Найти тему
Online47.ru

Лучше не трогайте: какие грибы следует обходить стороной в лесах Ленобласти

Дождливая погода вкупе с влажным климатом делают леса Ленинградской области по-настоящему притягательными для грибников. Каждый день жители и гости 47-го региона делятся своими рекордами, демонстрируя полные лукошки урожая. Но, несмотря на то, что в лесах полным-полно съедобных и безобидных грибов, никто не застрахован от встречи с «незнакомцем». Поэтому прежде чем спешить за новыми впечатлениями, лучше знать, как выглядят потенциально опасные грибы. Online47 представляет топ-5 грибов, которые можно встретить в Ленобласти, но употреблять в пищу не стоит.

1. Бледная поганка или мухомор зеленый.

-2

Редкий гость для Ленинградской области, но очень опасный. Близкое знакомство с ним может обернуться летальным исходом. Помимо внешнего вида, нужно иметь в виду, что он имеет мякоть белого цвета со слабым запахом сырого картофеля. Если попалось что-то схожее, то лучше перестраховаться. Ведь после употребления этого грибочка симптомы отравления могут проявиться уже через шесть часов, тогда спасти человека уже скорей всего не удастся.

2. Мухомор вонючий или белая поганка.

-3

Еще один из числа самых опасных грибов, которые может повстречать путник в лесах 47-го региона. Дело в том, что серьезно отравиться им можно даже не употребляя в пищу. Для этого достаточно потрогать его. В случае употребления, поражает печень и почки, сначала человек ощущает боль в животе, тошноту и озноб, через несколько дней наступает смерть.

3. Красный мухомор или аманита.

-4

Гриб, который обитает на всех континентах мира. В отличие от зеленого и вонючего обладает очень даже привлекательным видом, соперничать с его эстетичностью может разве что белый гриб. Он имеет довольно крупные размеры, видно его обычно издалека. При этом из-за своей токсичности не вызывает интереса ни у людей, ни у животных. Порой красные мухоморы растут идеальными кругами, образуя так называемые ведьмины круги.

4. Ложноопёнок серно-желтый.

-5

Как это понятно из названия, с виду может вполне себе сойти за обычный летний опенок, но только для неискушенного грибника. Растет преимущественно на пнях и возле них, а также на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Имеет светло-желтую или беловатую мякоть, которая на вкус очень горькая и обладает неприятным запахом. Но это вовсе не значит, что его нельзя съесть, отравления им не такая уж редкость. Зачастую его подбирают, когда грибы еще совсем маленькие и не так сильно отличаются от опят. После их кладут к другим грибами и употребляют все вместе. Но, на самом деле, если приглядеться к опятам получше, чтобы спутать его с ними, нужно будет постараться.

5. Гиднеллум Пека или «Кровавый зуб».

vk.com/n_svirsky
vk.com/n_svirsky

Нередко в социальных сетях и медиа можно узнать о том, что этот гриб настоящая редкость. При этом у многих он одним только своим видом вызывает ужас. На самом же деле, во всяком случае, для Ленинградской области, он вовсе не что-то удивительное. Да, он действительно эффектно выглядит, но уже успел повстречаться многим грибникам и запомнился тем, что далеко не самый опасный и даже не ядовитый, но и несъедобный.

Помимо них, есть еще несколько потенциально опасных грибов, а также полно тех, что попросту не пригодны в пищу. Например, желчный гриб или как его еще называют горчак. Не то чтобы он мог нанести тяжкий вред здоровью, но отравление обеспечит. Его неопытные грибники могут спутать с белым грибом, хотя он темней, отличается по цвету и трубчатый слой выпуклой шляпки. В целом, каждому любителю тихой охоты важно помнить, что при наличии малейших сомнений в съедобности грибов, нельзя употреблять его в пищу.

Фото: Pxhere.com