Казнь через повешение Сёко Асахара, основателя секты «Аум синрикё» (признана запрещённой в РФ) состоялась относительно недавно в Японии. Его обвинили в теракте в токийском метро, который состоялся в середине девяностых годов. Вот только судебное разбирательство длилось более 20 лет.
Утро. Семь часов. Токио. В разных направлениях спешили миллионы людей, которые разместились в вагонах метро. Никто из них даже не мог представить, что прямо в это день их ждёт смерть.
Прежде чем бросить на пол большой пластиковый пакет с жидким нервно-паралитический газом, зарином, который был завёрнут в газету, Томомицу Ниими ещё раз посмотрел на людей. Газета Коммунистической партии, в которую поместили «посылку», должна была запутать следователей.
Задержав дыхании, Томомицу пробил свёрток тонкой иглой, закреплённой на конце зонтика трости. Поезд двигался в самый центр города, где плотность населения наибольшая, бесконечное количество офисов. Стоило открыться дверям, люди поспешили выйти из вагонов, а вместе с остальными и Ниими. Он знал, что важно не дышать, и покинуть место максимально быстро.
Вагон должен двигаться ещё четыре остановки, после чего в него по плану сядет напарник с маской на лице, и заберёт пустой свёрток. Полиция будет теряться в догадках, почему же миллионы людей резко начнут умирать. Это заставить маловеров поверить слова Асхары.
Вот только план оказался действенным лишь отчасти. Сразу на пяти основных ветках метро был распылён газ. Жизней лишились тринадцать людей, тысячи боролись с последствиями отравления. Одним из них был и напарник Ниими, ведь медицинские маски бессильны против паров газа.
Полицейские быстро вычислили виновных. Они лишь не могли понять, зачем нужно убивать людей, которые даже не знали о культе. Что заставило Тидзуо Мацумото, который теперь именовал себя Сёко Асахара, решится пойти на беспрецедентный теракт.
Март 1955 года. в многодетной, бедной семье появился Тидзуо Мацумото. Он родился на острове Кюсю, самом южном из больших островов Японии, в том месте, где в 53-м году произошла утечка ртути с завода. Ее спустили в речку, люди об этом не знали, они продолжали пить эту воду, есть рыбу из этой речки, но потом обнаружилось, что у очень многих, прежде всего детей, начались отклонения со здоровьем (прежде всего — со зрением).
В семье было аж семеро детей. Отец зарабатывал на производстве ковров для борьбы сумо, все дети ему в этом помогали, кроме Мацумото, который с юного возраста не видел ничего левым глазом, и очень плохо видел правым, страдая глаукомой.
В раннем детстве ослеп и его старший брат, с которым вместе будущий гуру оказался в интернате для слепых. Уже там Мацумото проявил лидерские качества и смекалку. Поскольку одним глазом он хоть что-то видел, стал проводником для других, за что получал щедрую для ребёнка награду, примерно в три тысячи долларов.
Он мечтал стать медиком, но поступить в колледж не сумел. Потому сам начал изучать китайскую медицину, азы фармакологии, акупунктуры. К середине семидесятых смог открыть аптеку, а ещё клинику по лечению иглоукалыванием, реализуя медикаменты, которые были «заряжены энергией». Ещё через пару лет он женился на студентке колледжа Томоко Ишии, стал отцом первенца. Всего жена подарила ему шесть детей.
Вот только уже в начале восьмидесятых будущего гуру арестовали. У него не было лицензии, и он продавал поддельные медикаменты. Выплатив крупный штраф, Мацумото стал банкротом. В тот момент он решил, что лучше торговать «энергией».
Стал изучать различные учения, в том числе даосизм, астрологию, заинтересовался необуддийской сектой «Агон-сю», исповедующей микс из христианства, буддизма, индуизма в одном флаконе. На этой базе создал своё учение и назвал его «Аум». Дословно означало «Путь к энергии познания».
Идея этого учения в том, что есть некий Главный Архитектор Вселенной. Он посылает периодически своих вестников, пророков. К таким причислял гуру и Христа с Буддой. Есть и те, кто не покидает мир, а остаётся как наставник для людей. И, конечно же, себя он назвал таким бодхисаттвой Асахарой или духом истины.
Прибыл он спасать души уверовавших в его учения людей, поскольку скоро будет апокалипсис. Спасутся лишь последователи его учения «Аум», которые познают мир, читая все его книги, и они помогут пробудить энергию «кундалини». Правда, последователям нужно пройти семинар, который длится шестьдесят часов без остановки, и раз в неделю проходить через другие обязательные семинары, хорошо хоть не столь длительные.
В середине восьмидесятых гуру отделился от своей старой секты и основал институт «Аум синсэн-но-кай» или общество людей с высоким духовным развитием и сверхъестественными способностями. А после название сократил до учения аум или «Аум синрикё».
По воспоминаниям гуру, семья сначала жила очень бедно в доме с одной общей спальней, а одежда переходила от одной из сестёр к другой. В это время сам Асахара почти всё время был в Токио в своём його-классе и дома появлялся редко. А приезжая, смотрел бейсбольные матчи, очень близко сидя к экрану. Супруга скандалила с гуру, возмущалась, что его не бывает дома по пару недель, и не верила в его религию. При этом именно жена помогала писать рукописи, записывая под диктовку его слова.
Но когда его учение начало распространяться, с бедностью семья Асахары покончила, а у лидера культа появился шикарный дом прямо возле горы Фудзи. Там нашлось даже место огромному залу для медитаций. Весь его потолок был обит губкой, поскольку гуру уверял всех, что слишком высоко взлетает, медитируя, и может биться головой о потолок.
Постепенно своих последователей Асахара убеждал, что его верные ученики смогут стать успешными в любой отрасли экономики, и для карьеристов японцев эти слова были магнетическими. К середине девяностых было свыше двух десятков филиалов секты, более трех тысяч последователей. Асахару слушали даже политики высшего разряда: он встречался с Ельциным и открыл радиостанцию в РФ, а симфонические оркестры исполняли произведения гуру в Олимпийском.
Эксперты оценивали численность сторонников «Аум Синрике» в России на пике популярности в десятки тысяч человек. Секо Асахара неоднократно приезжал в Россию и встречался с ведущими политиками, в том числе с мэром Москвы Юрием Лужковым и председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым.
Секретаря Совета безопасности России Олега Лобова в Японии обвиняли в том, что он помогал Асахаре покупать оружие. Лобов, который в начале 1990-х возглавлял «Российско-Японский университет», по утверждению членов секты, помогал купить документацию, необходимую для производства зарина. Прокуратура Японии, однако, не смогла доказать эти обвинения, в России они не рассматривались. Во время обысков на принадлежавших секте объектах был найден, среди прочего, советский вертолет Ми-8.
Он построил страну в стране, со своими министерствами. Штаб-квартира культа напоминала копию здания японского правительства. По словам лидера секты, это позволило бы заменить власть сразу после апокалипсиса.
Свои идеи Асахара черпал из романа Айзека Азимова «Основания», видя себя похожим на Гэри Сэлдона. Чтобы вступить в культ достаточно было пожертвовать десять долларов и заполнить анкету. Дальше предстояло выполнять задания, чтобы продвинуться выше. После недели семинаров все проходили через «инициализацию», когда учитель нажатием пальца на лоб делился нужной энергией. Конечно же, тут уже следовало или работать на культ, или делать крупные пожертвования. Были в секте и монахи, которые жили закрыто.
Как часто бывает в подобных тоталитарных сектах, верующие должны безгранично верить в лидера, отдавать ему свое имущество (в том числе отдавать свою недвижимость), принадлежать ему душой и телом. И последнее — не преувеличение, поскольку для женщин практиковалась именно такая форма инициации, то есть, половые отношения с лидером. Асахара постепенно окружил себя такими учениками и стал практиковать весьма вредные для здоровья процедуры, которые сам называл медитациями.
Эти «медитации» заключались в голодовках, во время которых играла психоделическая музыка и читались проповеди. Все это в комплексе, а также зафиксированное употребление психотропных препаратов расшатывало нервную систему и, безусловно, обостряло восприятие учеников. Люди в буквальном смысле слова лишались воли и были готовы на любые поступки.
Как из мирного культа Аум стал кровавым? Такие случаи были и ранее. Ещё в середине восьмидесятых всплывали данные о том, что один из членов культа во время ритуала утонул. Тело скрыли. Его друг хотел заявить в полицию и был убит. Против Асахары пытался выступать адвокат Цуцуми Сакамото. Он даже стал инициатором проверки гуру, которая бы показывала, что никакой особой силой тот не обладает. Вот только адвокат и вся его семья пропали. После случая в метро стало известно, что их похитили и убили по заказу Асахары.
Чуть позже оказалось, что земля для строительства особняка Асахары была получена незаконно, и его выселили из дома. Гуру не сдался, создал свою партию и даже баллотировался в парламент. Но получил мало голосов. За это гуру решил наказать японцев, и биолог их культа начал готовить токсин ботулизма. Жертв должно было куда больше, но создать нужное вещество не удалось.
К 1993 году сектанты пытались создать биологическое оружие на основе сибирской язвы. Вещество даже распылили, но оно оказалось нерабочим.
Гуру сменил учёного и доверил разработку оружия химику Масами Цучие. Тот пытался создать оружие по рецептам третьего рейха. Асахара даже приобрёл несколько заводов для проведения своих работ. А ещё на предприятия выпускали АК-74 для личной армии гуру.
К 1994 году на фабриках стали создавать зарин, но о промышленных масштабах было рано говорить. Плюс на фабриках стали синтезировать наркотики, чтобы промывать мозги последователям культа.
Летом 1994 года биологическое оружие проверяли на судьях, которые решали дело о земельном участке. Убили восемь человек, пострадало более трёх сотен. И лишь потому, что окна были открыты. Ущерб мог бы быть куда серьёзнее. Полиция промолчала. Через несколько месяцев по приказу гуру убили два десятка бывших сектантов, несколько юристов и журналистов. Своих же последователь гуру учил всегда иметь при себе маски и противогазы.
Полиция стала замечать, что сектанты носят «шлемы спасения» и ведут себя странно. Тут ещё и обратили внимания на массовые случаи смерти. Стали проходить рейды по объектам, которые принадлежали Асахаре. Поскольку времени на утилизацию перед рейдом было мало, заготовленное вещество решили использовать.
Повезло, что химик из секты был не таким уж и гениальным, а потому вещество оказалось недостаточно мощным.
Погибших оказалось всего 12, почти 50 с ранениями, потерями зрения, параличом. Более 5,5 тысяч людей с отравлениями разной тяжести.
Как результат, вместо рейда была операция по захвату и взятию всех объектов Асахары под контроль. Полторы сотни задержанных сектантов, многие из которых сопротивлялись. Самого Асахару нашли и задержали только через два месяца после теракта, поскольку он заблаговременно спрятался в одной из тайных лабораторий.
Через два года началось публичное слушание по делу гуру. Конечно, свою вину он отрицал и уверял, что о планах последователей не знал. Один из исполнителей уверял, что с гуру о теракте не общался, второй называл в качестве распорядителя «министра науки» Мураи Хидео. Вот только последнего ещё до судебных разбирательств убили якудзы, и он дать показаний не смог. Лишь в 2004 году Асахара был признан виновным, но его юристы пытались обжаловать решение в течение 14 лет. Только летом 2018 года Секо Асахарау и его самых близких последователей повесили в одной из японских тюрем. Но что самое пугающее, часть культа уцелела, переименовалась в «Алеф» и всё ещё действует.
В Японии организация официально не запрещена, поскольку это противоречит конституционному принципу свободы вероисповедания, но деятельность «Алефа» находится под плотным контролем полиции. Организация обязана каждые три месяца подавать подробный отчет о своей деятельности. Периодически полиция проводит против «Алефа» рейды, последний — в ноябре 2017 года. Японские СМИ пишут, что, как и прежде, наибольшую популярность секта имеет среди молодежи.