешь, сколько оставить в конверте за игру.
— А расскажите о донатных квизах, если можно, я не слышал о таких в Санкт-Петербурге.
—Ну они в основном тематические на узкую, как говорится, аудиторию: Биполярный, Роканутый, Сумасшедший квиз.
— Какие интересные названия…
— Это родилось из названий команд, которые это делают: «Биполярники» делают Биполярный и Роканутый квиз. «Сумасшедшим жить легко» делают свой Сумасшедший. На таких играх, которые любители делают для любителей, потрясающая атмосфера!
— А вот скажите, ведь количество тех, кто ходит постоянно на квизы, тем более по одной тематике к одним и тем же организаторам, достаточно ограничено. А есть ли какие-то, например, общие чаты не внутри команды, а в принципе игроков, которые, например, играют в Сериалы или Русский рок, где можно просто пообсуждать русский рок или там сериалы?
— У нас есть чат тех, кто играет русский рок из разных команд. Тусовка русского рока у нас в Петербурге достаточно узкая, все со всеми практически знакомы и давно общаются, и после игр тоже мы можем время вместе провести, часто на концертах встречаемся. Дух соперничества, конечно, есть, но он не доминирует. Самое главное, чтобы игра объединяла людей.
— Спасибо вам за интервью.
— И вам спасибо.