9 июля исполняется 100 лет заслуженной артистке РСФСР Музе Крепкогорской.
Не все знают, что эта советская актриса была дворянского рода по матери. А еще не всем известно, что ее знаменитые белокурые волосы – не от природы. Она была натуральной шатенкой.
Вспоминается Муза Крепкогорская, прежде всего, по маленькой роли в легендарном фильме «Москва слезам не верит».
Она совершенна незабвенна – эта жена генерала. Та, что – в красном костюме и комичной шляпе. С многочисленными свертками и пакетами Кстати, говорят, что именно этот образ как нельзя лучше отражал настоящую Музу Крепкогорскую: взбалмошную, капризную любительницу покупок и мастерицу покомандовать мужем.
Эта роль совсем небольшая, но, бесспорно, она вошла в золотой фонд отечественных комических кинообразов. Что тому причина: талант актрисы или ее самобытный типаж? И то и другое, наверное.
Между прочим, снималась Муза Викторовна очень много. Десятки ролей за полвека кинокарьеры.
И хотя в большинстве своем роли у нее были второго плана, а то и вовсе эпизодические, она запоминалась. А это уже немало в актерской профессии.
В послевоенные годы Муза Крепкогорская появлялась в основном в образах озорных, симпатичных хохотушек. Стоит только вспомнить киноленты «Счастливый рейс», «Щедрое лето», «Случай в тайге», «Разные судьбы», «Белая акация», «Поезд идет на восток».
Разнообразие кинотипажей пошло позднее.
Музу Крепкогорскую можно было увидеть и в фильмах для детей: «Сказка о потерянном времени», «Огонь, вода и медные трубы». И в экранизациях классики: например, фильм «Отцы и дети». И в патриотических кинодрамах: «Судьба», «Они были актёрами», «Офицеры». В фильмах о современности: «Розыгрыш», «Поездки на старом автомобиле». В комедиях, конечно: «Не может быть», «У матросов нет вопросов», «Кот в мешке», «Женатый холостяк». И в исторических фильмах находилось ей место. Вспомним, например, «В начале славных дел».
А еще Музу Крепкогорскую знали как супругу знаменитого актера Георгия Юматова. Ее так и называли – его музой. Говорят, что Георгий Александрович ничего не жалел для любимой жены. И почти все его гонорары она спускала на свои слабости: дорогую посуду, мебель, наряды, безделушки. Ко всему этому, между прочим, он относился совершенно спокойно. Более того, даже делал все, чтобы Муза была реализована профессионально. Нередко всенародно любимый, востребованный актер соглашался сниматься при условии, чтобы его любимой Музе тоже дали какую-нибудь роль в этом фильме. Вместе они снялись в кинокартинах «Шторм на суше», «У матросов нет вопросов», «Внимание всем постам», «Не забудь, станция Луговая», «Офицеры» и других.
В свою очередь, Муза Крепкогорская имела на мужа очень большое влияние. Только ей было подвластно проследить за тем, чтобы он достойно выдержал напряженный режим киносъемок, а было это непросто, учитывая вспыльчивый характер Юматова и его пристрастие к горячительным напиткам.
Муза Крепкогорская и Георгий Юматов прожили вместе много лет.
Жили непросто. Потому что были разные. Случались у них и серьезные разногласия, когда Юматов уходил вовсе. Но всегда возвращался
Муза Викторовна Крепкогорская пережила супруга на два года.
Когда она ушла из жизни, ей было 74.
А вы, дорогие читатели, как относитесь к Музе Крепкогорской? Высказывайте свои мнения.
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.