Это один из наиболее эффективных способов раннего обнаружения лесных пожаров
На сегодняшний день в штате Единого лесопожарного центра трудятся 16 летчиков-наблюдателей, осуществляющие облет лесного фонда области в поисках очагов возгораний.
Количество полетов ежедневно определяется в зависимости от погодных условий. Авиационный мониторинг позволяет обнаруживать лесные пожары на малых площадях и оперативно их ликвидировать.
Так, с начала пожароопасного сезона, то есть с 1 мая, благодаря авиапатрулированию было обнаружено 15 очагов возгораний — это почти 40 процентов в общей статистике обнаруженных лесных пожаров.
Как только очаг возгорания найден, летчик-наблюдатель передает координаты в диспетчерскую службу для дальнейшей координации работы служб пожаротушения. Авиационное патрулирование по проходит по шести маршрутам, покрывающим труднодоступные территории Архангельской области для проезда наземного транспорта.
На тушение обнаруженных возгораний в глухой тайге оперативно вылетает группа парашютистов-пожарных, осуществляя десантирование с парашютом с самолета Ан-2 для приземления рядом с очагом возгорания.
Как правило, все лесные пожары ликвидируются в день обнаружения.
Пожароопасный сезон в лесах Архангельской области продолжается. По состоянию на утро 8 июля на территории региона уже возникло 37 лесных пожаров. Причиной половины их них стало неосторожное обращения с огнем местного населения.
Немалая вина и на любителях ягод и грибов. По статистике их неосторожность с огнем также часто становится причиной возгораний лесного фонда на территории области.
Еще один фактор возникновения лесных пожаров — природный. В летний сезон появление очагов возгорания могут способствовать грозовые фронты.
Напоминаем, что в пожароопасный период нужно быть максимально аккуратными в обращении с огнем, а при обнаружении возгораний незамедлительно звонить по номеру 112 или по телефонам лесной охраны: 8-800-100-9400, (8-8182) 41-06-41.