От майского ласкающего тепла давно уже не осталось ни следа. Не встретишь уже ярких желтых головок лютиков, не насладишься чарующим ароматом ландышей, не порадует твой взор и салатная зелень молодой листвы. Вот и у природы подошло к концу детство.
Все посевные работы давно закончены - рокот тракторов сменился на шум бескрайних полей зерновых. Хлеба уже набирают силу: колос уже оформился и заявил о себе в полную мощь.
Июнь идет полным ходом.
Наступили знойные деньки. Но нет-нет да и окропят небесные странники живительной влагой бренную землю-матушку, а раскаты грома заставят на миг затихнуть неугомонных птах. И рады тому окрестные поля, луга, леса.
Июнь идет полным ходом.
Пора спешить и фотографу запечатлеть сей замечательный период взросления и мужания природы.
Итак, 17.06.2024 г.
С чего начнем? А начнем с прекрасного места около села Старое Демкино Шемышейского района нашей губернии. Чем примечательно оно для меня? Да роща здесь есть знатная - березовая....
Я был здесь много раз, но взору не приедается зеленый наряд бело-черных красавиц.
Внезапно прилетела тучка, закрыла собою солнышко, и краски леса заиграли по-другому.
Действительно, столбовые дворянки....
На выезде из леса меня поджидало интересное облако. Водяной пар, взметнувшийся стремительно в высоту, достиг холодной области и растекся огромной наковальней.
Синоптики обещали сегодня кратковременные осадки. Чувствуется, что атмосфера крайне неустойчива, поэтому принимаю решение поколесить по окрестностям в надежде увидеть что-нибудь интересное. Вдруг повезет?
Вот опять то самое облако-наковальня, но только уже за несколько километров от первоначальной точки съемки:
Со своими приспешниками-конями:
18.06.2024 г. Сегодня хочу съездить в некое место, про которое слышал от знакомого - дубовая роща, что между селом Рамзай и поселком Мирный по дороге на Москву.
Вторая половина дня. Времени у меня на самом деле мало, так как прогноз погоды недвусмысленно обещает дождь. Но анализ карты слегка успокаивает - близость рощи к асфальтовой дороге очевидна.
Я на месте. Но действительность приносит разочарование: роща заросла подлеском, крапивой и снытью. Очертания дубов на общем фоне угадываются с трудом. Не могу сделать даже "проходную" фотографию. Предпринимаю еще несколько попыток штурмовать заросли, но результат тот же. И только спустя несколько сотен метров удается нормально войти в лес и сделать первые кадры - но дубов и след простыл.
Увы, бывает. Тратить время на поиск возможных локаций, блуждая по лесу с 5 килограммами "железа" на шее и преодолевая всякие неудобства под ногами, что-то не хочется, тем более что дорога вдоль леса закончилась и уходит в поля.
Объезжать лес с другой стороны? Но результат ожидаемый, поэтому карты снова к досмотру.
Вокруг меня поля и лесополосы. И есть высвободившееся время. До дождя где-то чуть больше часа, может и больше - горизонт только начинает уплотняться.
Вперед!
Казалось бы, поля обыденны и банальны своей простотой, но здесь ценен момент сочетания неповторимого цвета набирающих сил зерновых и неба, подернутого июньской жарой.
Осознаю ограниченность времени, поэтому передвигаюсь с максимально возможной скоростью, а выхваченные глазами кадры заставляют резко останавливать автомобиль. Приходится ждать, когда уляжется поднятая коричневая пыль пересушенной земли.
Периодически сверяюсь с картой: надо четко представлять свое местоположение относительно спасительного асфальта на случай если небесная канцелярия предпримет наступление на этом участке фронта.
Синеющий горизонт не предвещает ничего хорошего водителю легковушки на черноземных грунтовках и заставляет меня порасторопнее выбирать ракурсы. Поля прекрасны, спору нет, но перспектива передвижения по раскисшей земле совсем не входит в мои планы.
Поля и окрестности буквально залиты солнцем!
Но совершенно случайно перед глазами открывается сказочный вид. Снова скрип тормозов, снова облако пыли.
Про надвигающийся ливень забываю напрочь.
А вы бы проехали мимо?
А ведь это место даже на карте не отмечено. Красиво, не правда ли?
Отдаленные раскаты грома возвращают меня в реальность - пора выбираться на трассу.
Но даже на обратном пути не могу не остановиться ради этих кадров.
Но довольно, ветер усиливается и как бы напоминает зачарованному фотографу о текущих реалиях. До дождя считанные минуты.
Ложимся на обратный курс.
23.06.2024 г. В этот день съемку не планировал, а хотел дать мохнатым питомцам вволю побегать по лугу. Фотоаппарат захватил скорее машинально.
Окрестные поля около села Богословка: уже и был здесь несчетное количество раз, и место вроде бы хорошо изученное, как бы и не ждешь ничего нового.
Но не на этот раз. Внимание привлекает желтеющее поле зерновых.
Охватившее желание исследовать локацию поподробнее загоняет собак обратно в машину, а предполагаемый курс поездки смещается на 90 градусов - в этом направлении еще не был ни разу.
Грунтовка оставляет желать лучшего, но охота пуще неволи. Еду, точнее пробираюсь, пока есть возможность. Внезапно меня догоняет семейство на квадроциклах, с которыми разъезжаюсь с большим трудом - колея явно накатана автомобилями с повышенной проходимостью. Только бы не "положить" свое авто на днище.
Делаю несколько остановок.
Только поле и небо. И ветер, ласкающий верхушки колосьев.
Продвигаюсь дальше. Подвеска скрипит и явно протестует - видели бы меня инженеры-разработчики автомобиля... Грунтовые дороги между полями это очень и очень относительное явление. Есть грунтовки, по которым перемещаешься со скоростью потока автострады, а есть и такие, где быстро идущий пешеход составит серьезную конкуренцию твоим скоростным возможностям. Порой приходится даже останавливаться, дабы оценить возможность преодоления "естественных неровностей". Потихоньку, но все же продвигаюсь вперед.
Только поле и небо. И ветер, ласкающий верхушки колосьев. И этот доносящийся ни с чем не сравнимый запах поспевающей полевой клубники.
Поле заканчивается, и грунтовка выводит меня на плотину большого пруда (Александровский). Что ждет меня на той стороне? Аккуратно пробираюсь на противоположную сторону.
Останавливаю машину и глушу двигатель - почти потерявшие надежду на прогулку мохнатые создания стремглав пускаются носиться по окрестности.
Вдали виднеется дорога Нижний Новгород - Саратов, но хочется вернуться старой дорогой - грунтовкой - хлебное поле манит снова.
Интересный ракурс: село Богословка на горизонте.
Любуюсь. Записываю ролик - набегающие волны хлебного моря фотоаппарат передать не в состоянии.
Увы, не передаст фототехника и аромат, источаемый луговыми травами, разгоряченных июньским солнцем.
Да, по-своему интересен июнь: хлеба молочно-восковой спелости; лесная земляника и полевая клубника; нежнейший иван-чай; первые белые грибы и лисички; дожди, приносящие радость огородникам и хлеборобам...
Вот такой он, Пензенский край, глазами фотографа!