9,7K подписчиков

100 руб. в день на еду на одного человека. Как прожить 3 дня на минимальную сумму на семью из 4-х чел. Идеи экономного меню

3,6K прочитали
Всем привет!

Всем привет! С вами Валентина и сегодня мы продолжаем с вами рубрику "Живём на минималку", смысл этой рубрики заключается в том, что я заранее составляю меню на 3 дня на семью из 4-х человек: я, муж и дети школьного и дошкольного возраста. Я покупаю большую часть продуктов на конкретный бюджет, теперь он будет в основном составлять 1200 руб. иногда чуть меньше т.к. цены на продукты, к сожалению, повышаются с каждым днём. Из купленных продуктов мы с вами будем готовить простые, но вкусные блюда для семьи. По желанию и по возможности основное меню конечно же можно дополнить фруктами и другими любимыми продуктами. Давайте разберём закупку продуктов.

Закупка продуктов была произведена в сетевом магазине Московской области, г. Кашира 07.07.2024 г.
Закупка продуктов была произведена в сетевом магазине Московской области, г. Кашира 07.07.2024 г.

Это курица, бекон, творог, кефир, мука пшеничная из цельного зерна, яйца, лук репчатый, томатная паста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки.

Всем привет!-3
Всем привет!-4
Всем привет!-5

Сумма заказа с учётом скидки составила 1060 руб. Также у меня есть в наличии и другие продукты, которые я буду использовать для приготовления различных блюд для нашего меню, давайте их тоже посчитаем. Это горох здесь чуть больше 300 г (13 руб.), спагетти 450 г (54 руб.), подсолнечное масло, мне понадобится примерно 400 мл (40 руб.), соевый соус, мне понадобится 3 ст. л. (10 руб.), ванильный сахар 8 г (4 руб.) и сахар 70 г (5 руб.).

Итого общая стоимость составила 1186 руб. Округлим сумму до 1200 руб. и заложим в остаток стоимость соли и специй.

Я также понимаю, что цены в различных регионах разные, но я лишь могу показать свой опыт и опыт своей семьи.

Первый день меню. Завтрак. Блины на кефире на пшеничной муке из цельного зерна.
Первый день меню. Завтрак. Блины на кефире на пшеничной муке из цельного зерна.

На завтрак сегодня приготовим очень вкусные блины на кефире. В удобную для вас ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и 2 ст. л. сахара (блины получаются слегка сладковатыми). Всё перемешиваем миксером на средних оборотах до образования однородной консистенции.

Затем в ёмкость к яйцам вливаем 500 мл кефира комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.

После, туда же просеиваем примерно 280 г пшеничной муки из цельного зерна с добавлением в неё 1 ч. л. соды без горки. И снова хорошо перемешиваем миксером до получения однородной и достаточно густой консистенции. Пшеничную муку из цельного зерна можно заменить на пшеничную муку высшего сорта, но её количество может отличаться т.к. разная мука имеет разную плотность, тут ориентируйтесь на консистенцию теста.

В конце частями вливаем примерно 400 мл крутого кипятка и сразу перемешиваем тесто миксером и доводим консистенцию теста до жидкой. Добавляем ещё 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем и можно выпекать.

Хорошо разогреваем сковороду или блинницу на огне чуть выше среднего. Перед выпеканием первого блина я сбрызгиваю поверхность блинницы подсолнечным маслом из специального дозатора. Выливаем чуть больше одного половника теста на поверхность сковороды ровным слоем и выпекаем до образования румяных краёв. А затем блин переворачиваем и обжариваем примерно ещё одну минуту.

Всем привет!-7

А затем блин переворачиваем и обжариваем примерно ещё одну минуту.

Всем привет!-8

И так выпекаем все остальные блины. В основном из этого количества теста у меня получается примерно 18-20 блинов.

Т.к. у меня есть в наличии яблочное повидло, которое я заготавливала в прошлый сезон, то дополню им свой завтрак. Если у вас нет такой возможности, блины и без всего очень вкусные.

Всем привет!-9

Продукты:

• Яйцо – 2 шт.

• Сахар – 2 ст. л.

• Соль щепотка

• Кефир 3,2 % или 2, 5 % – 500 мл

• Пшеничная мука из цельного зерна – примерно 280 г

• Сода – 1 ч. л. без горки

• Масло подсолнечное – 3 ст. л.

• Кипяток – примерно 400 мл

Обед. Гороховый суп на курином бульоне с беконом.
Обед. Гороховый суп на курином бульоне с беконом.

На обед приготовим гороховый суп на курином бульоне с беконом. Это отличная альтернатива, если нет возможности купить копчёности.

Я предварительно уже разделала курицу.

Всем привет!-11

Друзья, многие в комментариях часто мне пишут: "Валя, тебе не надоела курица? Постоянно снимаешь меню из курицы!"

Обосную вам свою позицию:

Во-первых, курицу я и моя семья, действительно любим т.к. это лёгкий в усвоении диетический продукт.

Во-вторых, из одной тушки курицы можно приготовить очень много различных блюд. Из куриного каркаса я обычно варю бульоны для различных супов, так же из него можно сварить заливное. Куриную грудку можно перекрутить на фарш, из которого можно приготовить: котлеты, оладьи, фрикадельки, тефтельки и т.д. А из остальных частей можно приготовить тоже очень много блюд.

И, в-третьих, это цена. Курица стоит дешевле, чем свинина, говядина, рыба и другие мясные продукты. Не забывайте у нас с вами рубрика с экономным меню. Да, я стараюсь иногда вписать в бюджет свинину или рыбу (в основном минтай), но последнее время в связи с повышением цен на продукты это сделать достаточно сложно.

И если вы хотите меню из разнообразных мясных и рыбных продуктов, то дайте мне знать об этом в комментариях, но цена за меню на 3 дня соответственно возрастёт и это будет рубрика уже не с экономным меню, имейте это ввиду.

Давайте вернёмся к приготовлению горохового супа. Я в отдельной кастрюле сварила и процедила куриный бульон на 4 литра. Мясо отделила от костей. Кстати, последнее время бульоны варю и замораживаю в морозилке, мясо, снятое с костей, тоже замораживаю. Это помогает в жаркие дни, либо быстро надо сварить суп, главное заранее достать бульон из морозильной камеры. ))

Сам гороховый суп будем варить в мультиварке, а если у вас её нет, то также варите в одной кастрюле с куриным бульоном.

На дно чаши мультиварки выкладываем порезанный небольшими кусочками бекон, у меня 260 г. Включаем режим жарка и вытапливаем из бекона жир, периодически его перемешивая. Бекон должен подрумяниться.

Всем привет!-12

Затем бекон на время убираем из чаши мультиварки и на его место выкладываем мелко порезанную головку репчатого лука. Обжариваем его до слегка золотистого цвета.

К луку добавляем порезанную кубиками одну крупную морковь и тоже обжариваем 5-7 минут.

После, бекон снова возвращаем к луку и моркови и также выкладываем горох. Я его с вечера предварительно промыла и замочила в холодной воде с добавлением половины чайной ложки пищевой соды. Горох на ночь я убрала в холодильник. Перед тем как положить в чашу мультиварки я его ещё раз хорошо промыла в холодной воде.

Горох я положу половину от общего количества это 150 г, перемешиваем и заливаем процеженным бульоном.

Всем привет!-13

Я залила 3.5 литра, если нужно будет, то позже его ещё подольём. Также пробуем на соль если нужно подсаливаем, но я куриный бульон уже солила.

Накрываем чашу мультиварки, включаем режим супы и пока варим 40 минут.

Всем привет!-14

40 минут прошло горох начал развариваться. Добавляем вторую часть гороха.

Всем привет!-15

Объясню почему я так делаю. Я люблю горох, разваренный в пюре, а мой муж любит чтобы сохранялись кусочки цельного гороха. И при таком варианте первая часть гороха будет вариться дольше, соответственно, разварится в пюре так как мне надо, а вторая часть местами останется цельной.

Если у вас не получается разваренное пюре, то добавьте на кончике чайной ложки пищевую соду и у вас обязательно всё получится. Варим ещё 40 минут.

За 10 минут до готовности добавляем курицу, лавровый лист и 2 зубчика рубленого чеснока, перемешиваем и доводим до готовности.

Всем привет!-16

Вот такой у нас получился вкусный гороховый суп. По желанию добавьте в него любую зелень, домашние сухарики и суп заиграет новыми красками.

Продукты:

  • Курица на кости - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 крупная шт.
  • Горох колотый - 300 г
  • Бекон - 260 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Зелень и сухарики для подачи.
Печенье с творогом.
Печенье с творогом.

К чаю испечем нереально нежное и мягкое печенье с творогом. В удобную для вас ёмкость разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, 50 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Затем выкладываем 180-200 г мягкого творога, разминаем его вилкой и доводим до однородной консистенции.

Всем привет!-18

Вливаем 50 мл подсолнечного масла без запаха. По желанию подсолнечное масло можно заменить на 100 г размягчённого сливочного масла. Перемешиваем.

Просеиваем частями примерно 200 г муки из цельного зерна с добавлением в неё 1 ч. л. соды без горки.

Теперь при приготовлении выпечки, где содержится кефир, сметана или творог я всегда добавляю соду. Всё-таки по моим наблюдениям выпечка получается гораздо мягче, пышнее и нежнее, чем с добавлением разрыхлителя.

Пшеничную муку из цельного зерна можно заменить на пшеничную муку высшего сорта, потребуется примерно 250 г. Почему примерно? Да потому что творог имеет разную влажность, а мука разную плотность и тут нужно ориентироваться по консистенции теста.

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не забитым от муки и слегка липнуть к рукам.

Всем привет!-19

Готовое тесто выкладываем в ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и убираем на 20 минут в холодильник.

Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм.

Всем привет!-20

Любой круглой формой или стаканом нужного диаметра вырезаем круги из теста.

Всем привет!-21

Выкладываем на противень застеленный или пергаментом или силиконовым ковриком. А из оставшегося теста снова формируем шар, раскатываем в пласт и вырезаем круги и так далее пока тесто не закончится.

Всем привет!-22

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. У меня духовка электрическая и печёт быстро, а вы ориентируйтесь по возможностям своей духовки. Как только печенье поднимется и подрумянится значит готово. По желанию сверху можно припудрить сахарной пудрой.

Всем привет!-23

Продукты:

  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 50 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Творог - 180-200 г
  • Масло подсолнечное - 50 мл или растопленное сливочное масло 100 г
  • Пшеничная мука из цельного зерна - примерно 200 г или пшеничная мука высшего сорта примерно 250 г
  • Сода - 1 ч. л. без горки
Ужин. Куриные оладьи с овощами. Тёплый салат из кабачка.
Ужин. Куриные оладьи с овощами. Тёплый салат из кабачка.

На ужин приготовим сочные куриные оладьи с овощами. Для себя к куриным оладьям я приготовлю тёплый салат из кабачков т.к. сейчас стараюсь есть больше овощей и меньше углеводов. Мужу и детям на гарнир отварю спагетти и дополню порезанными помидорами и огурцами.

Выкладываем в чашу комбайна или мясорубки 500 г куриного филе, примерно 200 г кабачка, так я обману моих домочадцев, которые не любят есть кабачки)), одну среднюю морковь и одну небольшую или половину от большой луковицы. Я всё предварительно порезала. Измельчаем.

Всем привет!-25

Фарш солим, перчим по вкусу и добавляем 1 ст. л. сухарей, перемешиваем и убираем в холодильник на 15-20 минут. За это время сухари разбухнут и заберут лишний сок от овощей. Фарш охладился.

Всем привет!-26

Готовый фарш порционно выкладываем столовой ложкой на разогретую на среднем огне сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Обжариваем примерно по 2-3 минуты до образования румяной корочки с одной стороны, а затем с другой. И так продолжаем обжаривать куриные оладьи дальше.

Всем привет!-27

Теперь приготовим тёплый салат из кабачков "Цуккини". На одну порцию потребуется примерно 200-250 г кабачка. Нарезаем его на брусочки. Если у кабачка кожица толстая, то лучше её снять. У меня мягкая и поэтому я её не снимала.

Всем привет!-28

Порезанный кабачок выкладываем в удобную для вас ёмкость. К нему добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла, так кабачок возьмёт меньше масла при обжарке, перемешиваем.

Всем привет!-29

Выкладываем кабачок на разогретую на сильном огне сухую сковороду и обжариваем его до румяной корочки примерно 4-5 минут. Кабачок периодически перемешивайте. Соль я не добавляла т.к. потом будем заливать кабачки соевым соусом, а он соленый.

Всем привет!-30
Всем привет!-31

Подготовим заправку. В небольшую ёмкость наливаем 1,5 ст. л. соевого соуса, выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем ещё 1 ч. л. паприки, перемешиваем. С вкусом заправки можно "поиграть", например, добавить немного горчицы, мёда или острого соуса.

Кабачки стали уже мягкие, но слегка хрустящие, огонь убавляем на умеренный, выливаем на кабачки заправку, и, не переставая перемешивать, обжариваем ещё 1-2 минуты.

Всем привет!-32

Продукты для куриных оладий:

  • Куриное филе - 500 г
  • Кабачок (цуккини) - 200 г
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • Сухари измельчённые - 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло для жарки

Продукты для салата с кабачками на одну порцию:

  • Кабачок (цуккини) - 200-250 г
  • Подсолнечное масло - 1 ст. л.

Заправка:

  • Соевый соус - 1,5 ст. л.
  • Чеснок свежий - 2 зуб.
  • Паприка - 1 ч. л.

Этого количества приготовленной еды моей семье хватит на два дня, а горохового супа хватит на 3 дня. Это проверено опытом.

Приглашаю вас в третий день меню.

Третий день меню. Завтрак. Яйца с луком и помидорами.
Третий день меню. Завтрак. Яйца с луком и помидорами.

Т.к. у нас остались яйца, и мы их очень любим, на завтрак приготовим яйца с помидорами и луком. Для этого на разогретую на чуть ниже среднего огне сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла выкладываем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем пару минут до слегка золотистого цвета периодически его перемешивая.

Затем к луку добавляем 2 небольших помидоров, порезанных кубиками, подсаливаем, перемешиваем. Помидоры дадут сок от соли, немного их обжариваем, сок должен испариться, но не до конца. Вливаем 3 подсоленных и перемешанных яйца, накрываем крышкой и доводим до готовности яиц.

Всем привет!-34

По готовности, если есть, то сверху посыпаем зеленью.

Всем привет!-35

Делим на две порции: мне и моему мужу. Детям я сделала это блюдо без помидоров, потому что они их не любят.

Дополняем завтрак огурцами. Для красивой презентации блюда я порезала тонкими слайсами огурцы и завернула в спиральку. Сверху посыпала солью.

Всем привет!-36

Ужин. Курица в хрустящей в панировке.
Ужин. Курица в хрустящей в панировке.

Порезанные на небольшие кусочки части курицы я уже предварительно замариновала. Добавила, соль, чёрный молотый перец и сладкую паприку. Кожу с курицы не стала снимать. Не рекомендую для этого рецепта использовать крупные части курицы, потому что они не успеют прожариться.

Для панировки нам понадобится мука и холодная вода. Частями отправляем курицу сначала в муку и лёгкими движениями, не надавливая на неё обваливаем в муке.

Затем эту курицу перекладываем в сито с холодной водой, ждём 10-15 секунд, вынимаем сито с курицей из воды и снова выкладываем её в муку и аккуратно обваливаем в ней. Отряхиваем курицу от лишней муки и выкладываем на сухую поверхность и так проделываем со всеми частями курицы.

Всем привет!-38

Подготовленные части курицы выкладываем в хорошо раскалённое на сильном огне подсолнечное масло. Я использовала 350 мл. И обжариваем на огне чуть выше среднего до румяной корочки с одной стороны, а затем с другой. По моим наблюдениям это примерно по 6 минут с каждой стороны.

Всем привет!-39
Всем привет!-40

Дополняем ужин овощами. Курочка получилась сверху очень хрустящая, а внутри сочная.

Всем привет!-41

Ингредиенты:

  • Курица (крылья, ножки, бедра небольшие кусочки) - 600 г
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • Мука (любая) - 200-250 г
  • Подсолнечное масло для жарки - 350 мл

Как вы заметили хлеб в мою закупку не входит т.к. по умолчанию я его пеку сама в духовке.

Всем привет!-42

Хлеб в духовке.

Продукты для опары:

• Вода тёплая (молоко или картофельный отвар) – 220 мл

• Дрожжи – 4 г

• Сахар или мёд – 0,5 ст. л. 1 ст. л. муки

Все ингредиенты смешиваем, накрываем полотенцем х/б и оставляем в тёплом месте примерно на 15-20 минут, я ставлю опару в еле теплую духовку.

Для теста:

• Соль – щепотка

• Мука пшеничная из цельного зерна – 200 г

• Мука пшеничная высшего сорта – 150 г

• Масло подсолнечное – 30 мл

Добавляем в опару вышеперечисленные ингредиенты и вымешиваем тесто 7-10 минут. Накрываем полотенцем и снова отправляем в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно хорошо подняться.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, руками формируем по возможности прямоугольник, затем заворачиваем тесто в рулет, бока защипываем по краям и выкладываем в небольшую прямоугольную форму. Поверхность теста припыляем мукой, острым лезвием делаем косые надрезы по поверхности хлеба, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 15-20 мин. После, ставим в разогретую до 190 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.

Видео с подробным приготовлением хлеба смотрите на минуте 04:28 здесь: https://dzen.ru/video/watch/648de1cbbfaf86243e41a1df?rid=1975848029.48.1718709092597.28230&t=550

Если вам понравился такой формат подачи материала в виде статьи, то обязательно оцените её.

Также эту информацию вы можете посмотреть в формате видео пройдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/669237301107171620dfab1c?rid=2905736861.1144.1720939179300.70921

Подписывайтесь на мой канал т.к. я планирую и дальше писать статьи подобной тематики. Всем пока! Пока!

МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:

• Мой канал в Телеграм - https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy

• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru

• Мой канал в ЯндексДзен - https://www.zen.yandex.ru/profile/editor/id/6224cceb8aed9b6974d6926a

• Платформа: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z

• Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA

• Tik Tok: https://www.tiktok.com/@valentinadrum4?lang=ru-RU

• Страничка ВК: https://vk.com/id107307050

#идеиэкономногоменю#экономноеменюнасемью#бюджетноеменю