107K подписчиков

Емельян Пугачёв: 7 малоизвестных фактов о предводителе крупнейшего крестьянского восстания

13K прочитали

Историки до сих пор не могут определиться — что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?

Историки до сих пор не могут определиться — что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?

Некоторые вообще говорят, что эти события не подпадают ни под первое определение, ни под второе и третье. Романовы, мол, как обычно сочинили свою историю тех событий. И что это была война таинственной Тартарии с Россией, а Емельян Пугачёв был никто иной, как царь Тартарии или Русско-Ордынской империи, как её еще называют.

Как известно, Александр Суворов прославился не только победами над турками и французами, но, как это ни странно, над русскими крестьянами. Вы спросите, почему крестьянами? Да потому что официальная история называет восстание Пугачёва Крестьянской войной 1773—1775 годов.

Историки до сих пор не могут определиться — что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?-2

Два самых известных российских бунтаря: Степан Разин и Емельян Пугачёв, были земляками. И не просто земляками, а выходцами из станицы Зимовейской (сейчас Пугачёвская) Второго Донского округа Земли Войска Донского (сейчас Волгоградская область).

Правда, разница между их датами рождения составляла 110 лет. Степан Разин родился в 1630-м, а Емельян Пугачёв в 1740 году.

Екатерина II не стала дожидаться, пока в этой станице уродится третий бунтовщик. Через два года после казни Пугачёва жителей станицы переселили или, если вам так больше нравится, депортировали. Зимовейскую снесли или сожгли, а на её месте сделали водохранилище.

Все же материалы о самом Емельяне Пугачёве, о его родных, о хронологии крестьянского восстания и его подавления были засекречены. Лишь после того, как династия Романовых прекратила своё существование, общество наконец-то узнало о Емельяне Пугачёве.

Но, опять же, информация подавалась строго дозировано и в интересах правящего класса. Большевикам было выгодно подать восстание как крестьянское, пытавшееся в 18 веке свергнуть монархию.

Еще немного погодя выяснилось, что основной движущей массой в этом восстании были вовсе не крестьяне, а яицкие казаки. Финансировалось же это восстание османами и французами, заинтересованными в ослаблении Российской империи.

Историки до сих пор не могут определиться — что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?-3

Тысячелетняя история России всякий раз подтверждает правило: если происходит революция, переворот или народный бунт, то кому-то это было нужно.

Где-то же отчеканили семнадцать бочек с медными монетами, о которых в свое время писал Александр Пушкин. Аверс монеты занимал образ Петра III и там же была нанесена надпись «Я воскрес и начинаю мстить», правда, почему-то на латинице. Не на московском же монетном дворе их отчеканили.

Скорее всего, их изготовили во Франции, выступающей в то время главным недоброжелателем Российской империи. Одновременно она же ведет и информационную войну. Главный рупор Франции «Газет де Франс», описывая события в далёкой России, на полном серьёзе называет Пугачёва русским царём Петром III.

Не отстают от французов и османы. Емельян Пугачёв со своей армией был для них вторым фронтом.

В июле 1774 года Россия, одержавшая ряд крупных побед над турками, вынуждена была подписать с ними не совсем выгодный для неё мирный договор. В августе того же года Александр Суворов, действия которого в русско-турецкой войне были одними из определяющих факторов в победе русского оружия, в срочном порядке отправляется дать бой своим взбунтовавшимся соотечественникам.

Историки до сих пор не могут определиться — что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?-4

Если и сейчас войско Емельяна Пугачёва достаточно часто называют бандой, а его самого авантюристом, то тогда только так о нём и говорили.

Никто не спорит, что некоторое количество «разбойного» элемента в войске присутствовало. Тому пример «славный разбойник» Афанасий Хлопуша.

Но вот костяк войска составляли яицкие казаки, которых никак нельзя назвать бандой. Именно они, обладающие военным опытом, первые поддержали Емельяна Пугачёва.

Яицкие казаки начали служить российской власти в конце 16 века при Федоре Иоанновиче. До 1773 года яицкие казаки участвовали во многих военных походах и войнах, которые вела Россия. Защищали от поляков Смоленск, принимали участие в Крымских походах князя Василия Голицына, Азовских походах Петра I. Принимали участие в Хивинском походе 1717 года.

Еще одним «ядром восстания» были кочевники: калмыки, татары и башкиры. Достаточно назвать башкирского национального героя Салавата Юлаева. Он, между прочим, был сыном местного авторитетного старшины Юлая Азналина, который являлся опытным командиром конницы, «верой и правдой» служивший Российской империи.

В городах, которые брали восставшие, их встречали не как разношерстную разбойничью толпу, а как армию освободителей. И не только простой люд радовался их приходу, а вполне себе богатые горожане и купцы. А в некоторых случаях даже иерархи церкви осеняли крестным знамением входящее в город пугачёвское войско.

Историки до сих пор не могут определиться — что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?-5

Известно, что Пугачёв присвоил себе имя покойного царя Петра III. Входя в города, он издавал царские манифесты. Но, опять же, об этом говорят романовские историки.

Дело в том, что многие склонятся к тому, что фамилию предводителя так называемого Крестьянского восстания придумали. Исходными словами которой, вероятно всего, были слова; «пугало» и «пугач».

Скорее всего мы так никогда и не узнаем подлинное имя предводителя восстания. Может быть действительно его звали Петром.

Доподлинно известно, когда Емельян Пугачёв со своим войском вошел в Саранск, его встречала делегация священнослужителей о главе с архимандритом. Тот во время молебна произнес имя царицы, то есть супруги Петра III. Только вот назвал он её не Екатериной Алексеевной, а Екатериной Петровной.

Поэтому не исключено, что это был подлинный правитель Тартарии или Русско-Ордынской империи. И что звали его Петром, а царицей была Екатерина Петровна. А Романовы и их западноевропейские союзники вели войну не с бунтовщиками, а с армией забытого ныне великого государства.

Историки до сих пор не могут определиться — что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?-6

Правительство Екатерины II всячески препятствовало распространению информации о восстании Пугачёва. Речь, конечно же, идет не о подданных Российской империи, а о послах западных государств.

Армия восставших уже вышла к Волге, а информации ноль. И лишь немецкий посол, любитель русской чёрной икры, догадался о масштабном восстании.

«А нет икры, любезный. И не знаем, когда будет», — ответили ему в лавке. На вопрос: «А что же такого произошло, что у вас у русских икра чёрная пропала?», ему ответили: «Все торговые пути от Волги перекрыты бунтующим народцем».

Историки до сих пор не могут определиться — что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?-7

Важность бунтовщика Пугачёва была такая, что сам Александр Суворов конвоировал предводителя восстания до Москвы. В советское время и тот, и другой, были национальными героями.

Вот только информация о том, что один национальный герой конвоировал другого, нигде не афишировалась. Как будто они жили в разных измерениях. Один геройствовал в одном, а другой — в другом.

Сам же Суворов хоть и был откомандирован усмирять бунтовщиков, никакого участия в пленении Пугачёва не принимал. Предводителя бунтовщиков «сдали» те же яицкие казаки, которые первоначально поддержали его. До сих пор неизвестно — что ими двигало в тот момент. То ли они хотели пощады императрицы, то ли их элементарно подкупили. Многие склоняются ко второму.

Историки до сих пор не могут определиться — что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?-8

О несметных богатствах Емельяна Пугачёва сказано немало. Вот только их до сих пор ищут, но так и не найдут.

Рассказывают, что кладов с сокровищами несколько. Войско Пугачёва должно было обладать мобильностью и таскать с собой в сундуках золото и драгоценные камни было несподручно. Вот их и прятали до поры до времени.

Есть мнение, что тайники с сокровищами разбросаны в местах, где проходили его войска: под Оренбургом, Пензой, Саранском, Уфой и так далее.

На протяжении долгих лет люди пытались найти то самое золото, но так и не смогли.

Спасибо за внимание.