Грамотное использование и бережный уход за септиком – залог того, что он прослужит Вам долгое время.
В этой статье мы перечислим основные правила использования для всех видов септика, а еще вы узнаете, что ни в коем случае нельзя смывать в канализацию.
Правила использования септика: одни для всех!
Самое простое и главное правило, которое должно войти у вас в привычку при использовании септика – экономьте воду. Большое количество воды может перегрузить септик и тяжелые частицы стоков перестанут оседать, что приведет к образованию застоя. А в дальнейшем и к переполнению канализационной системы.
Как вариант, установите туалет с регулируемым сбросом воды, реже используйте ванну, и запускайте посудомоечную и стиральную машины только по необходимости
Для более эффективной очистки стоков в автономных канализациях используются анаэробные бактерии. Но численность колоний бактерий в септике требуется пополнять периодически – примерно раз в 3-4 месяца в унитаз можно добавлять небольшое количество средства, в котором содержатся бактерии.
Чтобы септик прослужил вам долгое время, нельзя использовать моющие и чистящие средства с содержанием хлора, фенола и прочих химических соединений, так как они могут нарушить жизнедеятельность бактерий. Остальными средствами лучше пользоваться умеренно.
Не стоит одновременно стирать вещи и производить уборку, иначе сброс химических средств в канализацию будет слишком высок. Избегайте попадания в станцию сильных химических веществ, кислот и щелочей – они также окажут отравляющее действие на анаэробные бактерии, если концентрация вредных веществ в стоках будет превышена.
Любой септик нуждается в очищении от илового осадка. Для этого необходимо раз в несколько месяцев проверять уровень стоков – если он повышен, обратитесь к специалистам по откачке септика. Качественный септик можно откачивать всего раз в год-полтора.
Что нельзя смывать в септик?
•Средства контрацепции и гигиены, сигареты, полиэтиленовые пакеты,
•Краски, растворители, нефтепродукты, машинные масла, кислоты и щелочи,
•Хлорсодержащие вещества и лекарственные препараты,
•Волосы и шерсть от домашних животных,
•Песок, известь, обломки кирпича и другой строительный мусор.
Это основные вещества и предметы, из-за которых автономная канализация может прийти в негодность. А починить септик, между прочим, будет стоить вам от 20-30 тысяч рублей, да и запахи от неисправной канализации не самые приятные.
Подведем итоги
Если использовать септик правильно и следить за всем, что в него попадает, срок его службы может увеличиться в два раза. А использование современных биологических препаратов позволит избежать откачки сливной ямы и ила еще долгое время.
Регулярно осматривайте систему и обращайте внимание на малейшие неисправности, чтобы предупредить ее засорение.