Озеро Селигер - место, где хоть раз побывал каждый второй турист родом из Советского Союза. Каким оно стало теперь? Возвращаемся на берега спустя 25 лет.
Для этой поездки удалось урвать три свободных дня, включая "призовую" пятницу. И, что бывает нечасто, нашлась еще пара попутчиков, которые поехали с нами (плюс маленькая собака). Мы решили, что вполне уместимся и в одну машину, на которой благополучно добрались до пункта назначения (Московская область) за пять часов.
Дорога в целом неплохая, за исключением загадочного разбитого двухкилометрового куска возле Торжка, который очень неожиданно начинается сразу после того, как заканчивается город. Впрочем, подобные нюансы частенько встречаются на всевозможных административных границах.
Минутка ностальгии
Первый раз я приехал на Селигер, когда мне было 10 лет. Ездили мы тогда из Москвы с палатками, с родителями, на поезде, который неспешно ехал всю ночь с безумным количеством остановок. В вагоне был постоянный бардак: кто-то пел песни, кто-то устраивал филиал вагона-ресторана, но в ту пору это никого не напрягало. И, честно говоря, я не помню каких-то глобальных конфликтов.
Под утро поезд пребывал в Осташков? и значительная часть туристов устремлялась к пристани, откуда уходили теплоходы на остров Хачин (куда мы и направлялись) и соседние деревни. Бывали периоды, когда остров закрывали для посещения туристов, но потом открывали опять.
К жилью
Честно говоря, я иногда скучаю по отдыху с палатками, но абсолютно непонятно, возможно ли это сейчас на Селигере. Например, в районе Завидова, что на Волге, где мы когда-то тоже отдыхали, теперь к воде не подобраться из-за застройки на берегу.
Что же с Селигером?
На Селигере все оказалось более гуманным по отношению к природе. Да, берега тоже обросли загадочными заборами, но не до состояния полной недоступности. При желании встать дикарем можно, но место придётся поискать. Что касается чистоты, никаких гор мусора обнаружено не было. Вода же на фоне подмосковных водоемов показалась просто чистейшей.
В сезон жилье бронируется активно, но шанс найти что-то приличное есть. Мы арендовали свой домик за пару дней. Не в самом живописном месте, но вполне приличном.
Предложения абсолютно разные, как по цене, так и по качеству. Для нас главным критерием был чистота в номере и свежий ремонт. Какие же минусы могли нас ожидать?
Первый - если бы мы были без автомобиля, были бы сложности с доступом к благам цивилизации в виде магазинов и красотам природы. На базе отдыха было все: и кафе, и мангальная зона, и пляж, и даже небольшой бассейн, но всегда хочется большего. Нам больше понравился пляж, расположенный в нескольких минутах езды на машине.
Второе - соседи. От их неадекватности никто не застрахован, но нам повезло.
Третье - удаленность от Осташкова (около 15 км). В городе есть, где прилично пообедать, зайти в супермаркет. Здесь рядом был только сельский магазин со скромным ассортиментом. Легкодоступного общественного транспорта - нет.
Со знаком плюс
Теперь, собственно, о плюсах...
Самый главный плюс - отсутствие серьезных минусов. Мы изначально планировали провести спокойные выходные. И это удалось. Вечером следующего дня я даже покидал удочку с мостика, который к тому времени достроили. Для серьезной рыбалки нужно куда-то отплывать, но наловить на ужин плотвички - получилось.
Город контрастов
Погода в первый день расстроила моросящим дождем, но это не помешало нам выбраться с базы и посмотреть Осташков.
Город по-своему интересный и контрастный. Лично у меня возникало стойкое желание половину зданий отреставрировать, а вторую просто снести. Очень разная сохранность, прямо в центре города очень много настоящих руин.
Вкраплениями встречаются современные дома, которые безусловно лучше приспособлены для повседневной жизни, но в общей картине города именно они выглядят инородно.
Здание речного вокзала, которое я тоже помню по детским воспоминаниям, сравнительно неплохо сохранилось, правда, посмотреть его со всех сторон невозможно из-за любимых в нашей стране заборов. Я просто уверен, что скульпторы создавали барельеф на фасаде не для того, чтобы он был обнесен решеткой.
Впрочем, не буду занудствовать. Внутри все еще интереснее: как и десятки лет назад, можно купить билеты на все те же теплоходы, которые курсируют по очень странному графику.
На втором этаже есть маленькие магазинчики и совершенно неожиданное пространство, заботливо украшенное цветами, которые смотрятся весьма уместно.
Осташков - сравнительно небольшой город и по его центральной части вполне можно передвигаться пешком. Проблем с парковкой тут само собой нет, а машин немного. Если любить архитектуру небольших городов России - вполне интересно погулять день-другой.
Что касается питания, то перекусить нам удалось весьма удачно и интересно по ценам немного ниже московских, но есть, конечно, и сомнительные заведения.
Если ретро-теплоходы вам не нравятся, то на берегу есть куча частников, которые катают на небольших катерах по аналогичным ценам. В среднем, стоимость прогулки на катере - около 1500 руб. за 15 минут при посадке до 6 человек (цена с группы).
По воде и земле
Еще одна визитная карточка Селигера - Нило-Столобенская пустынь. Монастырь находится в получасе езды на автомобиле или автобусе от Осташкова. Можно попасть туда и на теплоходе от речного вокзала.
Стоянки на подъезде есть как платные, так и бесплатные. Влезать к самым воротам и толкаться там не вижу смысла, если только нет проблем со здоровьем и действительно тяжело ходить. Мы спокойно припарковались в пяти минутах ходьбы и прогулялись, еще и мороженное по пути съели.
Территория вокруг монастыря крайне живописна. Виднеются даже какие-то домики, которые наверняка сдаются. На сам же монастырь при беглом осмотре вполне хватит пары часов. Для умиротворяющей прогулки можно заложить и половину дня.
На подъезде также есть пристань, откуда катают туристов на катерах за те же 1500 руб./15 мин., но вид здесь на порядок живописнее Осташкова. За 30 минут прогулки до Белого озера мы ни разу не пожалели о потраченной сумме.
Поскольку мы некоторое время ожидали друзей, было время присмотреться к водному транспорту. Катера заметно отличаются друг от друга состоянием, но не отличаются ценой. Немного подождав, мы покатались на отличной лодке со 150-сильным мотором.
Стоит отдать должное капитану, который прокатил на комфортной скорости, а не экономил топливо. Мощность мотора, как правило, пишут на его крышке (в нашем случае - "150") что на мой взгляд оптимально для такого катера и загрузки.
День отъезда
Честно говоря, день отъезда для меня всегда гнетущий. И даже понимая, что 490 километров пути - это не так много, расслабиться уже не получается. Мы еще раз прогулялись по Осташкову, протестировали несколько новых пляжей и поехали в сторону дома.
Селигер оставил у нас самые позитивные впечатления.
Спасибо за прочтение!