Найти тему

Вреден ли на самом деле ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ напиток?

Среди народа бытует мнение что некая кофеин-таурин содержащая продукция вредна организму. Давайте разберём состав самого популярного энергетического напитка - редбул.

1. Вода: про неё думаю много рассказывать не будем. Главный растворитель в нашем организме. В этой среде протекает большинство наших реакций

2. Сахароза - обычный сахар. Сладкое вещество. Пока его не переешь. Да... съешь много - будет плохо.... там и диабеты подбегут и до ожирения не далеко. Но если вы здраво оцениваете потребленные продукты то от баночки напитка плохо не станет. Плюс это один из основных источников энергии поступающих в нас с пищей.

3. Глюкоза - это и если главный источник энергии. Из 1 молекулы глюкозы образуется аж целых 36 (38 в печени) молекул АТФ, а АТФ это главный энергетический компонент почти всех метаболических реакций. Но опять же, в большом количестве всё яд.

4. Регуляторы кислотности, а именно лимонная кислота, гидрокарбонат натрия (да, та самая сода которую добавляют в выпечку), карбонат магния (да! слабый слабительный эффект, но! В больших колличествах). Грубо говоря они дают напитку нормальную кислотность, чтобы не сжечь ваш рот и пищевод. И выступают в роли консервантов. А лимонная кислота ещё и входит в ЦТК, тоесть тоже может дать нам АТФ

5. ТАУРИН (страшное слово). Он нужен для образования таурохолевой кислоты. Благодаря которой лучше перевариваются и всасываются жиры (полезная добавка после еды получается)

6. Кофеин. Он как раз таки и даёт тот самый эффект, учащается дыхание и сердцебиение, повышается АД. Но при нормальном потреблении (а в таких дозах он и содержится в банке) он просто даст так называемый "заряд бодрости". В банке его столько же сколько в кружечке свежесваренного американских. Так же стоит отметить что чрезмерное его потребление действительно вредит. Для хорошей работы сердцу нужны ресурсы, и какой тол от разгона сердца большим количеством кофеина, если ресурсов нет. А ещё знайте, что отличие натурального от синтетического кофеина только в том, что один доставали из кофе и других растений, второй создали искусственно. На организм они влияют одинаково.

7. Ниацин и пантотеновая кислота (это витамины PP или B3 и B5). Первый нужен для активации ферментов участвующих в образовании АТФ в цепи транспорта электронов, а второй участвует в окилительном декарбоксилировании пирувата, который тоже даёт АТФ и начинает цикл Кребса, нужный для синтеза той же АТФ.

8. B6. Витамин активирующий ферменты трансферазы. Они помогают получить нехватающие нам аминокислоты.

9. B12. Витамин нужный для нормального эритропоеза (образования эритроцитов)

10. Ароматизаторы относящиеся к классу неопасных

11. Сахарный коллер опасен только для тех у кого на него аллергия. В остальном спокойно выходящий безопасный продукт.

12. Рибофлавин. Краситель, по совместительству витамин B2. Нужен так же для активации ферментов, которые участвуют в синтеза АТФ.

Состав не страшный. Всё в пределах нормы (иначе бы на полках России он не появился). После еды самое то!

Кажется слишком много АТФ. Не переживайте, организм не образует больше чем ему надо, да и АТФ живёт в нашем организме секунды. А если что-то не пошло на синтез АТФ, то оно пойдёт на синтез других нужных веществ или выведется.

Откуда же те заголовки "ЧЕЛОВЕК ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ ИЗ-ЗА ЭНЕРГЕТИКА!!!"?

Если почитать эти истории повнимательнее то выяснется, что человеку было лет за 70, или у него проблемы с сердцем, переборщил, или смешал его с алкоголем (да, и такое было)

И нет... в Америке в некоторых штатах запрещены не все энергетические напитки, а только алкогольные. А эти вещи смешивать действительно опасно. Так что их можно и в России запретить.

Надеюсь статья была интересной. Спасибо что дочитал)

Это моя первая статья на этой платформе. И надеюсь тебе понравилось👍