«Торпедо» - «Локомотив» (Москва) - 0:0
19.04.1998 (воскресенье). Начало – 14:00. Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное». +5 градусов. 4000 зрителей (вместимость – 10 000).
Судьи: В.Овчинников - 8.0, И.Плахов, В.Кротенко (все - Москва).
Инспектор: В.Липатов (Москва).
«Торпедо»: Воробьёв, Орловский, Бурченков, Эгуавон, Самарони, Бушманов - к, Монаселидзе (Круковец, 46), Призетко, Гудушаури (Камольцев, 46), Булатов, Скаченко.
Запасные: Шанталосов, Саюн, Панферов, Машкарин, Арефьев.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Локомотив»: Нигматуллин, Арифуллин, Черевченко, Харлачев (Соломатин, 86) Оганесян, Чугайнов - к, Косолапов, Лаврик, Джанашия, Тедеев (Маминов, 60), Гарас (Рындюк, 74).
Запасные: Биджиев, Пашинин, Смирнов, Веселов.
Тренер - Ю.П.Сёмин.
Предупреждения: Лаврик (4, грубая игра), Бурченков (52, удар соперника по ногам), Призетко (73, грубая игра).
Удары: 6 (2) - 10 (3).
Угловые: 6 - 7.
* Дисквалифицированы: И.Семшов, А.Гашкин, А.Аваков
* Травмирован: А.Малай
Железнодорожникам оставалось только посочувствовать: даже двух полных суток не составила у них пауза между предыдущим матчем в Кубке кубков. А принимая в расчет ту эмоциональную яму, в которую угодила после него команда, и то, как бесславно выступили накануне «братья по несчастью» спартаковцы, логичнее всего было предположить немалые для «Локомотива» проблемы. Тут бы, казалось, и брать его торпедовцам, что называется, тепленьким...
Не тут-то было. Действительность категорически опровергла подобного рода предположения. «Локомотив» практически с первых минут сразу и напрочь прибрал инициативу в собственные руки. Весь первый тайм все помыслы торпедовцев сводились лишь к обороне своих ворот. Пожалуй, лишь однажды автозаводцы и смогли за это время создать что-либо путное, но на прицельный удар Призетко из-за пределов штрафной блестяще среагировал Нигматуллин и отвел угрозу.
«Локомотив» же вел себя вполне по-хозяйски, шел вперед большими силами и подолгу запирал соперника на его половине поля. Особую активность проявлял на своем фланге Черевченко. Очередной его перевод мяча в штрафную на исходе тайма едва не привел к успеху, но удар Гараса пришелся во вратаря, затем мяч отскочил к Джанашии, бившему, казалось, наверняка, однако невесть откуда взявшийся Самарони вынес мяч буквально из пустых ворот.
Столь мобильные действия железнодорожников в очередной раз подтвердили, что они уже по весне обрели вполне приличные физические кондиции, которые позволяли всю игру вести в довольно высоком темпе. Было еще одно обстоятельство, которое, надо полагать, благотворно отразилось на свежести в действиях команды: Юрий Семин кардинально изменил состав по сравнению с предыдущей игрой, дав передышку сразу пятерым футболистам.
После матча главный тренер «Торпедо» Александр Тарханов так прокомментировал эту метаморфозу: «Для того чтобы часто бить издали, нужно как минимум уметь это делать или выбирать подходящий момент. Но такое плачевное состояние поля крайне замедляет ход, и очень трудно улучить момент для удара».
На послематчевой пресс-конференции Тарханов признал ничью вполне закономерной.
- Стопроцентных голевых моментов мы так и не создали, - сказал он, - но зато во втором тайме выравняли игру, инициатива в нем переходила от одной команды к другой. Так вышло, что всю неделю нам просто негде было тренироваться из-за погодных условий, поэтому вынужденно ушли в зал, а переход этот вызывает проблемы. Мы верно предвидели, что соперник захочет сыграть на контратаках, потому в обороне постоянно держали большое число игроков.
Закономерность результата признал и главный тренер «Локомотива» Юрий Семин:
- Обороне уделили большее внимание и те, и другие, - сказал он. - Мы, конечно, еще не отошли от огорчения со «Штутгартом», ребята морально прямо-таки убиты. Поэтому решили пойти на многочисленные перестановки, но вышедшим игрокам - тоже палка о двух концах - не хватило игровой практики. В итоге мы не смогли прессинговать на чужой половине. как намеревались.
Юрий Семин опроверг слухи о том, что Джанашией заинтересовался лиссабонский «Спортинг»: «Мы никого продавать не собираемся, хотим даже вернуть Овчинникова из «Бенфики», так как она не выполняет условий контракта по отношению к нам, да и сам Овчинников, просиживая на скамейке, не имеет игровой практики».
А.Завгородний. «Советский спорт»
ВСЛЕД ЗА «СПАРТАКОМ» И «ЛОКОМОТИВ» НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ В ДОМАШНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ
ЦСКА и «Динамо» в субботу играли в Петровском парке, «Спартак» с «Жемчужиной» - в Черкизове, и потому на следующий день «Торпедо» пришлось принимать «Локомотив» на непривычном для себя стадионе ЦСКА «Песчаное». Зато уже следующую домашнюю игру - 2 мая с «Жемчужиной» - торпедовцы наконец-то должны провести на родной арене Лужников.
Дождь, зарядивший в Москве с самого утра, быстро превратил поле в фарш из едва проросшей травы, топкой глины и мелких лужиц. Зрителей в такую погоду на футбол калачом не заманишь, и зияющие пустоты армейского стадиона настроения, конечно же, не поднимали. Не поднимал его и футбол в исполнении двух столичных клубов. Впрочем, вряд ли на таком раскисшем поле можно было ожидать чего-то другого.
«Локомотив» еще не успел толком отдышаться от битвы со «Штутгартом», и потому перемен в его составе хватало. Гуренко и Лоськова не было даже в запасе. У защитника воспалился ахилл, и Семин решил его поберечь. К следующему матчу с «Ротором» Гуренко уже будет готов кстати, как и Дроздов. Что же касается диспетчера «Локомотива», то, по мнению тренеров, он слабо отыграл матч со «Штутгартом», вот потому-то на этот раз и не попал в заявку. Подуставшие Соломатин, Смирнов и Маминов значились среди запасных.
Кстати, еще две интересные новости из лагеря полуфиналиста Кубка кубков. Во-первых, Заза Джанашия, которым настойчиво интересуется лиссабонский «Спортинг», остается в команде. «Мы не собираемся его продавать», - сказал Семин. А во-вторых, «Локомотив» предпринимает попытки вернуть Сергея Овчинникова, прозябающего на лавке в португальской «Бенфике».
В «Торпедо» же стало меньше одним дисквалифицированным - вернулся в строй Бушманов. А на левом краю появился очередной дебютант - хавбек молодежной сборной Грузии Лаша Монаселидзе. Однако, как и его земляк Гудушаури, игравший справа, запомнился он разве что старательностью. Но для того чтобы одолеть такого соперника, как «Локомотив», этого явно маловато. Неудивительно, что через фланги за 90 минут «Торпедо» не провело ни одной атаки. Как тут не вспомнить про стремительных хавов Семшова и особенно Гашкина! Увы, им, удаленным во встрече с «Черноморцем», отдыхать еще три тура.
Матч, который почтили своим присутствием Борис Игнатьев, Владимир Алешин, Михаил Гершкович, Адамас Голодец, Николай Толстых и руководство ЦСКА в полном составе, начался с небольшим опозданием. Игроки «Локомотива» так долго не появлялись из раздевалки, что боковому арбитру даже пришлось поторопить их.
Зато взяли номинальные гости с места в карьер. Лаврик - самый, пожалуй, активный из новичков, получивших в этот вечер от Семина шанс, - нанес удар, что называется, от души - но Воробьев, вытянувшись в струну, перевел мяч на угловой.
«Локомотив», что удивительно, смотрелся посвежее. Подчас торпедовцам приходилось держать оборону всей командой. Особую опасность по такой погоде, конечно же, таили дальние удары и навесы в штрафную. Но если с первыми почему-то было негусто, то вторые сыпались, как из рога изобилия.
В первом тайме Воробьев лишь дважды дал маху на выходах. Сначала, к его радости, никто из форвардов «Локомотива» не блеснул расторопностью, а потом, когда мяч отскочил к Джанашия, на выручку киперу пришел Самарони, вынесший мяч из пустых ворот. Нигматуллин ошибся только раз. Было это уже после перерыва. Но замечательный момент Булатов бездарно загубил.
«Торпедо» и «Локомотив» объединяла одна болезнь - неумение поставить финальную точку в атаке. До штрафной игроки вроде все разыгрывали толково, но дальше дело не шло. В итоге на табло так и остались унылые нули.
А.Кружков. «Спорт-Экспресс»
НИЧЬЯ - ЛОГИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
7 матчей 4-го тура состоялись в субботу, а «Торпедо» и «Локомотив» сыграли между собой в воскресенье. После встречи тренеры обеих команд признали, что результат закономерен.
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- У «Локомотива» - длинная скамейка и достаточно футболистов, которые в состоянии безболезненно заменить друг друга. Хотя могу представить, как трудно было игрокам восстановиться после игры со «Штутгартом». Мы тоже попали в непростую ситуацию. Неделю нам негде было тренироваться, приходилось проводить занятия на искусственном покрытии. При переходе в обычные условия это, естественно, вызывает проблемы. По ходу матча, особенно во втором тайме, инициативой владела то одна команда, то другая. Чуть больше моментов создал «Локомотив», но ничья - закономерный результат. Поле было тяжелым, однако явного брака в передачах я не заметил. Команды вполне уверенно контролировали мяч, игра получилась динамичной. Другое дело, что не хватало остроты в концовках атак.
- Кого бы вы отметили в составе своей команды?
- В первую очередь Эгуавона. У него огромный опыт, высокое мастерство, и даже находящемуся в отличной форме Джанашия трудно было переиграть нигерийца. Это защитник высокого класса. И еще выделялся Саморони.
- Как вы оцениваете дебют Лаши Монаселидзе?
- Мы были вынуждены поставить его в состав, потому что у нас сейчас нет крайних хавбеков. Он старался, но порой его захлестывали эмоции, да и поле мешало показать все, на что он способен.
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Непросто было приспособиться к сырому газону, и ничья, соглашусь с Тархановым, является закономерным результатом. В первом тайме мы были посвежее. Если бы Черевченко более активно действовал на правом фланге и был точнее в концовке, то мы могли бы получить преимущество, Не получилось. Сложилась достаточно парадоксальная ситуация. Одни футболисты очень устали, другие, наоборот, не имели достаточной игровой практики. Однако игроки сделали все, что могли, выжали себя до капли. А ведь некоторые из них перед матчем с «Торпедо» отдыхали меньше двух суток. Да и настроение у ребят было, мягко говоря, неважное: ведь мы не попали в финал Кубка кубков. И тем не менее сегодня команда показала вполне приличный футбол. Кстати, увидев, в каком состоянии поле, я думал, что мои футболисты вообще не дотянут до конца матча.
- Вязкое поле сильно сказалось на качестве игры?
- Нельзя на таких полях проводить матчи чемпионата. Быстрая игра в одно касание в подобных условиях невозможна. Состояние полей - самая большая проблема нашего футбола. Однако не думаю, что качество игры сегодня было отвратительным. Правда, командам пришлось больше внимания уделить обороне, почти не появлялось шансов для контратак. Мы, честно говоря, планировали действовать именно на контратаках, но торпедовцы нам этого не позволили. На мой взгляд, в нашей команде надежно сыграл Чугайнов, выделялся активностью Джанашия, но на этот раз он оказывал давление не в центре, а смещался на фланги, чего нам не требовалось. Имея перед с собой пример «Спартака», который не смог одолеть «Жемчужину», мы опасались, что с «Торпедо» нам придется вдвойне сложнее. Тем более что у торпедовцев с «Локомотивом» свои счеты. Но футболисты оказались в лучшем физическом состоянии, чем я предполагал.
- Не было желания выпустить Смирнова?
- Во-первых, для него раскисшее поле совершенно не годится, во-вторых, я не видел явно выпадающих из командного ансамбля. Выйти в таком матче на замену тоже непросто. Вот выпустили Соломатина, он три раза коснулся мяча два раза отдал сопернику. Гуренко не было в запасе из-за травмы. В полуфинальном матче Кубка кубков в Москве он проделал неимоверный объем работы, и у него воспалился ахилл, но к 25 апреля Гуренко должен вернуться в строй. К этому же сроку восстановится и Дроздов. Лоськов отсутствовал потому, что очень слабо сыграл со «Штутгартом».
- Насколько серьезен интерес лиссабонского «Спортинга» к Джанашия?
- Никаких конкретных разговоров не было. Да мы и не собираемся никого продавать.
- Есть информация, что «Локомотив» намерен вернуть Овчинникова. Это правда?
- Да, ведь «Бенфика» не выполняет свои обязательства по контракту ни в отношении Сергея, ни в отношении «Локомотива». И вообще вратарь такого класса должен играть. В «Бенфике» же непонятно что происходит - Прюдомм делает ошибки, а Овчинников сидит, хотя была договоренность, что после первого круга он встанет в ворота.
- Как вы оцениваете старт «Локомотива» в чемпионате России?
- Надо учитывать, что команды играли с различными по классу соперниками, клубы провели разное количество игр. Когда чемпионат наберет обороты, ситуация более менее прояснится. Пока же можно сделать такой вывод: почти всем клубам не хватает ярких нападающих.