Первый полет первого полностью импортозамещенного ближнемагистрального самолета SJ-100 New с отечественными двигателями ПД-8 запланирован на следующий год. Эту информацию подтвердил новый глава Минпромторга Антон Алиханов.
По словам Алиханова, несмотря на перенос сроков, общее количество запланированных к выпуску самолетов до 2030 года останется неизменным, так как запланированные производственные и сертификационные процессы запараллелены. Когда именно SJ-100 с отечественными двигателями ПД-8 поднимется в небо, Алиханов затруднился ответить.
На вопрос причины переноса сроков поставок гражданских самолетов вправо с 2023 года на 2025 год, он также не стал вдаваться в подробности заявив, что там целый ряд причин, а сертификация требует достаточно большого количества времени для испытаний, и здесь не может быть каких-то поблажек.
Как бы там ни было, но многие уже догадались, что перенос сроков импортозамещенного SJ-100 в большей степени связан с готовностью самих двигателей ПД-8.
В марте этого года в СМИ сообщили, что по результатам испытаний в конце декабря 2023 года, в ОДК выяснили, что самый младший авиадвигатель в пермском семействе ПД-8 пока не пригоден к эксплуатации.
Согласно сообщению ряда источников, двигатель не подтвердил свои заявленные характеристики в рамках прошедших и распиаренных летных испытаний в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ и пока не может обеспечить надежность работы во всех режимах, а как следствие и безопасность полетов.
Что именно не так с двигателем ПД-8, в рамках этих испытаний, не стали долгое время не сообщали, также, как и другие подробности по его доработке. Тем не менее, согласно имеющейся информации в сети, уже тогда можно было сделать определенные выводы по данной проблеме.
Ранее утверждалось, что ПД-8 был разработан с учетом опыта, полученного при работах с двигателем ПД-14 и на основе его технических решений, а в частности его горячей части. Заявлялось, что это фактически новый двигатель.
Однако еще в 2022 году прошла информация, что для скорейшего введения в эксплуатацию двигателя ПД-8, его «холодная» часть, то есть вентилятор, бустер, компрессор и турбина низкого давления, было решено позаимствовать у франко-российского изделия SaM-146.
Здесь стоит отметить, что ранее «холодная часть» для двигателя SaM-146 собиралась и соединялась с горячей частью на российском предприятии НПО «Сатурн».
Позже в ОДК всё же подтвердили данную информацию. В корпорации подчеркнули, что данное решение с уже отработанной и испытанной в эксплуатации серийной "холодной частью" от SaM-146, в первую очередь было принято для чтобы ПД-8 был создан в рекордные сроки.
Безусловно, это вполне нормальная практика в мировом двигателестроении, тем более, что в отличие от горячей части, проблем с холодной частью двигателя SaM-146 никогда не наблюдалось. По крайней мере, эксплуатанты ранней версии самолета никогда на нее жаловались, в отличие от «горячей части», произведенной французской компании «Snecma». Однако есть масса вопросов к конструктиву самой силовой установки ПД-8.
Учитывая то, что новый двигатель тягой порядка 8 тонн позиционируется как турбовентиляторный двигатель 5-го поколения, в первую очередь стоит обратить внимание на то, что как и SaM-146, российский аналог также не имеет в конструкции редуктор между вентилятором и сердечником низкого давления.
Стоит отметить, что дополнительный редуктор сегодня применяется практически на всех современных западных двигателях. Он позволяет каждой секции работать на оптимальной скорости и частично избавиться от жесткой связки между горячей и холодной частями.
То есть большой передний вентилятор для максимальной эффективности забора воздуха вращается медленнее, в то время как сердечник с его компрессором и турбиной работает на гораздо более высокой скорости для улучшения генерации тяги. Такая конструкция приводит к значительному повышению производительности и эффективности.
Однако заложенная при разработке ПД-8 конструктивная схема, говорит о том, что по сравнению аналогичными западными двигателями в своем классе, разрабатываемый пермский мотор для имортозамещенного SJ-100 еще на этапе разработки уже должен был уступать по топливной эффективности и по шуму западным аналогам, а его характеристики, в том числе и степень двухконтурности, ожидаемо приближены к двигателям предыдущего поколения.
На что в ОДК заявляют, учитывая, что двигатель ПД-8 создается для семейства региональных судов, то данное решение вполне будет оправдано. Было отмечено, что стоимость самих двигателей и их эксплуатации будет существенно ниже редукторных версий. В конечном итоге это также скажется, не только на конечной стоимости самих самолетов, но и стоимости всего эксплуатационного срока самолета.
Однако в госкорпорации до последнего момента умалчивали, с какими проблемами и недостатками им пришлось столкнутся при создании и испытаниях ПД-8.
Тем не менее в издании «Комерсантъ», со ссылкой на источник в Объединенной авиастроительной корпорации, сообщили, что на данный момент двигатель ПД-8 действительно имеет уменьшенный ресурс и низкую эксплуатационную надёжность.
Он поделился, что в связи с форсированием программы локализации, в ОАК и ранее рассчитывали вывести двигатель на плановые показатели только через 2 года после начала эксплуатации новой импортозамещенной версии самолета. Так собственно было и с франко-российскими SaM-146 в составе ранней версии SSJ-100.
На сегодняшний же день, плановые показатели коммерчески эффективного налета ПД-8 не превышает 5-6 часов в сутки. Для примера приводится, что у западных аналогичных бортов эффективный налет составляет порядка 9-10 часов в сутки, подчеркнул источник.
Также тут стоит отметить, в компании Аэрофлот ранее были тоже настроены оптимистично, заявляя, что несмотря на ряд проблем с программой в целом, это все рабочие моменты и все без исключения самолеты имеют в начальный период эксплуатации «неблестящие показатели».
В авиакомпании были уверены, что со временем в «Аэрофлоте» устранят детские болезни импортозамещенного SJ-100. Однако позже заявили, надеются, что самолеты всё же придут к ним с ранее заявленным производителем налетом.
Ряд экспертов также подчеркнули, что все эти риски еще на начальном этапе программы были учтены в предварительном соглашении на поставку SJ-100 стартовому эксплантату, в лице группы «Аэрофлот». В копании видимо знали о ряде проблем с ПД-8 и изначально планировали приобрести этот регионал с внушительным дисконтом, считает источник.
Более того, он сообщил, что в компании "Аэрофлот" даже добились того, чтобы гарантии производителя самолетов предполагали выплату компенсаций, если его параметры не будут соответствовать заявленным характеристикам.
Однако в госкорпорации всё же решили пойти другим путем, в связи с чем и были сдвинуты сроки поставки импортозамещенного SJ-100 на 2026 год, сославшись на дальнейшую доводку двигателя.
Как бы там ни было, но глава авиакомпании Сергей Александровский, в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума, теперь сообщил, что "Аэрофлот" теперь планирует вообще отказаться от поставок региональных лайнеров SJ-100 New, заменив их в предварительном соглашении на МС-21.
На вопрос журналистов, с чем связано данное решение, Александровский сослался, на перенос сроков. Здесь стоит учитывать, что ранее сроки поставок также были сдвинуты вправо и для МС-21. То есть очевидно, что данное решение вряд ли связано со сдвигом сроков поставок отечественных региональных самолетов.
Однако, как сообщил источник из ОДК, знакомый с ситуацией по испытаниям двигателя в составе летающей лаборатории Ил-76, что сертификация ПД-8 действительно усложнилась, так как в рамках испытаний выяснилось, что ресурс двигателей существенно ограничен, а их топливная эффективность "оставляет желать лучшего".
По его словам, чтобы ПД-8 смог выйти на необходимые показатели, на сегодняшний день уже ведутся работы по внесению изменений в конструкцию двигателя, в том числе и его горячую часть. На вопрос, будет ли в конструкции двигателя внедрен редуктор, как в современных западных двигателях, источник ответил отрицательно.
Также он поделился, рассчитывать на то, что эксплуатационные характеристики ПД-8 будут повышены по сравнению с двигателем SaM-146, как ранее заявляли в «Пермских моторах», теперь даже рассчитывать не стоит.
На данный момент перед специалистами стоит задача, чтобы хоть как-то приблизить ПД-8 к показателям франко-российского аналога и не сорвать очередные обещанные сроки поставок полностью отечественных SJ-100 New, подчеркнул источник издания.