В юности я была уверена: ни за что на свете не буду рожать! Пугал мамин опыт. Но в моем случае оба раза вышло довольно легко и быстро. У каждой из нас свой сценарий родов. Только на всякий случай нужно готовиться к тому, что все пойдет не так, как вы задумали.
Итак, вышла я замуж. Муж прекрасно ладит с детьми, и я решилась…
Беременность наступила спустя 3 месяца, все по плану, все в норме.
На втором скрининге узнали, что ждем мальчика.
В конце декабря 2017 года я пришла на очередную явку к врачу, убедилась, что все в порядке, и пошла готовиться к встрече Нового года. Следующий визит планировался 24 января 2018 года, за пару дней до предварительной даты родов. Но кто же знал, что этого беременного визита уже не будет…
Захватывающий день
В пятницу 19 января я заканчивала работу (после 30 недель я перешла на удаленку) и писала недельный отчет. Неделька выдалась непростой, поэтому я и подумала: «Как все достало! Родить что ль?!».
Сказано-сделано. 21 января я проснулась в 5 утра (хотя обычно дрыхла, как сурок) от легких напряжений в животе, похожих на то, что кто-то во мне надувает и сдувает воздушный шарик. С этим я столкнулась впервые, никаких тренировочных схваток и иных предвестников не было.
Муж от моего сравнения с воздушным шариком посмеялся и ушел на работу. Я тоже не паниковала, так как в запасе у нас была еще неделя. К тому же, мои подруги, родившие к тому моменту, перехаживали.
Время от времени продолжало прихватывать живот, и я, начитавшись советов в Сети, выпила Но-шпу и пошла в душ. Легкие схватки не прошли, а, значит, дело идет к родам, никакие это не «тренировки».
Взялась проверять сумки в роддом и мыть квартиру. Проявился синдром гнездования.
К 16:00 квартира сияла, и я села смотреть кино. Схватки прекратились - я в растерянности.
В 19:00 пришел муж. Мы перекусили. Схватки вернулись, стали ощутимо сильнее и чаще. Скачала счетчик схваток, но пока он сказал, что в роддом еще рано.
И тут меня удивил муж! Вспомнил, что я обещала ему крем-суп, и в 21:00 мы пошли за картошкой. На обратном пути уже было не до шуток! Но я зачем-то взялась варить суп, а потом поняла, что не успеваю!
Схватки разбушевались! Я, бросив чистить картошку, быстро собиралась, а муж вызвал скорую.
От волнения шкалит давление, хотя обычно оно у меня низкое! Врач скорой помощи дал мне какую-то таблетку. С нее трясло, или от страха! А еще появился дурацкий смех: то ли нервов, то ли от гормонов.
В роддоме
В 23:45 скорая привезла в выбранный нами роддом. Он недалеко от дома. Роды были по ОМС, но партнерские. Да, да! Так можно, если в родильном отделении есть свободные индивидуальные блоки. В нашем роддоме были только такие блоки. К тому же, здесь партнерские роды приветствуют!
1. Приемное отделение
В приемном посмотрели и сказали: «Раскрытие три пальца. Поднимаем в родблок».
В ту самую ночь с 21 на 22 января 2018 года был аншлаг, поэтому когда я спросила о партнерских родах, мне с радостью разрешили, но сказали пригласить его позже. Муж забрал мою одежду и уехал домой.
2. Родблок. Схватки
Меня провели в блок, подключили КТГ. Лежать с ним и проживать схватки значительно больнее. Лучше ходить или опираться на мужа, подоконник или кровать.
Пришла дежурная врач – молодая хрупкая женщина. Снова осмотрела: «Раскрытие пять пальцев». Уточнила про воды: «Когда стали подтекать?». А я даже не поняла! Только потом предположила, что это произошло в приемном отделении во время неприятной процедуры по очищению кишечника.
Дежурный врач разрешила пригласить мужа и попросила, чтобы он выходил в коридор и сообщал, какие у нас новости. Такой вариант спасал врачей от лишней беготни в нашу палату. А на тот момент в родах были 11 женщин!
Примерно в 01:30 меня отвязали от КТГ. Приехал муж. Во время схватки я опиралась на него.
Он отвел меня в душ. Теплая вода не помогала. Идти обратно без помощи мужа уже было крайне сложно. К тому же, мне казалось, что мне очень нужно зайти еще и в туалет…
3. Родблок. Схватки закончились!
Но муж, у которого медицинское образование, сказал, что не нужно! Он практически донес меня до кровати и выбежал в коридор!
Я растерялась. В дамскую комнату захотелось еще сильнее, а вот схватки пропали совсем! От этого мне полегчало, и я даже была готова идти пить кофе!:)
Схватки были терпимы, видимо, спасибо моим болезненным месячным, а также дыханию. Я толком не вспомнила ни одной техники дыхания, с которыми знакомилась во время беременности. Действовала экспромтом: медленный вдох носом и еще более длинный выдох ртом. Ближе к полному раскрытию не помогало ничего! Акушерки советовали дыхание собачкой, пропевание звуков, типа «у-у-у».
В блок заходит муж вместе с дежурным врачом и акушерками. Оказывается, он понял, что полное раскрытие. Так и было!
Мне поставили капельницу с окситоцином, чтобы возобновились схватки. Но этого так и не произошло! Я думала, что вот-вот все закончится, но не тут-то было! Нам показали с мужем, как опускать ребеночка и ушли. Как? Запомнить я была уже не в состоянии!
4. Родблок. Потужной период 40 минут!
В итоге с момента спонтанного окончания схваток до крика нашего первенца прошло больше часа! Потужной период 40 минут! Вот, где было невероятно тяжело, как будто ты одна тащишь огромный шкаф! Схватки показались для меня праздником.
В потужном периоде я умоляла сделать кесарево или эпизиотомию. В итоге врач согласилась сделать вторую процедуру «в наказание», а я ее ждала, как спасения! Раз и все! Малыш выскользнул с остатками вод.
Наш первенец родился в 05:45 (с момента поступления в роддом прошло 7 часов, с момента первых схваток чуть меньше суток) весом 2650, ростом 49 см, 8 и 9 по Апгар! Даже такой кроха дался тяжело! Какой-то эйфории не было (эйфория почему-то была при схватках). Наступило лишь облегчение, что все живы, всё закончилось. Как я ошибалась насчет последнего!
5. Родблок. «Теперь тебе все можно!»
Муж уехал домой. А меня осматривали и шили на живую. Вот здесь я орала матом и одновременно извинялась. Акушерки смеялись и говорили: «Успокойся! Теперь тебе все можно!».
Следующие пару часов я провела в родблоке. Ребенка мне не дали. Он лежал рядом в боксике. Время от времени к нам заходили акушерки выжимали мой живот, как тряпку. Это тоже больно!
Потужной период и первые часы после родов в моем случае оказались гораздо больнее и труднее схваток!
Послеродовое отделение – еще то испытание
Спустя два часа нас с малышом переложили на каталку и отвезли в послеродовое отделение. Мы с мужем просили двухместную платную палату стоимостью 2 тысячи в сутки. Свободное место нашлось.
Я наивно думала, что сейчас посплю, ведь всю ночь рожала (роддом вообще не место для сна, как показала практика). Но спустя минут 15 в палату зашла неонатолог и потребовала, чтобы я встала и показала ей малыша, хотя акушерки сказали мне лежать и отдыхать. Неонатолога это не волновало!
Я и так боялась вставать после родов, еще и малыша на руки брать! Но пришлось. Меня трясло от слабости и страха! Неонатолог орала, на меня, а я рыдала! Запомнила лишь одну ее фразу: «Не бойтесь, мамаша! Его руки-ноги крепко пришиты!».
Чисто, свежий ремонт, хорошая соседка. Еду в палату нам не приносили (сначала ползали, потом ходили сами), телевизор, который там был, не понадобился, зато холодильник и отдельный санузел очень пригодились.
Я сейчас прокручиваю эти воспоминания и понимаю, что нужно сделать отдельный материал: «Как выжить в роддоме?». Однако общее впечатление хорошее.
А как прошли ваши роды? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал!