Неизвестное о Попрядухине Романе Николаевиче, бывшем главном архитекторе города Пензы, моём приятеле и хорошем знакомом.
5. День строителей, который запомнился надолго.
С архитектуры я уехал в затон, где стояла, если можно так назвать флотилия Пензы. Нужный мне теплоход, был недавно покрашен и хорошо выделялся на фоне реки и зелени. Но он почему-то стоял на причале. Я зашел в деревянный домик рядом. Это была контора этого учреждения. За столом сидел мужчина в годах и читал газету. Я представился и сказал, что мы желаем арендовать теплоход на день на вторую пятницу августа. Сколько это будет стоить. Мужчина ответил: Стоить это будет недорого и назвал цену, Цена мне показалась даже смешной. Я потом спросил:
- Где капитан? Я хочу с ним переговорить.
- Ищи на палубе или в кустах, сейчас у них начался обед.
Я нашел капитана с матросом в кустах. Было жарко. Капитану было лет тридцать пять, а матрос парнишка лет семнадцати. Они сидели прямо на песке в плавках, и пили пиво с вяленой рыбой. Я поздоровался и рассказал, зачем я пришёл. Потом поведал, что я знаком с речным флотом города Гомеля и там даже ходят по реке Сож катера на воздушной подушке.
Мне налили кружку пива с трёхлитровой банки, угостили красноглазкой и у нас завязался дружеский разговор. Они с интересом слушали мой рассказ. Парнишка обращался к капитану как рулевой, а капитан называл матроса юнгой. К концу обеда капитан сказал: Ты начальник нам понравился, не плати в контору деньги потому, что в редукторе шестерёнка полетела и не факт, что контора её найдёт. Топлива тоже не везут. Я не выдержал и сказал:
- Я постараюсь решить все ваши вопросы, но нам очень нужен ваш теплоход на день в пятницу. Я вас не обижу.
После этих слов, капитан велел принести матросу шестерёнку. Когда матрос ушёл капитан поставил мне свои условия, и мы ударили по рукам. В это время мы строили компрессорную станцию в локомотивном депо Пенза-3, и я поехал туда с проверкой. Здание готово и уже месяц мы ведём там монтаж оборудования. На стройке я увидел главного инженера депо и попросил сделать его шестерёнку. К концу рабочего дня новая шестерёнка лежала у меня на столе. В течении следующих суток я решил все вопросы поставленные капитаном и забрал счёт за аренду теплохода на сутки. В четверг на доску в поезде повесили объявление: «… так же для работников поезда организована прогулка по реке Суре, в сторону Барковки, с выходом на берег и отдыхом на природе». Посадка у Ростка в 16: 00. Возвращение обратно на этом теплоходе в тоже место. Ответственный за мероприятие главный инженер». В пятницу до обеда в СМП-536 на объектах был рабочий день, потом все съезжались на торжественное собрание. После собрания выдавали зарплату и премии в кассе.
В пятницу с утра я посетил нужные мне объекты и около десяти вышел у Ростка
и спустился к причалу. Своего водителя с машиной послал дожидаться меня на озеро у Красного куста. В это время по реке шёл красавец теплоход, украшенный разноцветными флажками, с репродуктора раздавалась современная музыка. В это время к остановке по улице Урицкого подъехал Икарус и две легковые машины. Пока работники отдела спустились к набережной, теплоход уже пришвартовался к причалу. Матрос и капитан в парадной форме у трапа встречали гостей. Увидев меня, Роман Николаевич подошёл и спросил:
- Ну и где наш теплоход?
- Ждет вас у причала ,- ответил я.
Роман Николаевич расплылся в улыбке и во весь голос:
- Чего стоим? Кого ждём? Заходим! - Первым подошёл к трапу.
Капитан в фуражке отдал ему честь, и Роман Николаевич с улыбкой во весь рот зашел на палубу. Народ начал садится на теплоход, я подошёл к команде и поблагодарил их за сдержанное слово.
Вот мы плывём по реке по маршруту рейсового теплохода до пристани. Мы с Романом Николаевичем поднялись на верхнюю палубу. На двух берегах раскинулся ещё в зелени город. Проплываем под перекидным подвесным на вантах мостом.
Выдался жаркий день, словно летом в средине июля. Впервые вижу Романа Николаевича в белой рубашке с закатанными до локтя рукавами, ворот рубашки расстёгнут. Мощна, загорелая шея хорошо смотрится на белом фоне рубашки. Молодёжь веселится у всех хорошее настроение. Роман Николаевич обращается ко мне:
- Виктор, смотри, как красив мой город с реки. Я запроектирую и впишу ещё много зданий в берега реки Суры. Хорошо, что ты организовал нам эту прогулку, когда ты ещё увидел бы такую красоту со своими стройками.
Я молчал, несмотря на свою молодость, мне довелось увидеть много более красивых берегов. Я уже плавал на теплоходе по рекам: Сож, Неман, Буг, Припять, Днепр, Нева, Волга; морям: Балтийскому и Чёрному. В городах: Гомель, Гродно, Брест, Мозырь, Киев, Ленинград, Куйбышев. Видел берега Ленинграда со стороны Финского залива. Полгода жил и работал в Мисхоре. Десятки раз плавал на теплоходе от Алупки до Алушты, и посмотрел в Крыму всё интересное и прекрасное. Слова Роман Николаевича, навеяли на меня ностальгию, я на некоторое время провалился, во времена моей юности и уже не воспринимал то, о чём говорил Роман Николаевич. Очнулся я, когда мы уже проплыли остров Пески и подплывали к трем мостам, ведущим на Пензу-3, автомобильному и двум железнодорожным.
Роман Николаевич, что-то у меня спросил и повернул голову в мою сторону, я, конечно, не услышал его вопрос, но понял, что от меня ждут ответа.
- Каждый кулик своё болото хвалит,- произнёс я себе под нос.
Роман Николаевич не расслышал мой ответ, а переспросить, наверное, постеснялся. Я пригласил Романа Николаевича на нижнюю палубу, боясь, что капля мазута с проходящего состава сможет попасть на его белоснежную рубашку. Здесь отдел архитектуры уже начал отмечать день строителя. Мы сели за крайний столик на корме и стали смотреть на бурлящие потоки воды, вырывающиеся за катером. К нам подошла, молодая женщина и поставила угощение на стол.
Теплоход шёл медленно. Архитектура культурно отдыхала. Созерцая окрестные пейзажи вдоль реки, приветствуя проплывающие мима лодки и катера. Уже у пристани мы встретили транспортный теплоход. Команды обменялись гудками, заглушив крики пассажиров во время приветствия. Почти вся молодёжь разделась до купальников и ушла отдыхать на верхнюю палубу. Вскоре мы проехали красный куст, капитан, насколько возможно, подошёл к платине и причалил к берегу. Потом команда выбросила трап на берег. Роман Николаевич всех предупреждал, чтобы забрали с теплохода свои вещи, они уже не думали о дальнейшей программе.
Я распрощался с командой, напомнил, что в 16:00 им от Ростка везти ещё группу пассажиров, тех уже после гулянки, надо было доставить обратно в город. Теплоход отчалил от берега, а мы с Романом Николаевичем поплелись на Озеро у красного куста. Небольшая группа купающейся молодёжи, увидев толпу таких разных людей, поспешила покинуть пляж у озера. Его сразу заняла архитектура. Разделившись на группки по интересам, они разбрелись по кустикам, разделись там и вернулись на пляж. Некоторые создали кольцо и стали играть в волейбол, некоторые искупались и грелись на солнышке. Тут Роман Николаевич вспомнил своё обещание и решил, наверстать упущенное, когда я стал искать глазами по берегу свою Волгу с оленем. Он выбрал ближайший к озеру кустик и заставил меня раздеться до плавок. Потом повёл к озеру купаться. По дороге я увидел, что парнишка, похожий на водителя, загорает с девчонкой на дальнем берегу озера у катера. Машину я свою не нашёл.
Роман Николаевич плавал у берега, я немного дальше, где чистая вода, бес зеленоватого оттенка у берега, через неё хорошо просматривалось песчаное дно и плавающие вдоль него рыбки. Роман Николаевич вышел из воды и сказал:
- Плыви дальше не охраняй меня. Я уже вышел на берег.
Я давно не плавал и стал плавать в тёплой, как парное молоко воде в своё удовольствие. Находясь недалеко от средины озера, я услышал смех своего водителя и поплыл в сторону катера. Здесь озеро было в три раза шире, вода прохладнее, наверное, били родники. Со дна поднимались ветки когда-то зелёных, а сейчас, сухих, затопленных, деревья. Мне пришлось пробираться через сухие ветки, заплывая то в ту, то в другую сторону не зная фарватера. Наконец я вышел на берег. Действительно это был мой водитель, он нашёл на пляже подругу по интересам и сейчас коротал с ней время на пляже, а машину он спрятал подальше от общего обозрения, здесь на берегу за катером. Я напомнил ему, что к 16:00 мы должны быть у Ростка и поплыл обратно, уже зная фарватер, но не зная, как по кустам обойти озеро. На том берегу меня встретили аплодисментами и криками «Спасибо!!!» за организованную для них вылазку на теплоходе. Оказывается за время моего отсутствия Роман Николаевич, рассказал им обо мне и, сейчас, я по очереди знакомился с каждым. Затем меня заставили принять участие в их игровой программе.
Я не отказался только от соревнований по борьбе, где надо было положить соперника на лопатки любым способом. Сказал, что бороться буду только один раз с победителем, а сам, воспользовавшись моментом, завел разговор с Романом Николаевичем о дальнейшем сотрудничестве наших организаций. Тут он и поведал мне, на что способен каждый из его сотрудников, к кому мне обращаться, чтобы быстрее решить вопросы. А потом рассказал, что он решил собрать основных работников рядом с собой, выделив им участки под дачи в одном товариществе, чтобы лучше знать, кто, чем дышит в свободное от основной работы время, и помогать им в случае необходимости. Во время нашего разговора к нам подошёл Главный инженер и сказал ваша очередь бороться Виктор Леонидович, победитель ждёт вас.
Мы пошли. Какое было моё удивление, победителем оказалась, девушка из архива. Она была моего роста, с крепким телосложением, смазливым лицом и хитрой улыбкой. Оказывается, она не один год занималась, где-то в Корее восточными единоборствами, когда жила там с родителями и легко поборола всех молодых женщин и мужчин. Увидев свою соперницу, я улыбнулся и сказал, что я с женщинами не борюсь, повернулся к ней спиной и стал уходить к Роману Николаевичу. В это время разошедшаяся не на шутку девушка, желая последней победы, набросилась на меня сзади. Обхватила мою шею руками, ногами обхватила талию, повесила всё тело на мою шею и начла смещать мою спину к земле, надеясь играючи вывести меня из равновесия, а потом при падении накрыть меня сверху. Я сначала пошатнулся назад, но устоял на ногах, потом на шее еле разжал её цепкие руки.
Держа её руки в разные стороны, я спиной и руками сбросил её тело на землю. Когда я повернулся к девушке, она уже вставала с моста. Эта гибкая кошка не отстанет от меня, подумал я и сделал лёгкую подсечку под две ноги девушки, когда её ноги почти встали на песок, девушка упала спиной на песок, хотя успела стать на мост, но её руки и ноги разъехались в разные стороны. На этот раз девушка не сумела удержать своё сильное, гибкое тело, на зыбком песке. Окружающим сказал, что я отказываюсь от приза в пользу девушки и подошёл к Роману Николаевичу распрощался с ним, увидев в метрах пятидесяти своего водителя машущего мне рукой. Я не заметил, как с весёлым отделом архитектуры, пролетело время.
На моё удивление к ростку пришло много народу, все девчонки из бухгалтерии во главе с заместителем главного бухгалтера, молодой женщиной разведёнкой. Девчонки с технического отдела, и другие молодые работницы с других отделов конторы. Много молодых ребят с прорабского участка Николая Васильевича и ОГМ. Многие из них уже получили премию и успели отовариться. Я вошёл на теплоход после трёх протяжных гудков, водителя Волги перед этим я отправил на тоже место к Красному кусту, он уже возил свою девушку с нами с моего разрешения на заднем сидении.
Вот мы отчалили от берега, и вышли на фарватер. Я прошёл к штурвалу и увидел за ним капитана. Он не выходил в помощь матросу на берег и был в одной тельняшке, от формы он избавился сразу, как теплоход отчалил от красного куста к Ростку. Капитан не ожидал меня увидеть и немного растерялся. Я его успокоил и сказал:
- Сейчас вы везёте простых рабочих людей, они не из архитектуры и простят нас. Им не нужна помпезность, они ели дождались окончания второй половины обязательных мероприятий в конторе и, наконец, вырвались на свободу. Имея на руках заработанную премию, они за сутки спустят её, потому что послезавтра у них начнутся тяжёлые трудовые будни, они строители и у них сегодня праздник, а наша задача не испортить его им.
После этого я прошел по палубам. Веселье лилось со всех сторон. Репродукторы на судне в этот момент отключили. Красивые голоса молодёжи, исполняющие свои любимые песни поочерёдно, доносились с разных углов судна, соревнуясь друг с другом. Получился своеобразный концерт. Команда теплохода с удовольствием его слушала, взамен затёртым кассетам. На этот раз теплоход шёл быстрее.
Незаметно пролетело время в пути. Вот мы причалили на прежнее место. Перед тем, как покинуть судно матросик оповестил каждого, что судно ровно в 22:00 уйдёт от причала. Когда я проходил по судну, почти все приглашали меня в свой круг и благодарили за теплоход. Вскоре теплоход опустел. Команда достала удочки и стала ловить рыбу прямо с палубы.
Я пошёл искать своего водителя. Нашёл я его в дальнем конце озера у заброшенного катера. Они спали в обнимку с девушкой на пледе, расстеленному по густой траве. Рядом сидела недавно прикормленная дворняга, она подала на меня небольшой лай, но разбудила, только водителя. Он подбежал ко мне. На месте их трапезы стояла недопитая бутылка шампанского, но от водителя запаха не было. Я сообщил ему, во сколько он должен быть у теплохода и пошёл бродить вдоль реки.
Из-под ближайших сосёнок доносились голоса веселого застолья. Пройдя, метров четыреста за наш теплоход, вверх по течению я увидел Романа Николаевича. Он расположился на бетонных плитах на берегу, и тремя спиннингами, с кормушкой и двумя крючками на каждом ловил рыбу. Звоночки не замолкали. Вечерняя зорька, последний месяц лета, рыба начала жировать. Мне так захотелось попросить у него один спиннинг и порыбачить, что я чуть не поддался соблазну. Спустя несколько минут я взял себя в руки и вернулся на теплоход. Только здесь сидя на лавке дивана, я почувствовал, как я устал за этот нервный, сумасшедший день. Гудели ноги. Я прилёг на диван и не заметил, как уснул. Разбудил меня, как не странно мой водитель. Он подъехал ко времени и еле нашёл меня, обойдя все кусты и команду продолжающую ловить рыбу. Его девушка безмятежно спала на заднем сидении машины, а мы с ним пошли по кустам напомнить, что пора собирать на катер. С горем пополам, ближе к полуночи, все пришли на катер.
Вдруг кончился клёв, капитан посмотрел на часы и сказал, команда больше ждать не может. Водитель еле успел выскочить, перед уборкой трапа и на ходу пообещал найти в кустах не достающую пару, молоденькую девушку из бухгалтерии и слесаря с ОГМ. По дороге обратно, включили освещение палуб. Начали громко крутить старые кассеты. Теплоход в темноте медленно двигался по воде в сторону города. На палубах танцевали пары под музыку. У меня из головы не выходила потерянная пара. Слегка подвыпившая заместитель главного бухгалтера меня успокоила, что потеряшка, современная молоденькая девушка, она давно уже не такая невинная и хорошего паренька от себя далеко не отпустит, найдутся они вместе в добром здравии.
Вскоре начал пробиваться рассвет, сквозь густой туман, защищающий тёплую реку от прохладного утреннего воздуха. Когда туман рассеялся, теплоход причалил у Ростка к пристани, и мы под звуки Славянки сошли на берег. Там меня ждала машина уже без девушки. Водитель сообщил, что нашёл пропавших и развёз их по домам. Через пятнадцать минут я был дома, только сейчас для меня закончился мой рабочий день и наступил День Строителя. Еще долго по двум организациям делились впечатлениями о прошедшем Дне Строителя. После этого дня у меня появилось много друзей в архитектуре, что мне в дальнейшем позволило решить много важных вопросов для своей организации.