Найти тему
Журнал Авто.ру

Внедорожник-амфибия за 32 миллиона рублей! Обзор YangWang U8

32 миллиона рублей! Пару лет назад трудно было даже представить, что кто-нибудь всерьёз мог рассматривать покупку китайского автомобиля за такие деньги. Но новая реальность такова, что первые три экземпляра YangWang U8 от концерна BYD, завезённые по параллельному импорту крупным московским дилером, нашли хозяев почти моментально. Мы познакомились с гигантским гибридным вездеходом и попытались разобраться, что же в нём особенного.

-2

YangWang — премиальный суббренд компании BYD, который появился только в прошлом году. Первая модель YangWang при цене в 1,1 миллиона юаней даже в Китае стала самым дорогим массовым автомобилем местного производства. За что же столько просят? Например, за габариты и показную брутальность. Дизайном внедорожника занимался немец Вольфганг Эггер, который ранее работал в Audi и ателье Giugiaro. Получилась гигантомания в квадрате. Габариты U8 составляют 5319×2050×1930 мм при колёсной базе в 3050 мм и снаряжённой массе 3460 килограммов. Ну а полная масса лишь на 15 кг меньше 4 тонн — то есть водителю понадобятся права категории C!

YangWang U8 — рамный внедорожник с адаптивной пневматической подвеской, полным приводом с передней и задней «блокировками» и гибридной силовой установкой. В ней двухлитровый бензиновый турбомотор мощностью 271 л.с. отвечает только за подзарядку аккумуляторов. Звучит вполне обычно до тех пор, пока не посмотришь показатели суммарной отдачи силовой установки: умопомрачительные 1200 л.с. и 1280 Нм! Внедорожник может набирать «сотню» всего за 3,6 секунды и разгоняться до максимальных 200 км/ч.

В движение эту громадину приводят четыре 220-киловаттных электромотора, которые передают тягу на колёса через редукторы и приводные валы. Такая схема позволяет внедорожнику осуществить не мнимый, а настоящий танковый разворот — крутиться вокруг своей оси на одном месте, вращая колёса слева и справа в разные стороны.

Тяговая батарея — литий-железо-фосфатная, ёмкостью 49,05 кВт·ч. Она позволяет проехать на полной зарядке 180 км по циклу CLTC. Запас хода в 1000 километров рассчитан, разумеется, с учётом ДВС, работающего в качестве генератора, и 75-литрового запаса топлива. Станция мощностью 110 кВт обещает зарядить батарею с 30 до 80 процентов за 18 минут. А сам аккумулятор может отдавать энергию во внешнюю 220-вольтовую сеть, питая бытовые электроприборы.

Но главная «киллер-фича» машины — умение плавать! Машина позволяет попросту заезжать в водоём, и, как только глубина преграды окажется больше определённого значения, активируется аварийный режим, ДВС глушится, окна закрываются, климатическая система переводится в режим рециркуляции, а люк в крыше, наоборот, открывается, работая в качестве запасного выхода. И в таком режиме YangWang U8 не просто держится на воде, но и может плавать за счёт вращения колёс, двигаясь со скоростью 3 км/ч.

Компания гарантирует, что в воде машина может находиться до 30 минут без протечек. Заявленная водозащита соответствует классу IP68: такую же имеют, например, топовые смартфоны. Однако режим плавания создан не для развлечений, а для экстренных ситуаций: после этого автомобиль придётся отправить в сервисный центр, где его разберут и просушат.

Пневматическая подвеска — ещё один технический шедевр. Она может автоматически подстраиваться под дорожные условия при помощи камеры и изменять дорожный просвет в пределах 150 мм. Точные показатели в компании не приводят, однако сторонние китайские источники утверждают, что максимальный клиренс может достигать 310 мм. А максимальное значение, которое показывается в настройках мультимедийной системы, составляет 285 мм — то есть на бездорожье машина может сама приподнять кузов ещё выше. А ещё пневмоподвеска способна компенсировать крен, если какое-то из колёс потеряло давление, что в теории позволит сохранить прямолинейное движение на скорости.

В общей сложности внедорожник оснащается 32 различными датчиками и сенсорами, включая 3 лидара, 13 камер, 12 ультразвуковых датчиков и 5 радаров миллиметрового диапазона. Многие из них установлены в трёх раздельных блоках на крыше
В общей сложности внедорожник оснащается 32 различными датчиками и сенсорами, включая 3 лидара, 13 камер, 12 ультразвуковых датчиков и 5 радаров миллиметрового диапазона. Многие из них установлены в трёх раздельных блоках на крыше

Внутри — царство роскоши. Бо́льшая часть элементов салона зашита в кожу Nappa и алькантару, используются натуральное красное дерево и металл, от обилия мониторов рябит в глазах, на полу лежат ковры с толстым ворсом, а для того, чтобы найти самый простенький пластик, надо очень постараться. Сиденья — одни из самых удобных из тех, что встречались нам на китайских автомобилях: мягкие и комфортные, с электроприводами изменения длины подушки и регулировки валиков боковой поддержки. Причём последние могут автоматически «надуваться», чтобы лучше поддерживать тело водителя в быстрых поворотах. Разумеется, у кресел есть обогрев, вентиляция и массаж с семью режимами работы.

В передней части салона находятся сразу четыре экрана: электронная приборка и дисплей для переднего пассажира размером по 12,8 дюйма, мультимедийная система с изогнутым OLED-монитором на 23,6 дюйма, а также проектор на лобовое стекло с дополненной реальностью и виртуальной ​​50-дюймовой картинкой.

Для пассажиров на втором ряду предусмотрен собственный развлекательный комплекс из двух 12,8-дюймовых экранов, который точно понравится детям: в нём есть встроенный фоторедактор, в котором в режиме реального времени можно полностью изменить лицо, добавить мультяшные маски или спецэффект на фон.

Взрослые же могут поиграться с отдельным экраном, встроенным в центральный подлокотник. С его помощью, помимо регулировки положения сидений, микроклимата и прочего, можно настроить «звёздное небо» на потолке. Китайское исполнение этой функции выглядит попроще, чем в Rolls-Royce, но организована она интересно. На стекло панорамной крыши нанесены светоотражающие полоски, а по бокам установлены светодиодные элементы — меняя скорость и режим работы последних, можно по-разному подсвечивать полосы на крыше. В полной темноте это должно выглядеть красиво, а вот при естественном освещении вау-эффекта эта «фишка» не производит.

В общем, у BYD получился без каких-либо оговорок очень роскошный и даже пафосный автомобиль, в котором собрали воедино почти всё, что было придумано в автоиндустрии к текущему моменту. Целесообразность такой покупки вызывает сомнения, но желание обладать чем-то крутым и уникальным никогда не объяснялось практическими соображениями.

Автомобиль на снимках действительно предлагался за 32 миллиона, однако сейчас на Авто.ру есть заметно более доступные предложения: цены на машины в наличии варьируются от 18 до 26 миллионов рублей. Что скажете, нормально для настолько необычного внедорожника? Напишите в комментариях!

-9