Найти тему
Сергей Петров

Раввинистическая демонология: Лилит

Иудейский амулет для защиты роженицы от Лилит из книги «Сефер Разиэль» (Амстердам, 1701 г.)
Иудейский амулет для защиты роженицы от Лилит из книги «Сефер Разиэль» (Амстердам, 1701 г.)

В Еврейской Библии слово lilitвстречается единственный раз в предвещающем запустение Эдома отрывке, который в синодальном переводе звучит следующим образом: «И [в Эдоме] звери пустыни (ṣiyyim) будут встречаться с дикими кошками (’iyyim), и лешие (śa‘ir) будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение (lilit) и находить себе покой» (Ис. 34, 14). Как уже говорилось ранее, нет никаких оснований видеть в упомянутых здесь существах демонов. Скорее всего, это вполне реальные животные, обитающие в пустынных безлюдных местах.

Это касается и существа, именуемого lilit. По всей видимости, это слово образовано от евр. lylh «ночь» и обозначает какое-то ночное животное, возможно, сову. Оно лишь по случайности созвучно с месопотамской демоницей Лилит (акк. lilītu), имя которой происходит от шум. LIL «воздух».

Слово lilitединожды встречается в кумранских текстах. В «Песнях наставника» наставник (mśkyl) Кумранской общины заявляет, что мощью Яхве будут сокрушены «духи ангелов гибели (rwḥy ml’ky ḥbl), духи ублюдков (rwḥwt mmzrym), демоны (šd’ym), Лилит, ахим и циййим» (4Q510, 1, 5-6). Этот текст определённо зависим от Ис. 34, 14 (и Ис. 13, 21-22), однако здесь упомянутые в Книге пророка Исайи существа, включая Лилит, уже несомненно понимаются как демоны.

Отождествление lilit из Ис. 34, 14 с вавилонской lilītu, очевидно, произошло в среде вавилонского еврейства в силу созвучия этих двух слов. Возникшая в Палестине Мишна не упоминает Лилит ни разу, в то время как Вавилонский Талмуд содержит 5 упоминаний о ней, однако они не очень информативны.

Трактат «Гиттин» советует в случае острой боли взять камень, именуемый «стрелой Лилит» (gyr’ dlylyt’), поставить его вверх ногами, вылить на него воду и выпить её (ВТ Гиттин, 69b.2). Трактат «Эрувин» упоминает в числе проклятий женщины то, что она «растит волосы [длинными], подобно Лилит» (ВТ Эрувин, 100b.26). Трактат «Бава Батра» упоминает «Хурмина (hwrmyn)[1] сын Лилит», который проделывал невероятные трюки, пока не был схвачен и казнён слугами царя (ВТ Бава Батра, 73a.11-73b.1).

Оставшиеся два упоминания более непосредственно касаются демонической природы Лилит. В трактате «Нидда» рав Йехуда со ссылкой на Шмуэля утверждает, что «мать, рождающая [ребёнка] в образе Лилит (hmplt dmwt lylyt), нечиста как роженица, и это [законный] ребёнок, только с крыльями» (ВТ Нидда, 24b.10), из чего следует, что вавилонские иудеи представляли себе Лилит крылатой. В трактате «Шаббат» рабби Ханина утверждает: «Запрещено спать одному в доме, ибо спящий один в доме будет схвачен Лилит» (ВТ Шаббат, 151b.10).

Из мидрашистских текстов Лилит упоминает только Большой мидраш на Книгу Чисел, сообщающий лишь вскользь, что Лилит убивает своих собственных детей (Бемидбар Рабба, 16.25).

Основным текстом раввинистической эпохи о Лилит является так называемый «Алфавит Бен Сиры», возникший, вероятно, в Вавилонии в VIII-X вв. н.э. В нём мы впервые встречаем образ Лилит как первой жены Адама и убийцы детей, ставший затем каноническим.

«Алфавит» повествует о Бен Сире (Иисусе сын Сираховом), который, согласно ему, жил в Вавилонии в VI в. до н.э. и был сыном пророка Иеремии от его собственной дочери, которая зачала от семени, оставленного её отцом в микве. Бен Сира излечивает заболевшего сына царя Навуходоносора при помощи амулета с именами ангелов Сеноя, Сансеноя и Семангелофа, затем даёт пояснение:

После того, как Бог создал Адама, который был один, он сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2, 18). Тогда он создал для Адама женщину из земли, как он создал самого Адама, и назвал её Лилит. Адам и Лилит начали спорить друг с другом. Она сказала: Я не буду лежать внизу, а он сказал: Я не буду лежать под тобой, а только сверху. Ибо тебе надлежит находиться внизу, а мне – наверху. Лилит ответила: Мы равны друг другу, ибо мы оба созданы из земли. Но они не слушали друг друга. Когда Лилит увидала это, она произнесла невыразимое имя и улетела прочь. Адам обратился к своему создателю с молитвой: Владыка мира, жена, которую ты мне дал, убежала! Тут же Святой, благословен он, послал этих трёх ангелов (Сеноя, Сансеноя и Семангелофа), чтобы привести её обратно.

Святой, благословен он, сказал Адаму: Если она согласится вернуться, пусть. Если нет, тогда она должна позволить, чтобы сотня из её детей умирали каждый день. Ангелы покинули Бога и преследовали Лилит, которую они настигли посреди моря, в могучих водах, где предстояло утонуть египтянам. Они передали ей слово Бога, но она не захотела вернуться. Ангелы сказали: Мы утопим тебя в море!

Она сказала: Оставьте меня! Я была создана только для того, чтобы причинять болезни детям. Если ребёнок мальчик, я имею власть над ним восемь дней после его рождения, а если девочка, то двадцать.

Когда ангелы услышали слова Лилит, они потребовали, чтобы она вернулась. Но она поклялась им именем живого и вечного Бога: Когда я увижу вас, ваши имена или ваши образы на амулете, я не буду иметь власти над этим ребёнком. Она также согласилась с тем, чтобы сотня из её детей умирали каждый день. Поэтому каждый день умирают сто демонов, и по той же причине мы пишем имена ангелов на амулетах маленьких детей. Когда Лилит видит их имена, она вспоминает свою клятву, и ребёнок выздоравливает.

(Алфавит Бен Сиры, 23a-b)

Позднее в каббале Лилит становится супругой Самаэля, женской главой демонического мира и демоническим двойником Шхины.

[1] Возможно, искажённое Ариман.

См. подробнее:

https://ridero.ru/books/i_on_sotvoril_dukhov_sveta_i_tmy/

https://www.amazon.com/dp/B0CVZR2QM8

https://www.wildberries.ru/catalog/211986341/detail.aspx

https://digital.wildberries.ru/offer/186202